Нашла любопытный материал под заинтриговавшим меня названием "Националисты - враги империи".
Почитала - и решила сделать небольшой разбор помётов полётов.Ведь до сих пор существует достаточно большое количество народа, которые считают себя "националистами-имперцами" - в противовес презираемым ими "националистам-уменьшителям" (национал-демократам, сторонникам русского национального государства). Автор данной статьи доказывает, что "национализм" и "имперство" не только несовместимы, но и противоположны, враждебны друг другу.
Автор весьма самонадеянно пишет:
Имперцы - смелые и оптимистичные люди. Националисты - трусливые и пессимистичные. Отсюда - распространение национализма уничтожает империю изнутри.
Ага, как же... Что-то эти "смелые и оптимистичные", которые сейчас вытащили не свет Божий эту ещё летом написанную статью, сегодня вертятся с высунутыми от усердия языками вокруг Единственной и Незаменимой Задницы. И пугают доверчивых обывателей, что если, не дай Бог, она (эта Задница, то есть) слезет с Российского Престола, то это будет ужас! Египет! Ливия! Сербия! Всё развалится! Будет хаос! ААААА!
А трусливые и пессимистичные" или ищут ей альтернативу (хотя бы в лице главы одного из соседних государств или небезызвестного борца с коррупцией), или даже откровенно смеются над "Ищущими Лидера" (тм). И вообще особо не обращают внимания на информационный шум, поднимаемый первыми.
На сегодняшний день Российская федерация, по сути, является империей. <...> Понятие «империя» не обязательно предусматривает наличие монархической власти. Но обязательно предусматривает недобровольное неравноправное объединение значительного числа народов под властью одного.Неплохо было бы узнать, под властью какого ОДНОГО народа неравноправно объединены русские?
Империя, в отличие от остальных типов государственного устройства (унитарных, федеративных и конфедеративных) создаются путем экспансии, расширения и присоединения новых территорий и этносов.Империи бывают разными по своей структуре - бывают федеративные, бывают - унитарные. У автора что-то не в порядке с головой...
Империи создаются особыми типом людей - завоевателями, первооткрывателями, конкистадорами, авантюристами, исследователями, миссионерами. Наилучше определения психологии строителей империи дал выдающийся российский историк и философ Н. Гумилев, определив ее как «пассионарность».
Пассионарность - это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленное на осуществление каких-либо целей. Цель эта представляется пассионарию особе ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни, счастья современников и соплеменников.
То есть, автор согласен с тем, что русский имперец-пассионарий ради некоего прожекта, чьи перспективы, мягко выражаясь, неясны, готов жертвовать жизнями и счастьем своих современников, соплеменников. Иными словами, русский имперец является самым обыкновенным русофобом, для которого жизнь и счастье своего народа - это нечто несущественное, чем можно пренебречь.
Автор определяет три основных признака имперского мировоззрения.
Это
1. Чувство превосходства.
Чувство превосходства - это твердая уверенность превосходстве образа жизни (и его составляющих: религии, права, государственного устройства, если угодно - цивилизационной модели) империи и применимость этого образа для любого другого этноса.Мы все прекрасно знаем, чем закончилось культивирование чувства превосходства, например, в Третьем Рейхе. До сих пор "платят и каются"...
А если взять для примера тот же СССР, то наличие чувства превосходства среднего индивидуума, проживающего в подобной "империи", было обратно пропорционально объёму доступной информации об окружающем мире. Да, горожане, рабочие заводов и сотрудники научно-исследовательских институтов гордились трудами своих рук, когда запускали первый спутник и первого космонавта, но на фоне этого уничтожались "неперспективные деревни, вырубались как пережиток прошлого частные сады, была расстреляна несанкционированная акция протеста рабочих в Новочеркасске, отравлено радиоактивными выбросами озеро рядом с заводом "Маяк", и люди жившие в тех краях, не получили своевременного и адекватного лечения. И информация про это замалчивалась, потому что она порождала у граждан сомнения в этом самом "чувстве превосходства".
