Первая крупная ГЭС в Сибири

Apr 01, 2014 16:28

Развитие большой гидроэнергетики в Сибири началось существенно позже, чем в европейской части страны. Великая Отечественная война изменила ситуацию - в Сибирь было передислоцировано множество промышленных предприятий, столкнувшихся на новом месте с жестким дефицитом электроэнергии. Неудивительно, что сразу после окончания войны строительство крупных ГЭС на Оби и Ангаре было внесено в повестку дня, и в 1950-м году одним постановлением Совмина СССР было санкционировано строительство Новосибирской и Иркутской ГЭС. Строители станции на Ангаре опередили своих коллег на Оби, и первой крупной гидроэлектростанцией в Сибири стала именно Иркутская ГЭС. О ней мы сегодня и расскажем.




Иркутская ГЭС имеет несколько характерных особенностей, выделяющих ее из ряда других гидроэлектростанций. У нее нет водосбросной плотины - только донные водосбросы, совмещенные со зданием станции (похожую конструкцию имеет Саратовская ГЭС). Сток Ангары сильно зарегулирован Байкалом, что позволило отказаться от мощных водосбросных сооружений.



Напорный фронт станции образуют четыре земляные плотины, отсыпанные из песчано-галечниковой смеси. Для защиты от фильтрации служит суглинистое ядро. Плотины весьма массивны - перед их проектировщиками была поставлена задача обеспечить устойчивость сооружения при прямом попадании 10-тонной авиабомбы, из-за чего ширину гребня плотины пришлось увеличить до более чем 50 метров. Кстати, плотины принадлежат "РусГидро", которое сдает их "Иркутскэнерго" (собственнику станции) в аренду.



Фото отсюда

Само здание ГЭС как-бы "упрятано" между плотинами. По крыше машинного зала проложена автодорога (как и на Чебоксарской ГЭС, например). На станции этим обстоятельством не очень довольны - крыша местами протекает, а отремонтировать ее не получается, для этого нужно на несколько месяцев остановить движение через плотину, против чего возражают городские власти.



В самом машзале установлено 8 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами. Работают без замены по настоящий день. Столь долгой их жизни способствует то, что станция работает в базовом режиме, т.е. агрегаты эксплуатируются на постоянной мощности, да и напоры меняются незначительно.

Конечно, периодически агрегаты ремонтируют. На момент съемки одна машина как раз была выведена в ремонт и разобрана.



Кратер агрегата со статором генератора



Втулка рабочего колеса турбины



Лопасть турбины



Ротор генератора



Антикварная колонка регулирования



Табличка генераторов. Новосибирские.



Главный щит управления, тоже довольно древний. Стоит отметить, что не смотря на внешнее обилие старого оборудования, на станции много чего заменено - силовые трансформаторы, выключатели на распредустройстве (поставлены элегазовые), система собственных нужд и т.п.



Кстати да



Еще одна особенность ГЭС - два распредустройства, одно 110 кВ на левом берегу, другое 220 кВ - на правом. Друг с другом общаются через автотрансформаторы на здании ГЭС. На фото левобережное распредустройство.



Отводящий канал. Ангара в этом районе и до строительства ГЭС не замерзала, так что появление ГЭС тут мало что изменило.

У Иркутского водохранилища непростая судьба. В его состав вошло озеро Байкал (его уровень поднялся примерно на метр), а Байкал - наше национальное достояние, так что к вопросам регулирования его уровня внимание традиционно повышенное. В 2001 году правительство, заботясь об экологии озера, ввело запрет на изменение уровня водохранилища более чем на метр (фактически, был изменен уровень мертвого объема водохранилища, а также запрещена форсировка его уровня). Проблема в том, что при таких ограничениях обеспечить удовлетворяющее всех регулирование невозможно. Но это особая история, о которой мы как-нибудь расскажем отдельно.

Иркутскэнерго, фотообзоры, Иркутская ГЭС

Previous post Next post
Up