В первой части рассказа о работе ГЭС во время паводка в Амурской области мы коснулись общетеоретических вопросов. Теперь перейдем к конкретике, то бишь к описанию работы водохранилищ, и начнем мы с Зейской ГЭС. Для начала расскажем о том, что происходило перед паводком.
(
Read more... )
Расход через один агрегат - 303. Через 6 будет 1800.
Т.к. один всегда в ремонте, то получается 1500. В феврале такие расходы и были.
С затворами ХС можно работать только на отметке 317.5?
А как тогда смогли с 319.3 увеличить расход?
Reply
Затворы поднимать можно, при этом нагрузка на них падает. А когда опускаешь - растет, опускать нельзя.
Reply
Их прижимает давлением воды.
А что если щиты утежелить? Наварить на них балласта побольше, что бы при любом уровне они могли опускаться.
Reply
Т.е. все выливается в замену затворов, а возможно и кранов. Технически это возможно (хотя долго и дорого), и требует специального обоснования.
Reply
Наверняка краны поднимают хатворы с помощью противовесов. Так получается надо добавить противовесов побольше. Возможно потребуется что-то еще помять. Но точно не весь кран.
Но это действительно надо обосновывать.
Reply
Хотя...
В таком случае расхд был бы всего лишь на 500 кубов в секунду больше. Это бы мало на что повлияло. Запас был бы не пару дней, а лишь несколько часов...
Reply
Reply
Reply
Reply
Зимой в смысле.
А почему СШГЭС покрывает? Тоже радиалко-осевки стоят. И тем более мы все прекрасно знаем как тяжело было этим агрегатам работать. Сейчас, интересно, легче или наоборот тяжелее...
А тут напор гораздо меньше.
Reply
В энергосистеме Сибири выбора нет, там все ГЭС с радиалками (кроме относительно небольших Новосибирской и Иркутской). На СШГЭС новые агрегаты имеют нерекомендованную зону меньше, чем старые.
Reply
Leave a comment