2. Ксенофилия.
Ксенофилия - психологическое понятие, означающее любовь и склонность к неизвестным вещам и людям, неиспытанным ощущениям.Любовь к неиспытанным ощущениям? Например, к героину?. Или к однополому сексу?
В плане анализа империй, стоит уточнить, что термин «ксенофлия» не предусматривает любви к собственно носителям этого самого чужого. Сами носители могут уничтожаться, иногда, подчистую. Главное - у имперцев начисто отсутствует страх перед чужим. Хорошая логика. Как можно любить чужое, не испытывая при этом симпатий к его носителям? А если нет страха перед чужими, то зачем уничтожать их подчистую. Ведь уничтожают, как правило, то, что является источником страха и опасности.
Имперскую ксенофилию ни в коем случае не стоит путать с толерантностью. Уважения к чужому она отнюдь не предусматривает. Чужих надо изучать, подкупать, покорять, воцерковлять, цивилизовывать, крестить, демократизировать, просвещать, спасать от себя самих, убивать для их же блага, наконец.
То есть, не боятся чужих - а превращать чужих в своих. Своих граждан, своих единоверцев, своих рабов - но своих. В часть своего мира, часть своей системы отношений, часть своей цивилизации.
Любое из этих действие обречено быть успешным. Почему? Да потому что - см. п. 1 - образ жизни имперца превосходит его аналог у варваров.
Хорошая идея - превращать "чужих" в "своих". Только вот гладко было на бумаге, да забыли про овраги - на практике всё выглядит с точностью до наоборот. Коренные жители Пакистана под Британским владычеством как-то не стали воцерковлёнными прихожанами Англиканской церкви, не стали есть по утрам овсянку с беконом и т.д. Напротив, приехав в метрополию, жители бывших колоний, протекторатов и доминионов стремятся превратить кварталы своего компактного проживания в "территории шариата", требуют запрета сказки "Три поросёнка" и рождественского деда "Санта-Клауса", как оскорбляющих их религиозные чувства. Кроме того выяснилось, что самое популярное мужское имя на Британских островах, которое сейчас дают детям - отнюдь не Джон, Вильям или, например, Патрик, а... Мухаммед. Вот так - воцерковили, цивилизовали, крестили, демократизировали, просветили, спасли.... Успешное действие, не правда ли? Аналогичная ситуация - и в других бывших колониальных "империях".
А если говорить про "колонии" - то убийства русских в начале 90-х в Чечне и белых фермеров в бывшей Родезии говорят только об одном - сколько "покорённые народы" не цивилизуй, они всё равно в лес смотрят возвращаются в своё исходное состояние.
3. Бедомность.
Отказ от дома - это очень интересная черта. Имперец - не патриот, в привычном смысле. Его малая родина, родина имперского этноса, зачастую составляет всего лишь 2-5% от площади империи. Но имперец готов в любой момент сменить не только город, но и континент - ради блага империи. Сегодня он покорят экваториальные джунгли, завтра - тундру, послезавтра - пустыню.Тоесть, по мнению автора, имперец - это своего рода геополитический бомж, у которого отсутствует малая историческая Родина.
Сразу вспоминается советская песня 70-х годов прошлого века:
Мой адрес - не дом и не улица.
Мой адрес - Советский Союз...
Ладно, я, в отличие от автора, не считаю Советский Союз империей. Он, скорее всего, был "антиимперией", но об этом немного позднее.
А вот британские колонизаторы всегда знали, где их дом - какой-нибудь сэр Генри Баскервилль прекрасно знал свою родословную и, попутешествовав по миру, неизменно возвращался в родовое поместье с портретами предков.
Если же человек англосаксонского происхождения не чувствовал "старую добрую" своей исторической Родиной, то он постепенно превращался в американца, канадца или австралийца, то есть становился представителем другой гражданской нации. И хотя главой тех же Канады и Австралии до сих пор является английская королева (и на основании этого их можно считать частями Британской империи), эти страны имеют собственную валюту, являются отдельными субъектами международного права, а их граждане англосаксонского происхождения не считают себя британцами.
