При этом между совком и "джобсовцами" есть ожна существенная разница. Совковый дефицит был перманентным, то есть те же самые ковры и хрустальная посуда очень редко были в свободной продаже, чаще всего их распределяли между "своими". То есть, если ты не отстоял очередь и не купил это "сейчас", то неизвестно, когда этот товар появится в следующий раз и когда появится, то всё равно придётся отстаивать очередь. Также такой вопрос: тёплые и прочные немецкие сапоги на натуральном меху в условиях российского климата - это предмет роскоши, или всё-таки необходимости, особенно для человека с больными ногами, типа моей мамы или бабушки, которым практически невозможно было подобрать удобную обувь из того, что стояло на прилавках? А некоторых предметов "престижного" потребления, типа джинсов (в которых в той же Америке ходили дааже бомжи), аудиотехника, дисаки с записями популярных исполнителей и т.д. в официальной продаже не было вообще. И прослойка спекулянтов была единственным источником этого товара. Джобсовцы же устраивают весь этот ажиотах в условиях рыночной экономики, когда в магазинах полно товаров на любой кошелёк, другое дело, что китайское барахло всем по карману, но не каждый будет его покупать по причине плохого качества. И через месяц эти самые айфоыы гарантированно будут продаваться по всему миру по фиксированной цене - даже в Екатеринбурге, откуда приехал спекулянт. То ессть, в отличие от "настоящего" совка ситуация, произошедщая в Париже, смоделирована и внедрена искусственно.
Ну, вообще-то, и в Эсэсэсэерии многое было создано в этом плане именно искусственно (всё, что тогда через спекулей проходило, например). Только там спекуляция осуществлялась в лоне ультраплановой экономики, а тут джобсовцы её мутят в ультрарыночной экономике. Общее у этих моментов то, что спекуляция и там, и тут чисто искусственная.
"Также такой вопрос: тёплые и прочные немецкие сапоги на натуральном меху в условиях российского климата - это предмет роскоши, или всё-таки необходимости," Понимаешь, я не употребил слово "роскошь", которое является чисто савейским мемом в данной теме и сбивает смысл. "Роскошь" и "понт" - моменты разные. Джинсы в Эсэсэсэр, это разве "роскошь"? Это - чистый понт, хотя и удобная одежда, вместе с тем. А, рыжьё на грабках и хрусталь в сервантах - понт кристально чистый. С того хрусталя даже и не пили, в основном. Со словом "роскошь" куда сложнее в смыслах и именно поэтому его пользовала тогдашняя пропаганда. Для кого-то и на маршрутке проехать пару остановок - "роскошь", поскольку можно и пешком пройти, а кто-то "я в "русскую" не сяду!"(с) визжит. Субъективизм и привязка к куче факторов имеет место быть.
Кстати, начеление стран с гипергосударственной экономикой тоже чем-то похоже на своего рода секту, в которой есть своё "единственно верное учение", аналоги "божеств" и "святых" и т.д. Правда, в Союзе не получилось всех сделать такими сектантами, и как только отменили административные подпорки в виде статьи Конституции о руководящей роли КПСС, так Союз развалился как лоскутное одеяло. Помнишь, я тебе давала ссылку про корейцев, и ты ответил, что корейцы вообще своего рода "иудеи дальнего востока". Так интересно, что именно в корейской среде возникла секта Муна, а население Северной Кореи тоже является своего рода сектой, причём в отличие от КПСС там более серьёзная обработка мозгов. Может быть, это как-то связано с психологическими особенностями корейского этноса.
Может быть, я неправильно выразилась относительно "роскоши", Хрусталь покупался, как правило, для подарков родным и близким. Понтом было не просто иметь хрусталь, а дарить его или получать в качестве подарков. Так, моя бабушка, будучи членом ревизионной комисии (которая проводит ревизии в магазинах) могла покупать вазы для подарков нашим родственникам на день рождения. Одну вазу подарили моему деду - участнику войны на 40-летие дня Победы
"Помнишь, я тебе давала ссылку про корейцев, и ты ответил, что корейцы вообще своего рода "иудеи дальнего востока"." Кроме того, они - настоящие нацисты. То есть, национал-социалисты по всем показателям. Ну, со своей узкоглазой спецификой, естественно.
"а население Северной Кореи тоже является своего рода сектой, причём в отличие от КПСС там более серьёзная обработка мозгов." Так, само слово "секта" = "учение". Да, в КНДР оно более тоталитарно, чем в том СССР. Оно, даже, кажись, тоталитарнее, чем в ТР.
"Может быть, это как-то связано с психологическими особенностями корейского этноса." Тоже так думаю.
"Хрусталь покупался, как правило, для подарков родным и близким." Неа. Сколь помню я - для понтов. Как и книги "по цвету корешков", например. Впрочем, возможно, это региональное.
Книги "по цвету корешков" - это уже доведение ситуации до абсурда. Другое дело, что бы искусственный дефицит реально востребованных читателями книг, при том, что многомиллионными тиражами с госдотациями издавались агитационные брошюры, которые люди читали или покупали только тогда, когда нужно было проводить комсомольский зачёт.
