http://finance.bigmir.net/print/credits/24004/ Украинская экономика процветает - такое впечатление может создаться, если посмотреть на обилие новых автомобилей в крупных городах, очереди за кредитами на покупку бытовой техники и заоблачные цены на недвижимость.
Согласно официальным данным Министерства экономики, украинцы влазят в долги фантастическими темпами - рост кредитов гражданам в прошлом году составил 134%, в этом - уже 165%. Так живет и украинская экономика. Так же быстро в долги залазят и банки - они берут их за рубежом.
Но главная опасность кроется в том, что деньги из банков направляются не на производство товаров, а на их потребление. «Приток кредитных денег для населения должен подкрепляться и выпуском товарной массы. А вот как раз это и было нарушено. Получая повышенный доход от потребительских кредитов, ряд банков фактически устранился от процесса кредитования производителей продукции», - переживает почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. Фактически украинские банки своими кредитами финансируют экономику других стран, ведь кредитные деньги направляются в большой степени на импорт - покупку автомобилей и бытовой техники.
Стремительно приобретая потребительские товары, украинцы только стимулируют инфляцию, считает Василий Горбаль. Для борьбы с ней Нацбанк может уже очень скоро потребовать от банков ужесточить условия кредитования. Однако этого может и не потребоваться.
Но украинские банкиры к тому моменту уже могут стать заложниками европейских или американских банков. Заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» международного рейтингового агентства Standard&Poor’s Екатерина Трофимова считает, что бурный рост кредитования делают украинскую банковскую систему уязвимой для колебаний на международных рынках. Ведь банкиры раздают кредиты на 7-20 лет, а сами получают деньги на 1-2 года. «В структуре пассивов банков будет отображаться мировой финансовый кризис, возможны проблемы с ликвидностью», - подтверждает Сугоняко.
Установив ставки по кредитам на уровне 50-100% годовых, кредиторы фактически переложили риски невозврата кредитов на добросовестных заемщиков. Но это позволило начать массовую выдачу кредитов в магазинах и торговых центрах. Физические лица начали массово покупать бытовую технику и товары массового потребления. Платежеспособность населения начала существенно расти за счет не реальных доходов, а притока кредитных денег.