Ежегодно в Беларуси фиксируется около 1.000 новых случаев заболевания нервной анорексией

Feb 19, 2014 15:18

По оценкам экспертов, примерно 60-70 тыс. белорусов, в основном девушек и молодых женщин, страдают отклонениями пищевого поведения. В год фиксируется около 1.000 новых случаев заболевания нервной анорексией у представительниц прекрасного пола в возрасте от 13 до 23 лет.

Почему в условиях изобилия люди обрекают себя на голодание? Чем чревато такое расстройство? Насколько успешно лечится? Ответы на эти вопросы - в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с заведующим кафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ, доктором медицинских наук, профессором Олегом Скугаревским.

Сесть на диету побуждает дефицит любви

- Нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия) - это расстройства поведения, связанные с затруднениями, которые испытывает человек в организации приема пищи, выборе продуктов питания, позволении себе есть и так далее, - говорит Олег Алексеевич. - Нередко они сигналят о более серьезных психических расстройствах: за ними могут скрываться и депрессии, и зависимости, и даже шизофрения.

- Что толкает здоровых девушек, молодых людей ограничивать себя в еде? Лишний вес, полнота, которые вызывают насмешки и издевки окружающих и отравляют жизнь?

- Полнота в юношеском возрасте - чаще фактор риска возникновения булимии. У большинства же пациентов, страдающих нервной анорексией, изначально нет избытка массы тела или ожирения. Девушки (зачастую именно они) начинают худеть на фоне заниженной самооценки, недовольства внешностью, желания быть красивее, привлечь к себе внимание и любовь. Объективно этому недугу подвержены покладистые, обязательные, отмеченные перфекционизмом личности. Не случайно анорексию называют еще болезнью отличниц. Причины анорексии - в генетике, условиях жизни, влияниях среды. Пищевое поведение формируется начиная с этапа грудного вскармливания, прежде всего под влиянием матерей, которые обычно организуют питание в семьях. Любопытно, что масса тела, конституция ребенка в гораздо большей степени зависят от этих характеристик матери, нежели отца. Научно доказано: у женщин, страдающих нарушениями пищевого поведения, дети чаще имеют те же проблемы. Особенно это касается дочерей, которые в 40-60 % случаев наследуют даже методы нездорового похудения мам: жесткие ограничения в еде, вызов рвоты после приема пища и прочее. Поведенческий феномен может передаваться из поколения в поколение, усугубляя течение недуга.

По нашим наблюдениям, жертвами анорексии гораздо чаще становятся дети из неполных семей, семей с алкогольными зависимостями, там, где взрослые либо безучастно относятся к проблемам ребенка либо, наоборот, чрезмерно его опекают и контролируют каждый шаг. Анорексия - своеобразный маркер проблем между детьми и родителями. Во всяком случае, я не припомню ни одного пациента с нарушениями пищевого поведения из гармоничной, дружной, психологически здоровой семьи.

Толчком к таким расстройствам может стать пережитый в детстве и юности опыт физического или сексуального насилия.

Страховка от анорексии

- Вы говорите о роли семьи. Но сегодня прежде всего социум, многочисленные конкурсы красоты навязывают нам стандарт красоты, под диктатом которого незрелые подростки и садятся на диеты, а то и вовсе резко ограничивают себя в еде?

- Да это так. Но в здоровых семьях, где родители участвуют в жизни ребенка, интересуются его взрослением, эти стереотипы развенчиваются, ему не дают пасть их жертвой. Кроме того, во всем мире в рамках занятий наподобие «Основ безопасной жизнедеятельности» ребят обучают принимать себя со своей внешностью какой она есть. Наибольшая чувствительность к такого рода знаниям - в возрасте от 6 до 11 лет. Это своеобразная страховка против нарушений пищевого поведения. Сейчас дети рано начинают заниматься в танцевальных кружках, спортивных секциях, клубах, посещать модельные агентства. В подростковом возрасте взросление сопровождают довольно резкие изменения внешнего облика. Изменяются пропорции участков тела, которые в обыденном сознании связаны с полнотой: живот, бедра, грудь… С психологической точки зрения подросток часто не успевает принимать свое взрослеющее тело. В этот момент тренеры нередко не находят ничего лучшего, чем посоветовать сесть на диету. Девочки начинают отказываться от еды, голодать. Мальчики обычно еще увеличивают физическую нагрузку, наращивают мышечную массу.

- А с медицинской точки зрения «90 - 60 - 90» - это здоровый идеал?

- Для того чтобы женщина реализовала свой детородный потенциал, важен не столько вес, сколько пропорция окружности талии к окружности бедер. Лучше всего, если этот коэффициент ниже 0,75. Округлые бедра в женской фигуре - предусмотренная природой особенность, с которой активно борется современная индустрия красоты.

