В Европе этот день празднуют как день Святого мученика Валентина покровителя всех влюбленных и немногие знают истинную историю этого, на самом деле, древнего языческого праздника. А берет он своё начало с Луперкалий Древнего Рима. В античной Греции этот праздник назывался Панургии - ритуальные игрища в честь бога Пана. Луперкалии - празднество в честь богини любви Юноны и бога Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), который отмечался ежегодно с 13 по 15 февраля. Праздник Луперкалий был связан с древнейшей магией плодородия и справлялся вплоть до поздней античности. Проводился он в священном для римлян месте, где по легенде волчица выкормила Ромула и Рема (основателей Рима). <...> За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини материнства, покровительницы рождения женщин и женской производительной силы Юноны. Эта богиня стала в первую очередь покровительницей браков, охранительницей семьи. Римляне первые ввели официальное единобрачие (моногамию) и Юнона, встала на страже моногамных отношений. В связи с этим зародился следующий обычай: в ее праздник девушки достигшие половой зрелости писали любовное послание для своего «суженого» с указанием своего имени, и помещали эти записки в огромную урну. А затем каждый свободный мужчина вытягивал из урны одно из писем. И девушка, его написавшая, становилась его постоянной подругой на целый год до следующих празднеств. Это рассматривалось как воля богов и их «рекомендация» в выборе спутника жизни.
В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Праздник отныне посвящался святому Валентину, о жизни которого толком даже ничего не было известно, кроме как о его мученической смерти за Христа. Его житие начало обрастать легендами уже в средневековье. Согласно им император Клавдий II запретил воинам жениться, ибо воин без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы. Валентин тайно венчал несчастных влюбленных, освящал браки под покровом ночи любящих мужчин и женщин, и за это был приговорен к смерти и казнен 14 февраля. В различных легендах приводятся подробности о прощальном любовном письме «валентинке», которое Валентин написал перед казнью слепой девушке (по другим вариантам - дочери тюремщика) и которое исцелило её.
Но на самом деле день святого Валентина был введён для искоренения языческой памяти о древнем обряде выбирать с помощью жеребьевки (которая считалась волей богов) имена возлюбленных с помощью любовных писем в праздник богини Юноны.
Вспомним также о боге растительности, плодородия и перерождения языческих племен Европы Вале. В эти дни дети Одина приветствовали аса Вали на своих землях. Наступал первый весенний месяц, которому он покровительствовал. Это был праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями Зимы: традиционно семейное торжество с обменом подарками и пожеланиями любви. Также это время было благоприятным для свадебных обетов и как подходящий случай для свадеб. Вот так Папа Геласий нашел замену и древнему языческому богу германо-скандинавских племен и языческим богам римлян и греков.
Ну а что же у славян? Напомним: эти дни у нас посвящаются Велесу - богу плодородия и богатства, который практически тождественен римскому Фавну и греческому Пану. Но в наших землях до весны и тепла еще далеко и празднества в честь богов любви начинаются несколько позднее. И тем не менее по древней традиции и у нас 14 февраля считался самым удачным днем для гаданий на суженого. И все желающие выйти замуж девицы непременно гадали в этот вечерок на ИМЯ суженого. А 13 февраля Велес почитался вместе с супругой Макошью как бог любви, отец Ярилы бога весны и любви. В этот день славяне проводили магические обряды на укрепление семей и их защиту.
Сегодня этот день, как и тысячи лет назад, по-прежнему является праздничным. И древние языческие боги любви по прежнему ему покровительствуют. А религиозная часть общественности по прежнему отрицательно относится к этому «празднику». Ведь в его основе лежит языческая традиция праздника плодородия, во время которого «поощрялись беспорядочные половые связи и сексуальная распущенность».
Негативно относится к празднику как Русская православная церковь, так и католическая. День любви и плодородия отказываются праздновать в официальных религиозных структурах. Католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В церкви же отмечается «память», а не «праздник» святого. В настоящее время католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
Источник