Климат, Байкал и гидроэнергетика

Mar 22, 2016 18:35


Мы живем в период существенных климатических изменений, которые наблюдаются как на глобальном уровне (повышение среднегодовой температуры), так и на локальном - в одних регионах происходят масштабные наводнения, другие страдают от маловодья. Один из регионов, пострадавший от маловодья - Восточная Сибирь, особенно бассейн озера Байкал. 21 марта на конференции, в которой приняли участие представители «ЕвроСибЭнерго» (контролирует большинство гидроэлектростанций на Ангаре и Красноярскую ГЭС), директор Богучанской ГЭС, специалисты Росводресурсов и Росгидромета, ученые, были озвучены весьма интересные данные, касающиеся причин изменения уровня Байкала.



Озеро Байкал. Фото отсюда.

Вкратце напомним историю вопроса. После строительства в 1950-х годах Иркутской ГЭС уровень озера поднялся примерно на 80 см, при этом по проекту допускались колебания уровней в диапазоне отметок 455,54 м - 458,4 м, т.е. почти 3 м. Но такие колебания могли быть только в экстремально многоводные годы (при пропуске наводнений раз в 10 000 лет), реально же до начала 2000-х годов максимальный диапазон колебаний уровней составил около 2 м. Отметим, что в природных условиях, до строительства ГЭС, уровень колебался тоже в примерно таком же, и даже чуть большем диапазоне.



График подготовлен Енисейским БВУ Росводресурсов

В 2001 году диапазон колебаний уровня Байкала постановлением Правительства был ограничен диапазоном в один метр - между отметками 456 м и 457 м. Фактически, был поставлен эксперимент - можно ли ограничить природные колебания уровня крупнейшего озера? На протяжении более чем 10 лет это удавалось - водность впадающих в Байкал рек находилась на средних значениях, без резких колебаний. Но рано или поздно такое везение должно было кончиться, что и случилось в 2014 году, когда наступило маловодье и приточность оказалась значительно меньше нормы.

Возникла дилемма - остаться в разрешенном интервале можно было лишь путем полной остановки Иркутской ГЭС и фактического осушения Ангары ниже по течению, что неприемлемо ни по экологическим, ни по социально-экономическим соображениям - минимальный пропуск воды через станцию должен составлять 1250-1300 м3/с, в противном случае осушаются многочисленные водозаборы. Разумеется, руководством страны было принято решение о сработке Байкала ниже установленного в постановлении Правительства уровня. 2015 год также оказался маловодным и ситуация повторилась.



График подготовлен Енисейским БВУ Росводресурсов

Стало очевидным, что эксперимент не удался и необходимо расширить диапазон изменения уровня Байкала с учетом маловодных (и многоводных) годов. Российской академией наук была проведена исследовательская работа, которая подтвердила необходимость расширения диапазона регулирования и обосновала новые предельные значения: 455,54 м - 457,85 м, которые и легли в основу проекта нового постановления Правительства.
Отразится ли это негативным образом на экосистеме Байкала? Никаких предпосылок к тому нет, поскольку, как уже было отмечено, в природных условиях уровень озера изменялся в значительных пределах и экосистема к такому режиму давно приспособилась.

Нормативное решение проблему уровня Байкала закрывает актуальную проблему, но нужно смотреть дальше. Как повлияют изменения климата на гидроэнергетику? Гидроэнергетики хорошо осознают, что этот вопрос требует серьезной научной проработки.Так, «ЕвроСибЭнерго» заявило о планах создания Центра по изучению влияния глобального изменения климата на Восточную Сибирь и озеро Байкал совместно с ведущими профильными институтами РАН. Результатом его работы должна стать разработка методик и математических моделей долгосрочного прогнозирования притока воды в Байкал.

Байкал, регулирование стока

Previous post Next post
Up