Итак, «не хотите по- хорошему, будем по-плохому» - основной мотивационный посыл подавляющего воздействия. и далее начинается тактичное или не тактичное запугивание, игра на слабостях, ценностях, зависимостях, принижение значимости, достоинства, угрозы, подставы, и последующий шантаж.
Жесткое подавление словом: психологическое карате.
Когда надо быстро и четко морально подавить противника, сломать его дух, волю говорят жестко, резко и кратко:
- "Заткнись, и сядь нормально, пока я тебе козью рожу не захреначил."
- "Я тебе щас, обезьяна, рожу разорву на немецкий крест, чтобы не выделывался"
- "Рот закрой - денег не будет. Скажешь еще - язык отсохнет. Еще слово - и сожаления замучат"
Прессинг: интенсивное психоподавление
Если до кого-то не доходит, или кто-то перегибает планку, или с кем-то по-другому ни как нельзя - можно применить серию атакующих "ударов" по личности нападающего, которые подавят дух, волю неприятеля, поставят его на место.
Результат - "нокаут", или "нокдаун", в виде легкого (или тяжелого) замешательства, растерянности, недоумения, потерянности.
- У тебя глаз дурной - У меня-то глаз нормальный, а вот у тебя слова точно дурные Откуда у тебя это? Вот смотрю на тебя и вижу - хороший парень, а это большая редкость, я в этом знаю толк, поверь мне. Только вот что-то тебя видно подкосило в этой жизни, да белая душа с черным изъяном. Жизнь не удалась? проблем много, ничего не получается. понимаю попей водички, расслабься и носом дыши, помогает
В общем, давим на комплексы, ошибки, оплошности, провоцируем чувство вины, стыда.
Нестандартное психоподавление.
Поведение бывает стандартное, предсказуемое, понятное, а бывает нестандартное, неожиданное и не понятное, сбивающее сознание с толку, вводящее в замешательство, отключающее способность думать разумно, критически, понимать происходящее
Что здесь может быть?
Неожиданные, провокационные вопросы в лоб: - А говорят вы раньше сильно пили? А почему вы до сих пор не женаты? Сколько раз вы разводились? Почему вы бросили последнюю жену?
При этом, постоянное отвлечение и переключение внимание, смена гнева на милость ("кнутов на пряники"):
“Я мужик простой, привык всегда правду говорить. Уж извини, если был чересчур груб. Но это для пользы дела, ты же понимаешь, как умный человек. Ведь ко мне приходят клиенты, жалуются, что ты капризен, груб, невнимателен. Что скажешь? Они же тоже живые люди, и нам с ними работать”. После чего сразу следуют изъявления симпатии: “А вообще я тебя видеть очень рад. Надо бы встретиться, посидеть, отдохнуть, а то все работа да работа”. И снова следует поворот на сто восемьдесят градусов: “Но и о деле забывать нельзя! И о друзьях, ведь ты меня подвести можешь. Один раз проколешься, и все. Да ты меня вообще подставил: почему не писал, не появлялся, не звонил?”.
Ничто так не расшатывает нервную систему оппонента, как провоцирование чувства вины, постоянные переходы из крайности в крайность. Но завершить разговор стоит на положительной ноте: шуткой, комплиментом, рукопожатием"