Nov 20, 2010 04:07
В начале 20-го века, до 1-ой Мировой войны в русской армии было шесть генералов, имеющих еврейские корни. Их судьбы хорошо известны. Почти все из них приняли участие в Гражданской войне на стороне Белой гвардии. Частично мы поговорим о тех из них, которые служили под верховным командованием Деникина. Была даже организация под названием "Еврейский Союз Георгиевских кавалеров", в котором в начале 1918 года состояло почти 2.500 человек. Характерно, что этот Союз выступил в марте 1918 года против ленинского Брестского мира, призывая к войне до победного конца.
Примечательно, что к ношению на груди вражеского символа верующих иудеев - креста спокойно относились даже самые ревностные раввины. Они не запрещали носить этот крест, на тыльной стороне которого было выбито: "За Веру, Царя и Отечество".
Перейдем к армии. Кроме упомянутых выше генералов, нужно отметить геройскую деятельность офицеров-евреев, самоотверженно боровшихся с осквернителями России. Деятельность евреев-белогвардейцев, офицеров и солдат, отмечена во всех Белых армиях, включая казачьи и чехословацкие части. Последними даже в городе Самара 9 июня был издали "Приказ N 6", воспрещавший "возбуждение национальной вражды и призывы к погромам" и угрожавший погромщикам "расстрелом на месте". К этому же приказу имеет отношение и КОМУЧ (Комитет Учредительного собрания - меньшевистско-эсеровская организация, выступившая против большевиков с оружием в руках и создавшая свою армию). Следует подчеркнуть, что среди руководства этой организации, а также среди самой Народной армии КОМУЧа было немало евреев, и только этот фактор может послужить темой отдельной работы. И это, несмотря на частые проявления антипатии к евреям. Доходило до того, что евреи скрывали свою национальность.
Следует назвать и еще одну причину - евреи, оставшиеся верные трехцветному российскому флагу, не желали подчиняться коммунистам, осквернившим Россию и отдавшим ее врагам (немцам) на растерзание. У атамана Семенова на Дальнем Востоке сражалась отдельная еврейская сотня. Она так и называлась "Иудейская сотня". И после поражения Семенова и отступления его отрядов в Китай, евреи продолжали принимать участие в антикоммунистической деятельности с территории этого азиатского государства. Вот конкретный пример: В северном Китае продолжалось русско-японское соперничество, причем некоторые из находившихся там евреев вступали в союз с белогвардейцами. Так, "В.С. Слуцкий, офицер семеновских войск, остался при атамане Семенове после расформирования недолго просуществовавшей в Чите еврейской роты. Он перешел на хозяйственную должность, продолжал служить и дослужился до подполковника... Коммерческие дела Слуцкого невольно сталкивали его с различными людьми; некоторые из них ставили ему в вину, что, будучи евреем, он считал себя настоящим семеновцем и был предан атаману". Даже в 40-х годах в Китае по-прежнему существовал белоэмигрантский Антикоммунистический комитет, в котором участвовали евреи. Они не подлежали военному призыву, но были обязаны вносить денежные взносы в Комитет. Еврейская колония Циндао, например, была обложена данью в 5.000 долларов.
И еще один интересный пример о Г.М.Семенове. Его племянница была замужем за евреем-коммерсантом, впоследствии убитом унгеровцами. Генерал Семенов не раз положительно высказывался о еврейском народе, и в частности сравнивал страдания евреев в египетском рабстве со страданиями российских народов под комунистами. Вот его слова: "В этих фактах нельзя не видеть повторения библейской истории исхода евреев из Египта, но то, что происходит сейчас на наших глазах, много трагичнее истории еврейского народа в Египте. Там были жестокие фараоны, бессовестно эксплуатировавшие своих еврейских подданых... Здесь коллективный вампир Коммунистический интернационал, не признающий никаких географических границ для своих вожделений и никаких прав за своими жертвами".