За "неперспективными деревнями" последуют "неперспективные города"

Nov 16, 2010 14:44

 Помните, в начале 60-х годов прошлого столетия была кампания по уничтожению "неперспективных деревень"? Маленькие поселения сносились, а их жители переселялись в многоэтажные дома в "центральных усадьбах"? Как бабули пытались на пятый этаж тащить своих коров и коз? И чем это закончилось? Правильно - дальнейшей деградацией сельского хозяйства, резким понижением рождаемости в коренных русских регионах, и в конце-концов, развалом СССР, как фактически русофобского образования . Ведь уничтожели именно деревни, то есть славянские поселения, а не аулы и кишлаки :) Во времена приснопамятной "перестройки" политика уничтожения "неперспективных деревень" была осуждена как порочная, а некоторые публицисты называли её не иначе, как очередным актом геноцида русского народа.
Казалось бы "хрущёвский волюнтаризм" давно уже списан в архив. Однако, в нынешнем правительстве и администрации президента РФ уже замахнулись на уничтожение неперспективных городов:
В правительстве и администрации президента работают над проектом изменения территориальной организации России. По этому проекту, россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию президента Дмитрия Медведева, пишет газета "Ведомости"
Сейчас 90% городов в России - это малые города с численностью до 100 тысяч человек, половина из них - монопрофильные. Число жителей в таких городах не растет, школы, институты, театры, музеи практически отсутствуют. Развивать такие поселения бессмысленно, утверждается в документе. Вместо этого предлагается другой путь - создать условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие. Авторы документа, однако, заверяют, что малые города в целом не исчезнут с лица земли, а будут развиваться в составе агломераций.
Источник
Спасибо, утешили! Хотя на самом деле перед глазами встаёт жутковатое зрелище: на всю огромную в 1/8 часть суши, страну, 20 точечных "агломераций, типа нынешней Москвы, в пробками, перенаселённостью, полупустыми фешенебельными небоскрёбами и забитыми до отказа общагами, окружённых "кольцами враждебности" из антиутопии Войновича. А вокруг - криминально-беспредельная, никем не управляемая, правовая пустыня. Что, не так? Если в советское время для того, чтобы переселить жителей нескольких деревень в центральную усадьбу, было достаточно построить там пару панельных пятиэтажек, то как авторы подобной программы представляют себе переселение жителей целого города в несколько десятков тысяч человек, который находится вдали от "агломераций" и обявлен "неперспективным? Кто построит им дома, как будет организован перевоз их вещей - а ведь у нынешнего гражданина ГОРФ их значительно больше, чем у советского колхозника времён Хрущёва. Кто это будет финансировать? Абрамович яхту продаст? Или Прохоров своих крушевельских шлюх оброком обложит, заставив пахат по 12 часов в день?
И главное - кто виноват в том, что в городах с наслением в несколько десятков тысяч человек нет ни музеев, ни театров, ни других культурных центров. Почему-то в США даже в 20-тысячниках есь свои симфонические оркестры, а в малых городах Бельгии - поля для гольфа, доступнные для "простых" людей. Почему-то в Норвегии провели Олимпиаду в "неперспективном" Лиллихамммере с населением 3 тысячи человек. У любой ошибки, у любого преступления, у любого решения, которое привело к фатальным последствиям, есть фамилия, имя и отчество.
А пока ГОРФ продолжает русофобскаую политику:
Выделяются 10 субъектов РФ, в которые в будущем году помощь из Центра поступит в минимальном объеме (от 950 до 1900 рублей в расчете на душу населения), и 10 субъектов РФ, которым предстоят щедрые федеральные вливания (от 12 тыс. рублей до почти 90 тысяч на каждого жителя). В первую группу попали Белгородская, Свердловская, Нижегородская, Калужская, Оренбургская, Вологодская, Калининградская, Новгородская области, Красноярский край, Башкортостан. Вторая группа представлена Бурятией, Еврейской автономной областью, Чечней, Ингушетией, Чувашией, Алтаем, Тувой, Якутией, Магаданской областью, Камчатским краем. Комментарии этих списков, как говорится, излишни: разница в дотациях между регионами Центра России (так называемого "Залесья") и Чечнёй составляет почти 100 раз.

СССР, геноцид, Россия, русофобия

Previous post Next post
Up