Из жизни "естественных монополий"

Aug 12, 2013 12:10

Оригинал взят у brazilnatal в Apple добилась запрета на продажи смартфонов и планшетов Samsung



При помощи президента Барака Обамы неделю назад Apple избежала запрета продаж своих смартфонов и планшетов в США. И буквально сразу после этой победы была одержана еще одна. Комиссия по международной торговле США (International Trade Commission, ITC) признала Samsung виновной в нарушении двух патентов американской компании.

Комиссия посчитала, что Samsung нарушила патенты Apple, связанные со скроллингом на сенсорных дисплеях и обнаружением гарнитуры при ее подключении. Положительным моментом для Samsung стал отказ признать ее виновной в нарушении других 4-х патентов, связанных с дизайном устройств (копирование внешнего вида смартфонов и планшетов Apple).

Теперь ряд смартфонов и планшетов Samsung могут быть запрещены,


если в течение ближайших 60 дней Барак Обама не вступится за производителя, так как он ранее сделал с Apple. По истечении этого срока из продажи должны исчезнуть некоторые девайсы, выпущенные в 2010-2011 годах. Среди них Samsung GALAXY S II, ряд операторских модификаций GALAXY S и S II, планшеты GALAXY Tab и GALAXY Tab 10.1.

Эксперты уверены: шанс на то, что президент США отменит это решение ITC, крайне мал. Во-первых, Samsung это не американская компания, а во-вторых, нарушаемые ею патенты "несущественные", тогда как в предыдущем случае вопрос затрагивал "существенные" патенты. Основное отличие этих категорий в том, что владелец "существенных" патентов обязан предоставить их любому заинтересованному лицу платно или бесплатно. Если стороны не могут договориться по цене, они должны обратиться в суд для решения этого вопроса.

Apple с воодушевлением восприняла решение Комиссии по международной торговле. В пресс-релизе по этому поводу она отметила, что "комиссия присоединилась к позициям судов Калифорнии, Германии, Кореи, Японии и Голландии в поддержке инноваций и отвергла принципы Samsung по копированию продуктов Apple".

Samsung также прокомментировала решение ITC: "Мы разочарованы решением Комиссии признать нас виновными в нарушении патентов. Однако рады, что отменено право Apple на прямоугольники и закругленные углы. Правильной стратегией для производителей смартфонов должна быть не война в судах, а честная конкуренция на рынках. Samsung продолжит выпуск инновационных устройств и уже приняла меры для того, чтобы они были доступны в США".

Пока неясно, какие финансовые последствия ожидают Samsung после запрета продажи ее гаджетов, однако даже после отмены запрета на продажу девайсов Apple она потеряла более миллиарда долларов из-за падения курса акций.

Дмитрий Смирнов, dmitriy.smirnov @ corp.mail.ru
Источник: engadget

=============================================

Вот так, под предлогом "защиты авторских прав" в США защищают интересы отечественного производителя. И плевать они хотели на ВТО. Теперь на внутриштатовском рынке Apple фактически становится монополистом в области производства смартфонов и планшетников.
и чем тогда наследники идола анархистов и леваков лучше "газпромовцев"? Та же "естественная монополия", которая испоьльзует для сохранения своего монопольного положения на рынке "административный ресурс". С одной лишь разницей - технологию для производства смартфона изобрели конкретные люди, а газ никто не изобрёл, его просто качают из-под земли и продают.
Да, эти люди имеют право на достойное вознаграждение. Но они и так достаточно богаты, и вознаграждение за труд изобретателя не должно оборачиваться "халявой" для его потомков, наследников авторских прав - что повсеместно наблюдается сейчас.
Кстати, почему-то все современные производители автомобилей не отстёгивают "авторские" тому же "форду", или кто там стал первым производить массовые автомобили, за производство двигателя внутреннего сгорания.
В любом случае монополия ведёт к загниванию. После этого административного закрепления своего монопольного положения они могут ничего нового не придумывать, а просто стричь купоны со своего монопольного положения на американском рынке. А их продукция из символа свободы и передовых взглядов превратится в признак отстоя. Типа российских "жигулей", которые сколько не модифицируй - а "Опель" всё равно лучше будет.

Америка, это интересно

Previous post Next post
Up