Гидроэнергетика в Великой Отечественной войне. Верхне-Волжский каскад

May 04, 2011 07:48


В продолжение темы о вкладе гидроэнергетики в Победу, сегодня я хочу рассказать о ГЭС на верхней Волге - Иваньковской, Угличской и Рыбинской, которые обеспечивали Москву электроэнергией в самые тяжелые военные годы, причем некоторые из этих станций работали в недостроенном состоянии.


Кратер гидроагрегата Рыбинской ГЭС. Фото отсюда - ryb.ru/wp-content/blogs.dir/1/files/hes/hes06.jpg


К июню 1941 года ГЭС на верхней Волге по большей части находились еще в стадии строительства. Было завершено сооружение Иваньковской ГЭС мощностью 30 МВт и гидроэлектростанций на канале им.Москвы. На Угличской ГЭС мощностью 110 МВт 8 декабря 1940 г. и 20 марта 1941 г.были пущены оба гидроагрегата, но уровень водохранилища был на 2,7 м ниже проектного. На Рыбинской ГЭС мощностью 330 МВт началось заполнение водохранилища, готовились к пуску первые гидроагрегаты. За строительство ГЭС отвечало НКВД.

Иваньковская ГЭС и канал им.Москвы

Осенью 1941 года враг подошел к Москве, 14 октября пал Калинин. Возникла угроза захвата Иваньковской ГЭС, в связи с чем было принято решение о срочном демонтаже и эвакуации ее оборудования. Буквально за несколько дней гидроагрегаты и другое оборудование станции было частично демонтировано (был полностью демонтирован один из гидрогенераторов и частично - второй), погружено на две баржи и в конце октября отправлено вниз по Волге. Выгрузить его в месте назначения не удалось - ударили морозы, и баржи вмерзли в лед недалеко от Казани и Костромы. Пришлось прямо на баржах строить зимние укрытия для оборудования. Оставшийся на станции второй гидрогенератор был восстановлен и пущен в работу в декабре 1941 года.


Иваньковская ГЭС. фото отсюда - upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/Ivankovo_hydro_power_plant.JPG

В ноябре 1941 года немецкие войска пытались прорваться к Москве в том числе и с севера, через замерзшее Иваньковское водохранилище. По приказу командования Калининского фронта гидроэнергетики 20 ноября 1941 года организовали сброс воды из водохранилища - его уровень снизился на 2 метра, лед осел и стал ломаться во многих местах, сделав водохранилище непроходимым для вражеских войск.


Иваньковское водохранилище в 1941 году остановило наступление врага. Фото отсюда - images02.olx.ru/ui/2/10/94/22630694_2.jpg

Сразу после разгрома немцев под Москвой было принято решение о восстановлении Иваньковской ГЭС. Оборудование возвращалось по железной дороге, с барж до места погрузки его волокли на специально изготовленных огромных санях. 1 мая 1942 года ГЭС была полностью восстановлена.

При подходе врага, было частично демонтировано оборудование и других ГЭС канала имени Москвы, в частности Cходненской, часть агрегатов насосных станций; снимали и вывозили даже провода ЛЭП. 23 ноября немецкие войска начали широкомасштабное наступление в направлении Клин-Рогачево-Дмитров. По приказу военного командование, гидроэнергетики и гидротехники приступили к созданию на пути врага водной преграды. Маневрируя затворами водосбросов и используя насосные станции (причем,  в некоторых случаях насосы использовались как турбины - в генераторном режиме) гидротехники к 26 ноября обеспечили полное затопление пойм рек Сестры и Яхромы от г.Яхрома до Иваньковского водохранилища. Перед наступавшими танками врага возникло искусственное озеро шириной до 2 км и глубиной в несколько метров, ставшее практически нереодолимой преградой. Мосты через канал им. Москвы были взорваны. Попытка врага окружить Москву с севера захлебнулась в волжской воде.