2. Империю разрушают ксенофобы
Ксенофобия нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного.
Сейчас многие, в том числе и свидетели, развала советской российской империи, не помнят, как он начинался. А именно - какая республика первой отделилась от Союза.
Так вот - первой отделилась именно РСФСР.<...>
В целом, ситуация получилась уникальной. Многие империи распадались вследствие восстаний в колониях. Многие - вследствие гражданских войн.Но есть только один случай, когда метрополия сама отделилась от своих колоний. Это - Россия. Автор там даёт хронологию событий развала СССР. Однако все его умозаключения основаны на одной ложной аксиоме - якобы СССР был империей, и не какой-нибудь, а империей русских. Хотя на самом деле именно русские (в соответствии с ленинско-бухаринским постулатом о борьбе с великодержавным шовинизмом, были самым дискриминируемым и материально бедным народом СССР. Союз Советских Социалистических Республик был своего рода "антиимперией", по меткому выражению А. Широпаева - 2дыркой от бублика", в которой шло целенаправленное перераспределение ресурсов от "русских" к "нерусским". Именно за счёт русских (а также других славянских народов - украинцев и белорусов) шло содержание всех остальных республик СССР. Средние прибалты и кавказцы жили намного богаче средних жителей российского Нечерноземья. Переехав не государственную, а просто административную границу между Новгородской областью и Эстонией, можно было заметить разительный контраст.
По своей структуре СССР был отнюдь не империей. Он представлял собой геополитическую "матку" в которой развивались "зародыши" разных национальных государств. При этом у самого большого народа - русских - своего "зародыша" не было. Русский народ в этой "матке" представлял собой своего рода "плаценту" - питательную среду для развития и укрепления других организмов.
И то, что именно Россия первой отделилась от Союза - доказывает, что именно русские земли в СССР находились на положении колонии. Другое дело, что из "Независимой России" советской же номенклатурой был создан весьма очередной обрезанный "Союз Несоветских Несоциалистических Республик", который так и не стал родным домом для сотен тысяч русских из "ближнего зарубежья" - российское гражданство легко мог получить кто угодно, только не выходцы из России и их потомки, которые были расселены по разным республикам в советское время.
3. Россия для русских = Московская область?
«Россия - для русских, Москва - для москвичей!» - таковы лозунги националистов. Но что они значат? Этот ксенофобский лозунг обозначает желание сохранить свое от чужого. Закрыться. Не поняла, а что плохого в желании "сохранить своё", и почему это "сохранение своего" автор связывает именно с возведением "железного занавеса" вокруг этнически русских территорий или отдельно взятых городов?
В этом плане, символика Дома Романовых и Российской империи в руках националистов совершенно ошибочна и не должна вводить в заблуждение. Ведь их цель (закрыться и удержать) совершенно противоположны целям Ивана Грозного, Петра Первого и Екатерины Второй (захватить и ассимилировать).
Захватить и ассимилировать? Что-то не очень кого ассимилировали...
Россия уже потеряла 22 колонии: 6 стран Организации Варшавского договора (ОВД), 14 союзных и 2 автономные республики.
Табл. 1. Потери Советской российской империи с 1989 по 1991 год ОВД СССР РФ (1991) тыс. кв. км % тыс. кв. км % тыс. кв. км % Площадь, тыс. кв. км. 23393 100 22402 95,8 16991 75,9 Население, млн. 402 100 293 59,5 142 35,3
Табл. 2. Государства - члены Организации варшавского договораНазвание Площадь, тыс. кв. км. Население, млн. СССР 22402 293 Народная Республика Болгария 111 7 Социалистическая Республика Румыния 238 21 Венгерская Народная Республика 93 10 Польская Народная Республика 313 38 Чехословацкая Социалистическая Республика 128 16 Германская Демократическая Республика 108 17 Всего 23393 402
Табл.3. Автономные республикиНазвание Площадь, тыс. кв. Население, млн. Татарстан 68 4 Чеченская Республики Нохчи-чо 16 1 Всего 84 5
Таким образом, Россия потеряла почти все завоеванное во 2-й мировой войне и связанных с ней событиях. Остались только Калининград, Карелия, Южный Сахалин да Курилы.Хорошие таблички... Как раз в помощь тем, кто считает, что "клятые москали" должны за всё "платить и каяться". Русофобы всего мира будут премного благодарны..