- Вы сказали, что пищевое поведение формируется начиная с этапа грудного вскармливания. Но сегодня многие молодые женщины отказываются кормить малышей грудью, в том числе опасаясь за свою фигуру. Значит, и модель пищевого поведения меняется?

- Недавно проведенное с нашим участием самое большое в мире, по оценкам ВОЗ, исследование детского здоровья доказало: чем дольше мама кормит малыша грудью, тем ниже у него вероятность в будущем иметь отклонения пищевого поведения. Отклонения пищевого поведения от нормативного (например, диеты) - это не нарушения, но часто они предвестник их развития. Жесткие диеты несут высокий риск возникновения нервной анорексии. Отказываясь от грудного вскармливания, боясь располнеть, молодые мамы подрывают здоровье последующих поколений.

Кто излечит?

- Лечение нарушений пищевого поведения - прерогатива исключительно психиатров?

- Нарушения пищевого поведения влекут за собой целый ряд соматических проблем. И пациенты идут к гастроэнтерологам, эндокринологам, терапевтам, неврологам, гинекологам. Но они лечат симптомы недуга. А глубинно помочь этой категории могут только специалисты в области психического здоровья, к которым наши сограждане по-прежнему боятся обращаться. В результате время вмешательства в проблему откладывается, сроки возможного излечения отодвигаются. Это тот психосоциальный фильтр, который мешает получить своевременную помощь. Стойкого исцеления достигают далеко не все больные анорексией.

- В чем состоит лечение при анорексии? Насколько оно успешно?

- Прежде всего это психотерапия. Причем ей должен подвергнуться не только сам больной, но и члены его семьи: от их поведения тоже многое зависит. Но это лечение назначают, когда остановлены биологические процессы умирания тела, налажена пищевая реабилитация больного. Средняя продолжительность психотерапевтической помощи при нервной анорексии - 5 лет. Если к лечению приступают позже, чем через 3 года с момента начала нервной анорексии, вероятность избавления от нее не превышает 30 %.

- Каковы последствия нарушений пищевого поведения для жизни человека после окончания лечения?

- Согласно мировой статистике, 20 % жертв анорексии умирают на протяжении 21 года от момента постановки диагноза. 50 % полностью поправляются, у 30 % проблема становится хронической. Последняя категория (в большинстве своем это женщины) глубоко несчастны: зачастую они одиноки, чувствуют себя невостребованными в социуме из-за проблем со здоровьем, возникающих при пищевых нарушениях, по характеру раздражительны, неуживчивы. То, ради чего предпринимались усилия похудеть - улучшение внешности, ожидание, что тебя сильнее полюбят окружающие, ты будешь иметь успех, - все обессмысливается.

О феномене «голодное поведение»

В середине XX века в США было проведено научное исследование, в котором предложили участвовать новобранцам, отобрав сначала 100 молодых парней, а затем оставив всего 36 с исключительным уровнем здоровья. Эксперимент имел несколько фаз, длился 6 месяцев. Через некоторое время после того, как мужчин перевели на 50 %-ный в сравнении с обычным рацион питания, в их поведении и эмоциональном состоянии появились странные особенности. Некоторые начали воровать с кухни продукты, ели в спальнях, причем часто прячась под одеялом, требовали, чтобы в пищу добавляли много соли, специй, начали коллекционировать рецепты блюд. Иные бродили по помойкам, собирали выкинутую кухонную утварь, отказывались от встреч с девушками. Им нравилось постоянно обсуждать тему еды. Когда эксперимент окончился, их кормили в течение 6 месяцев под контролем врачей. Все остались живы, хотя различались по способности контролировать свое поведение в условиях, когда еда стала доступной. Многие испытывали волчий голод.

Этот эксперимент позволил сделать два глобальных вывода:

1. В организме существует биологический механизм, который регулирует его энергетический баланс, причем настолько надежно, что помешать ему извне практически невозможно. При избыточном количестве еды организм противится этому, чтобы не располнеть. Если мы недополучаем питания, включаются механизмы, предназначенные беречь уровень нашей энергии. Руки и ноги становятся холодными, человек аккумулирует тепло, силы внутри.

2. Поведенческие нарушения, странности - прямое следствие того, что человек вторгся в жестко детерминированный биологический процесс контроля обмена энергии.

Особенности поведения больных нервной анорексией абсолютно идентичны тем, которые проявились у мужчин в американском исследовании. Организм очень предсказуем в отношении последствий своих реакций на биоэнергетические ограничения. К слову, наблюдения над блокадниками и даже их родственниками показывают, что они отличаются исключительно бережным отношением к еде. Выбросить продукты для них - что-то немыслимое, фактически преступление.

психология

Previous post Next post
Up