29 октября 2013 года до Санкт-Петербурга добрался ураган «Святой Иуда», наделавший много бед (включая и несколько смертельных случаев) в европейских странах. Последствия для города могли быть очень серьезные - ветер, сила которого достигала 32 м/с, гнал массы воды в устье Невы, что грозило масштабным наводнением с подъемом воды на высоту порядка 2,6 м. При этом в зону затопления попадало 6700 различных зданий, в т.ч. Константиновский дворец, Летний сад, подвалы Эрмитажа, 6 станций метро. Общий ущерб мог составить 19 млрд. рублей.
Вот так выглядели улицы Санкт-Петербурга в наводнение 1903 года, когда вода поднималась до отметки 2,6 м.
Фото отсюда
Но проблемы города ограничились поваленными деревьями и сорванными рекламными щитами. Потому как с 2011 года он надежно защищен от наводнений
комплексом защитных сооружений - по сути своей, большой плотиной, перекрывающей Финский залив в районе о.Котлин. В плотине есть специальные отверстия, через которые в обычное время сбрасывается вода и проходят корабли; при угрозе наводнений эти отверстия перекрываются затворами, отсекая Невскую губу (и весь Санкт-Петербург) от моря. В этот раз затворы были закрыты с 9 до 18 часов - этого времени хватило, чтобы шторм ушел и вода спала. Это уже не первое наводнение, предотвращенное данным уникальным сооружением (спроектированным институтом «Ленгидропроект») - в том же 2011 году было предотвращено три наводнения с возможным совокупным ущербом в 26 млрд. рублей.
Тут стоит напомнить о том, что в конце 1980-х годов это защитное сооружение (недостроенное в то время) было излюбленной мишенью общественной критики. Все, кому не лень (за исключением специалистов в области гидротехники и гидрологии) обвиняли «дамбу» во всех грехах - и в первую очередь, предрекали экологическую катастрофу в виде превращения Невской губы в огромное зловонное болото. Несколько показательных цитат:
Академик Д.С.Лихачев, филолог:
«История дамбы - есть часть истории ушедшего деспотизма…Для меня несомненно, что строительство дамбы было ошибкой и даже преступлением»
Академик A.Л. Яншин, геолог:
«Не можем мы, экологи, пройти мимо этого сооружения спокойно. Вот уж поистине памятник заложен в застойные годы! Памятник, символизирующий беззаконие и безответственность при принятии важнейших эколого-экономических проектов»
член-корр. А.В. Яблоков, биолог. Возглавлял специальную комиссию АН СССР, которая выдала следующее заключение:
«Просить Президиум АН СССР поручить институту государства и права АН СССР рассмотреть вопрос о юридической ответственности партийного и советского руководства за бессмысленную трату средств, Ленгидропроекта - за необоснованный и экологически опасный проект, руководителей Ленморзащиты - за грубое нарушение заданных условий строительства. В случае положительного решения подготовить материалы комиссии для передачи в Прокуратуру СССР»
Что в итоге:
Защитные сооружения, хоть и с большой задержкой, построены и уже неоднократно спасали город. Никакой экологической катастрофы не произошло. Кипевшие в конце 1980-х страсти давно утихли и забыты. Яблоков продолжает заниматься «экспертизой» гидротехнических проектов, правда уже на общественных началах, теперь вот критикует проект достройки Чебоксарского водохранилища.