"Россия потеряла страны Варшавского договора".. Да русские люди даже не могли свободно, без виз, по внутреннему советскому паспорту ездить в эти "страны Варшавского договора"!
По сути, лозунг «Россия - для русских» сужает претензии русского этноса на контроль только до своих этнических территорий. И, фактически, признает территории заселенные нерусскими - Нероссией.Автор исходит из того, что вся земля в ГОРФ по умолчанию является "русской", Хотя на самом деле это далеко не так. ГОРФ Даже территории, заселённые русскими, не являются официально, конституционно оформленными, русскими национальными. То есть, Чечня - чеченская земля, Татарстан - татарская земля, а Тверская губерния - это "общая" земля для всех, а никакая не русская. У русских нет "своей" земли... Автору этого не понять, ведь для него "имперский народ", коим он считает русских, по определению "народ-бомж", и так и должно быть.
Что же до «Москва - для москвичей», то этот лозунг является антиимперским в еще большей степени, так как открывает дорогу сепаратизму региональному, основанному на экономических, а не этнических причинах (дальневосточному, сибирскому, уральскому - и т.д.).Ну, предположим, что "Москва для Москвичей" была именно в советское время, и это положение было закреплено институтом прописки. Ради московской прописки люди шли на разные аферы типа фиктивных браков и т.д. И закрытые города с особым снабжением, попасть в которые можно было только по специальному пропуску, были именно в Советском Союзе.
4. Микроимперии Грузия и МолдоваСамое грустное - то, что история ничему не учит. Многие малые страны, отделившись от Советской российской империи, сами уверенно стали на путь национализма. И начали буквально выталкивать из своих границ целые области, заселенные другими этносами.Давайте ещё про "микроимперии" хуту и тутси в Африке поговорим...
И как-то забыл автор ещё про одну "региональную империю" советского типа - Югославию. Хотя её пример здесь был бы более уместен. Ведь "Южная Осетия" по большому счёту - это такой же искусственно выведенный геополитический гомункулус, как и "автономный край Косово"...
5. ИТОГИ.
Закончить данный материал хотелось бы словами российского философа Сергея Градировского:
«Увы, русские люди не хотят жить в большой стране. Теоретически, с опорой на некую родовую память,- хотят, практически - нет! Ведь сегодня жить в большой стране - это жить в многообразной стране. Это жить с кавказцами и среднеазиатами, с «черными» и «цветными», напомню, если кто-то забыл, - с теми, к кому мы сами в свое время пришли. И теперь они с нами. И теперь их все больше. И будет еще больше. Это демографический маятник, который качнулся в другую сторону. Когда-то славяне, славно множась, заливали бескрайние Степь и Лес. Теперь народы периферии берут реванш. Так устроена жизнь. Замечу, весьма справедливо.
Раньше русского хлебом не корми, дай вырваться за пределы, к иному, к фронтиру. Он не доверял властям и полагался на себя. Он спокойно вступал в отношения с любыми, кто вставал на его пути. Теперь все иначе, куда-то подевались открытость, смелость и самостийность русского человека. Все другие его раздражают. Все враз стали чужими. Все «грязными» и «необразованными». Честно сказать, я не представляю как власть справится с этим вызовом агрессивного и конечно же страдающего большинства. Собственного большинства, которое перестало себя таковым ощущать. И ощетинилось.
Ставлю диагноз, и пусть меня клянут последними словами напыщенные патриоты: сегодня не только власть, но и народ недостойны отеческого наследства, размером в одну седьмую части суши. Наши люди жаждут приемлемого комфорта и заслуженного покоя.