Взорванный мост через канал им. Москвы. Фото отсюда - img-fotki.yandex.ru/get/6/wanowwano.47/0_41d7f_147bc923_XL

После разгрома врага под Москвой, гидротехнические сооружения и оборудование насосных станций и ГЭС канала им.Москвы были быстро восстановлены. Тогда же, в военные годы, были проведены и первые опыты по гидроаккумулированию - насосные станции канала им.Москвы были приспособлены для работы в турбинном режиме, вырабатывая электроэнергию. Фактически, они стали первыми в нашей стране гидроаккумулирующими электростанциями.


Разрушенный гидроузел №4 канала им.Москвы

Угличская ГЭС

К началу войны на Угличской ГЭС были пущены оба гидроагрегата, но строительство ГЭС еще не было завершено - водохранилище не было заполнено до проектной отметки, отсутствовали некоторые механизмы, в здании ГЭС отсутствовало отопление. После начала войны, гидроэнергетики обеспечили бесперебойное функционирование ГЭС, ежегодно перевыполняя планы. Продолжались работы по достройке ГЭС - осенью 1941 года был введен в эксплуатацию крайне важный для организации перевозок по Волге судоходный шлюз, весной 1943 года водохранилище было заполнено до НПУ.


Угличская ГЭС. Фото с сайта РусГидро.

Отдельно хочется рассказать о защите ГЭС от вражеской авиации. Здание ГЭС в целях маскировки были закрыто досками, но основную работу по защите станции выполнили зенитчики. Осенью 1941 года в Углич был переброшен 62-го зенитный артиллерийский дивизион, в 1943 году к нему добавился 380-й дивизион. Стоит отметить, что с 1942 года, большая часть личного состава зенитных дивизионов составляли девушки. Защита ГЭС от налетов была организована на очень хорошем уровне - не смотря на все попытки вражеской авиации (особенно сильными были налеты в 1942-1943 годах) разрушить станцию, ни одна бомба на её территорию не упала. Позиции зенитчиков размещались в том числе и непосредственно на территории ГЭС  - на ее ограждающей дамбе были установлены зенитные пулеметы.


Зенитчицы 62-го дивизиона.

Рыбинская ГЭС

К началу войны, рыбинская ГЭС не функционировала - готовились к пуску первые гидроагрегаты, было начато заполнение водохранилища. После начала войны, строительные работы существенно замедлились - стройке не хватало ни рабочей силы, ни материалов. Тем не менее, уже 18 ноября 1941 года, в самые тяжелые дни битвы под Москвой, первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС стал выдавать электроэнергию, которая в этот момент была просто бесценной - тепловые станции Московского региона были либо захвачены врагом, либо эвакуированы, либо испытывали жесточайший дефицит топлива. Гидроагрегат работал в недостроенном здании ГЭС, под временным брезентовым шатром. Сделали навесы и над вспомогательным оборудованием. Пульт управления обогревали с помощью временных электропечей, которые изготовили строители.


Турбина Рыбинской ГЭС. Фото отсюда - ryb.ru/wp-content/blogs.dir/1/files/hes/hes08.jpg

В декабре 1941 года была введена в эксплуатацию первая нитка судоходных шлюзов. 15 января 1942 года был введен в эксплуатацию второй гидроагрегат Рыбинской ГЭС. Остальные гидроагрегаты вводились уже после войны. В 1947 году Рыбинское водохранилище было заполнено до проектной отметки, а в промышленную эксплуатацию Угличская и Рыбинская ГЭС были приняты в 1955 году.


Строительство Рыбинской ГЭС. Фото отсюда - ryb.ru/wp-content/blogs.dir/1/files/hes/hes07.jpg

Во время Великой Отечественной войны, когда крупные тепловые электростанции были законсервированы из-за перебоев в подвозе топлива, Угличская и Рыбинская ГЭС выработали около 4 млрд. кВт.ч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн. т местного топлива. Эти киловатт-часы работали на Победу на многих заводах и фабриках. Через шлюзы ГЭС прошли миллионы тонн военных и народнохозяйственных грузов.

14 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи и технические достижения по строительству гидроузлов на реке Волге» был награжден 161 человек, из них орденом «Знак Почета» - 70, медалью «За трудовую доблесть» - 36, медалью «За трудовое отличие» - 22 человека. 33 человека были награждены орденом Трудового Красного Знамени. За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.

Previous post Next post
Up