Часть 1 Часть 2 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ: СОБЛАЗНЕНИЕ МАЛЫХ СИХ
Краткое содержание предыдущих серий.
Глобальный капитализм не может жить без экспансии (расширения). История Нового времени - это история борьбы за рынки. Однако со второй половины ХХ века новых рынков открыть уже невозможно.
При этом, начиная с 60-х годов в развитых странах все разумные
(
Read more... )
===========================
Так потребительский кредит практиковался еще во времена царя Соломона, а может и раньше.
И вот - всё перевернулось с ног на голову.
Жить в долг не только не стыдно, но даже почётно. Это огромный переворот в сознании, глубокая смена культурной парадигмы.
=============================
Так давно народ в долг живет. Никто по этому поводу особо не парится. Ну были какие-то религиозные помрачения рассудка, когда ростовщичество запрещалось или ограничивалось, так это же не всегда было, а только в средние века, да и то не всюду.
Отсюда настырные призывы жить «здесь и сейчас», «жить в отсеке сегодняшнего дня». Эта мотыльковая философия становится прямо-таки превалирующей и чуть не официальной.
=========================
Так эту мотыльковую философию еще Христос проповедовал. Она уже как две тысячи лет, у христиан - официальная, т. е. живите сегодняшним днём, а о завтрашнем дне Бог позаботится.
Когда каждый человек и каждый народ трудился и жил заработанным - мир подавал ему правильные сигналы.
=======================
А когда такое было? Думаю, что это из области мифов о прекрасном прежнем времени, когда все было лучше чем нынче: и трава зеленее, и мир справедливее.
Они не понимают, что происходит, они продолжают танцевать на палубе, как им предписано массовиками-затейниками, а корабль-то тонет.
========================
Ну так, он периодически и тонет. Народ кто как может выбирается на берег, строят новый корабль, и опять танцы на палубе, пока так же ко дну не пойдет. Ничего нового, так всегда было и будет.
Ну, не сказка ли, что кредиты на дома в Америке выдавали безработным неграм?
=======================
Это было какое-то мелкое жульничество, а не специальная стратегия банков.
Человек перестаёт понимать, богат он или беден, если богат - насколько. Понимать это необходимо для правильной оценки своего положения в мире - так вот эта оценка у современного человека совершенно смещена и подорвана.
========================
Человек и не может этого понять, из-за того что ценности понятие относительное и редактируемое в его мозгах разными рекламами, и идеологиями. Никто не знает насколько он богат или беден. Нет никакой объективной оценки этого. Человек может себя оценивать лишь сравнивая с чем-то по каким-тот лекалам, но лекала эти вполне редактируемы.
Люди всё больше и больше живут не разумом, а эмоциями
=====================
Так это же прогресс, так как эмоции, интуиция намного точнее оценивают ситуацию чем разум. Разум всего лишь некое свойство данное человеку на определенном этапе эволюции. При дальнейшей эволюции он может быть вполне заменен на какое-нибудь более важное для выживания качество, например ту же сверхвысокую интуицию.
Reply
Интересно, что ответит автор, если всё это ей в оригинальные записи написать?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Да и в потребительском кредите как таковом я зла не вижу. Мы сами машину покупали в кредит, не на всю сумму, но всё же. Если кредит разумный и соответствует доходам, то это благо однозначно, особенно ипотека на жильё. Живёшь уже сейчас, а не копишь двадцать лет, ютясь в коммуналке. С точки зрения экономики кредит стимулирует производство. Плохо когда хомячки набирают непосильных кредитов, но кто им доктор? И начинается левацкое нытьё -- "пусть сильный умный дядя запретит мне делать глупости..."
Reply
Reply
Leave a comment