И поэтому Россию ждет катастрофа».Ну вот, начали за здравие, кончили - за упокой.
Так кто же этот "филосов" Градировский? Это - один из идеологов
проекта "русский ислам". Вот его основные постулаты: «Представьте, что элита какой-то страны частично принимает ислам (либо в результате прозелитизма, либо путём вхождения в элитный слой новых пассионарных инокультурных членов). Такой факт вызовет фундаментальные изменения, которые повлекут за собой смену стратегий не только культурных и конфессиональных, но и политических, экономических и даже технологических. Хотя формально вроде бы ничего серьёзного не произошло: максимум пара десятков тысяч человек поменяло свою официальную религиозную принадлежность. А кто и не менял, но оказался допущен к системам принятия решений. Но не тут-то было. Если культура данного государства оказалась слишком „плоской“ - это перевернет страну, если ёмкой - обогатит, а значит - усилит. Пример с исламом, может, несколько вызывающий, но говорящий сам за себя».
Сергей Градировский -- главный советник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, заместитель председателя Комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений и гражданской идентичности при С. Кириенко: «Русскость стала настолько слабой закваской, что стала нуждаться в ряде других идентификационных подпорок. Все это конечно же проявление цивилизационной усталости, исторической дряхлости - вызов, который многие не хотят принять» (Сергей Градировский. «Вызовы со стороны новых идентичностей», - сайт Мусульманского информационно-аналитического канала «Ansar»).
Политический миф всегда требует иного взгляда на историю. И Градировский такой взгляд предлагает - мол, Россия все время делала себе оздоровляющие прививки инокультурным и инородческим впрыскиванием. И мы, со-гласно Градировскому, должны пойти на очередное такое потрясение: «Придётся осваивать все людские потоки, которые вот-вот пойдут на Россию. Население страны опасно сокращается, и речь уже не идёт о том, принимать или не принимать тех же китайцев, корейцев, узбеков, таджиков и других. Речь идёт о том, как принимать, сколько, куда, какой тип им-миграции поощрять, а какому оказывать сопротивление».
Градировский прямо говорит о «ко-оптации элит» и «взаимной ассимиляции культурных кодов». Это значит, что ислам политизируется, власть исламизируется, а население дерусифицируется.
Иными словами, Градировский - обычный русофоб. И вся "имперскость" моего оппонента сводится к самой простой русофобии, одноклеточной, как амёба.
Статья заканчивается на такой патетической ноте:
Имперц уверен, что любой дикарь, будучи выпущен из клетки дикости, неграмотности, ложных суеверий и угрозы насилия соплеменников сам свободно придет к логичному решению - будет говорить на латыни, крестится, заведет моногамную семью и станет демократом. И забудет хинди, Кецкоатля, гарем и махараджу.
Имперец - смел и оптимистичен.
Националист уверен, что любой согражданин, будучи выпущен из клетки квот, запретов, контроля и цензуры непременно придет к решению - будет говорить на языке глобализаторов, забросит церковь, станет гомосексуалистом и террористом.
Националист - преисполнен страхами и пессимистичен.Как только националистов станет больше, чем имперцев - империя распадется. Так как метрополия не может боятся своих колоний.Однако на самом деле оптимистов и пессимистов в чистом виде не существует. А националисты являются, прежде всего, реалистами. Реалист знает народную мудрость: "чёрного кобеля не отмоешь добела". "Дикари",вывезенные из естественной для них среды обитания, не стремятся говорить на латыни, креститься, становиться демократами... Напротив, они и в Европе пытаются обособиться, создать "территории шариата", а поголовье "чёрных кобелей" (извините за горький каламбур), убивающих и насилующих европейских девушек, растёт с каждым годом. И автор-имперец с цитатником Градировского предлагает нам в ответ на это "расслабиться и получить удовольствие"...
Нам такая "ЫмпЭрия" не нужна.
Нам нужно Русское национальное государство.