А насчёт хрусталя в подарок - может быть, это особенность даже не региональная, а конкретно моей семьи (мама - преподаватель в школе, бабушка - ревизор в потребсоюзе)
Китайское барахлоcrazydiscomanOctober 2 2013, 18:40:09 UTC
"другое дело, что китайское барахло всем по карману, но не каждый будет его покупать по причине плохого качества." Вы не правы. Во первых 90% телефонов, в том числи и марки эпл производится в Китае(сборка). Непосредственно китайских производителей еще не много, НО, во вторых - как платишь, то и получаешь. Китайцы могут делать нормальные и вполне доступные телефоны,технику приличного качества, по приемлемой цене, например китайская фирма с мировым уже именем Lenovo. Есть и супер дешевые китайские подделки телефонов известных марок и качество их соответствует цене.
Re: Китайское барахлоrusistkaOctober 2 2013, 19:02:46 UTC
Под "китайским барахлом" в данном случает имеется в виду контрафакт, который собирали бомжи в подвале. Понятно, что в Китае есть и промышленое производство, на котором работает контроль качества, но в данном случаае не о нём речь.
Совковый дефицит был перманентным, то есть те же самые ковры и хрустальная посуда очень редко были в свободной продаже, чаще всего их распределяли между "своими". То есть, если ты не отстоял очередь и не купил это "сейчас", то неизвестно, когда этот товар появится в следующий раз и когда появится, то всё равно придётся отстаивать очередь. Также такой вопрос: тёплые и прочные немецкие сапоги на натуральном меху в условиях российского климата - это предмет роскоши, или всё-таки необходимости, особенно для человека с больными ногами, типа моей мамы или бабушки, которым практически невозможно было подобрать удобную обувь из того, что стояло на прилавках?
А некоторых предметов "престижного" потребления, типа джинсов (в которых в той же Америке ходили дааже бомжи), аудиотехника, дисаки с записями популярных исполнителей и т.д. в официальной продаже не было вообще. И прослойка спекулянтов была единственным источником этого товара.
Джобсовцы же устраивают весь этот ажиотах в условиях рыночной экономики, когда в магазинах полно товаров на любой кошелёк, другое дело, что китайское барахло всем по карману, но не каждый будет его покупать по причине плохого качества. И через месяц эти самые айфоыы гарантированно будут продаваться по всему миру по фиксированной цене - даже в Екатеринбурге, откуда приехал спекулянт. То ессть, в отличие от "настоящего" совка ситуация, произошедщая в Париже, смоделирована и внедрена искусственно.
Reply
"Также такой вопрос: тёплые и прочные немецкие сапоги на натуральном меху в условиях российского климата - это предмет роскоши, или всё-таки необходимости,"
Понимаешь, я не употребил слово "роскошь", которое является чисто савейским мемом в данной теме и сбивает смысл. "Роскошь" и "понт" - моменты разные.
Джинсы в Эсэсэсэр, это разве "роскошь"? Это - чистый понт, хотя и удобная одежда, вместе с тем.
А, рыжьё на грабках и хрусталь в сервантах - понт кристально чистый. С того хрусталя даже и не пили, в основном.
Со словом "роскошь" куда сложнее в смыслах и именно поэтому его пользовала тогдашняя пропаганда.
Для кого-то и на маршрутке проехать пару остановок - "роскошь", поскольку можно и пешком пройти, а кто-то "я в "русскую" не сяду!"(с) визжит. Субъективизм и привязка к куче факторов имеет место быть.
Reply
Помнишь, я тебе давала ссылку про корейцев, и ты ответил, что корейцы вообще своего рода "иудеи дальнего востока". Так интересно, что именно в корейской среде возникла секта Муна, а население Северной Кореи тоже является своего рода сектой, причём в отличие от КПСС там более серьёзная обработка мозгов. Может быть, это как-то связано с психологическими особенностями корейского этноса.
Может быть, я неправильно выразилась относительно "роскоши", Хрусталь покупался, как правило, для подарков родным и близким. Понтом было не просто иметь хрусталь, а дарить его или получать в качестве подарков. Так, моя бабушка, будучи членом ревизионной комисии (которая проводит ревизии в магазинах) могла покупать вазы для подарков нашим родственникам на день рождения. Одну вазу подарили моему деду - участнику войны на 40-летие дня Победы
Reply
Кроме того, они - настоящие нацисты. То есть, национал-социалисты по всем показателям. Ну, со своей узкоглазой спецификой, естественно.
"а население Северной Кореи тоже является своего рода сектой, причём в отличие от КПСС там более серьёзная обработка мозгов."
Так, само слово "секта" = "учение". Да, в КНДР оно более тоталитарно, чем в том СССР. Оно, даже, кажись, тоталитарнее, чем в ТР.
"Может быть, это как-то связано с психологическими особенностями корейского этноса."
Тоже так думаю.
"Хрусталь покупался, как правило, для подарков родным и близким."
Неа. Сколь помню я - для понтов. Как и книги "по цвету корешков", например.
Впрочем, возможно, это региональное.
Reply
А насчёт хрусталя в подарок - может быть, это особенность даже не региональная, а конкретно моей семьи (мама - преподаватель в школе, бабушка - ревизор в потребсоюзе)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment