На перевале Кахтисар в окрестностях сооружений Гизельдонской ГЭС (Северная Осетия) научные сотрудники республиканского государственного природного заповедника (СОГПЗ) установили фотоловушки. С их помощью они рассчитывают определить возможный ареал обитания переднеазиатского леопарда: был ли это мигрирующий зверь или же занесенное в международную Красную книгу животное все же обосновалось в Даргавском ущелье. К проекту гидроэнергетики привлекли егерей и местных жителей, с помощью которых фотоловушки были установлены в наиболее вероятных местах появления хищника.
Одна из них была размещена в непосредственной близости от лотка холостого сброса Гизельдонской ГЭС.
Именно в этом месте в октябре 2015 года в ночное время проходил крупный кошачий хищник. Еще одна фотоловушка будет «наблюдать» за звериной тропой, проложенной над самим головным узлом: егери говорят, что здесь ходят и медведи, и кабаны. Возможно, и леопард пройдется по этим местам. Кроме того, на протяжении двух предыдущих зим в Мидаграбинском ущелье работники компании «РусГидро» в нескольких местах видели на снегу следы, предположительно леопарда. Здесь достаточно большая группировка туров - хорошая питательная среда для этого хищника. Фотоловушка была установлена на одной из троп.
Именно в окрестностях Гизельдонской ГЭС осенью прошлого года тепловизионные камеры головного узла гидроэлектростанции зафиксировали крупного кошачьего хищника. По всем признакам он напоминал леопарда, которого в горах Северной Осетии не видели более 60 лет. Это известия буквально «взорвала» соцсети. А как же иначе, ведь леопард является национальным символом для осетин и размещен на гербах Северной и Южной Осетии. После этого руководство СОГПЗ обратилось к гидроэнергетикам с просьбой установить возле ГЭС видеорегистраторы. Идею энергетики не только поддержали, но и оказали финансовую помощь на приобретение фотоловушек.
Леопард обитает исключительно в малонаселенных районах с чистой природной средой. По предположению специалистов, по этой причине он появился в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции. Благодаря отсутствию топлива и вредных выбросов, а также малому количеству обслуживающего персонала ГЭС органично вписываются в природные экосистемы, не вызывая беспокойства у животных.
«По движениям и длинному хвосту мы пришли к выводу, что это могла быть только крупная кошка, а значит - леопард. Другие варианты исключены, - говорит ведущий научный сотрудник СОГПЗ Павел Вейнберг. - Большой Кавказ - крайняя северо-западная точка возможного обитания леопарда. Ближайшая страна, где сохранилась его нормальная популяция - Иран. Даже в приграничных с ним Азербайджане и Армении нет постоянной популяции переднеазиатского леопарда, туда он заходит из Ирана. На Большом Кавказе не установлено существование постоянной размножающейся популяции леопарда. Последние официальные данные о присутствии леопарда в Северной Осетии или в прилегающих районах датированы 1949 годом, когда в лесу в бассейне правых притоков р. Сунжи застрелили редкого хищника».
Павел Вейнберг очень дотошно выбирает места для установления фотоловушек. Егери раз за разом предлагают те или иные тропы. Но опытному зоологу приходится анализировать каждую потенциальную точку. По его словам, можно хоть все ущелье поставить под объективы фоторегистраторов, а хищник пройдет в считанных метрах от аппаратуры. И наоборот, единственная правильно установленная фотоловушка может «поймать» зверя. Своей главной «фотоудачей» он называет заснятых двух маленьких зубрят, появившиеся от одной коровы. Это совершенно уникальный случай, очень сильно порадовавший сотрудников заповедника. Ведь зубры также занесены в международную Красну книгу и причислены к исчезающему виду. Но если североосетинская группировка зубров насчитывает порядка 70 особей, то официально зарегистрированный случай появления леопарда на Северном Кавказе станет настоящей научной сенсацией.
«Леопарды территориальны и взрослые однополые особи не уживаются друг с другом. Поэтому даже подросшего детеныша самец выдавливает со своей территории, да и самочка не может остаться с матерью. Поэтому молодым леопардам приходится искать новые, свои, участки обитания. Вполне вероятно, что так «гизельдонский» хищник и добрался до нас, - говорит кандидат биологических наук Павел Вейнберг. - Если получится поймать леопарда на фотоловушку, это будет большой удачей. К тому же, от этого мы получим большую практическую помощь. Леопард представляет огромный интерес для различных природоохранных организаций, в том числе и общественных. В таком случае можно получить финансирование для научных исследований и природоохранных мероприятий по всей республике».
Так или иначе первые результаты исследований станут известны не ранее, чем через два месяца. Впрочем, даже если к этому времени аппаратура не запечатлеет леопарда, фотоохота будет продолжена.