ГЭС на Нижней Ангаре

Feb 18, 2013 17:33


Строительство Богучанской ГЭС завершается, и возникает логичный вопрос - а что дальше? Станет ли эта станция последней в Ангарском каскаде, или ниже ее будут построены новые ГЭС? Посмотрим, какие планы по поводу гидроэнергетического освоения Нижней Ангары были раньше и есть сейчас.


Ангара в створе Мотыгинской ГЭС

Идея гидроэнергетического использования Нижней Ангары имеет длинную и сложную историю. Первую попытку разработки схемы использования гидроэнергоресурсов Ангары предпринял А.Вельнер в 1920 г. в работе, выполненной по заданию ГОЭЛРО. Фактически же комплексные исследования на Ангаре начались в 1930 году, когда при ВСНХ было создано «Управление по изучению Ангарской проблемы»; в 1931 году это «Управление» было переименовано в «Бюро Ангары» и вошло в состав треста «Гидроэнергопроект». В основном, изучалась Верхняя Ангара, как более удобная для освоения - в 1955 году была утверждена схема использования Ангары, но Нижняя Ангара в ней не рассматривалась - последней ГЭС в этой схеме была Богучанская.

В конце 1956 года на р.Ангара в 38 км от устья в русле реки было выявлено Горевское свинцово-цинковое месторождение (одно из крупнейших в мире). В связи с этим Комитет по энергетике и электрификации СССР поручил Гидропроекту разработать схему энергетического использования нижнего участка Ангары и среднего течения Енисея с учетом особенностей отработки данного месторождения. С тех пор, вопрос защиты этого месторождения от затопления стал определяющим в разработке схем гидроэнергетического использования Нижней Ангары.


Карьер Горевского горно-обогатительного комбината. Фото отсюда

Гидроэнергетический потенциал этого участка можно использовать двумя принципиально разными схемами, долго конкурировавшими в расчетах проектировщиков. Можно разместить на Ангаре несколько ГЭС, а можно поставить ГЭС на Енисее и этот участок включить в единое Ангаро-Енисейское водохранилище. К 1964 году после сравнения многих вариантов выявился приоритетный - строительство Средне-Енисейской ГЭС на Енисее выше впадения Ангары, на объединенном стоке двух рек. Ангару при этом ниже впадения реки Тасеевой предлагалось перекрыть глухой плотиной, а воды реки перебросить по специально прорытому каналу в водохранилище Средне-Енисейской ГЭС в обход Горевского месторождения. В результате проработки этого варианта было разработано и в 1975 году утверждено ТЭО Средне-Енисейской ГЭС мощностью более 7000 МВт, которую предлагалось строить в две очереди. На первом этапе на Енисее в 17 км выше впадения в него Ангары сооружается Савинская ГЭС мощностью 3050 МВт. На втором этапе сооружается Нижне-Ангарская глухая плотина, соединительный канал через водораздел Тасеева-Ангара и вторая очередь Средне-Енисейской ГЭС мощностью более 4000 МВт, работающая на ангарской воде. Такой вариант позволял создать гидроэнергетический комплекс общей мощностью до 7440 МВт и выработкой до 34,3 млрд.кВт.ч. электроэнергии, обеспечить защиту Горевского месторождения от затопления и подтопления, решить проблемы судоходства в Енисее и Нижней Ангаре за счет затопления Казачинских порогов и создания судоходного канала Енисей-Ангара. Подпор Савинской ГЭС доходил бы до Красноярской ГЭС и позволял снять ограничения по ее располагаемой мощности (введенные, чтобы не допустить резких колебаний уровня воды в районе Красноярска).


Казачинские пороги. Фото отсюда

Однако, в том же 1975 году концепция внезапно изменилась в пользу строительства Средне-Енисейской ГЭС ниже впадения Ангары, в т.н. Абалаковском створе вблизи Лесосибирска, с НПУ 127 м.При этом практически вся Нижняя Ангара входила бы в состав единого Средне-Енисейского водохранилища, а Горевское месторождение защищалось бы системой высоких дамб и мощных дренажей. Для использования небольшого участка ангары между Средне-Енисейским водохранилищем и Богучанской ГЭС планировалось сооружение относительно небольшой Нижнебогучанской ГЭС. В 1983 году ТЭО Средне-Енисейской ГЭС мощностью 6000 МВт было одобрено, началось детальное проектирование станции и подготовительные работы на ее створе. Но в стране началась Перестройка, и стало не до новых крупных проектов - в 1989 году от сооружения Средне-Енисейской ГЭС отказались.


Разрез по зданию Средне-Енисейской ГЭС

В 1990 году “Гидропроектом” была разработана новая схема использования нижней Ангары в составе каскада из трех ГЭС: Стрелковской (1600 МВт), Выдумской (1320 МВт), Нижнеангарской (660 МВт). Но после распада страны дальнейшие разработки были приостановлены. Интерес к ГЭС на Нижней Ангаре вновь возник в конце 2000-х годов. В 2008 году была одобрена “Генеральная схема развития объектов электроэнергетики до 2020 года”, куда были включены две ГЭС на Нижней Ангаре из схемы 1990 года: Нижнебогучанская (бывшая Нижнеангарская) и Мотыгинская (бывшая Выдумская). По Мотыгинской ГЭС институт “Ленгидропроект” по заданию «РусГидро» разработал обоснование инвестиций (мощность станции была определена в 1082 МВт), была запущена процедура оценки воздействия на окружающую среду. Но кризис 2008 года привел к остановке работ по этому проекту, и в настоящее время в инвестиционную программу «РусГидро» он не входит. В то же время, институт “Ленгидропроект” ведет исследования гидроэнергетического потенциала речного бассейна реки Ангары на участке от Богучанской ГЭС до устья. Итогом этой работы должно стать определение створов и параметров перспективных ГЭС на Нижней Ангаре.


Один из вариантов Ангарского каскада

Проявляет интерес к гидроэлектростанциям на Нижней Ангаре и “Евросибэнерго”. Компания объявила о планах строительства Нижнеангарской ГЭС мощностью 600-1200 МВт. Судя по опубликованному техническому заданию на разработку декларации о намерениях, речь идет о все той же Мотыгинской ГЭС - створ и параметры станции идентичны.

Почему же использования гидроэнергетического потенциала Нижней Ангары столь привлекательно? Дело в том, что река уже зарегулирована построенными водохранилищами, что позволяет создать мощные и эффективные ГЭС на транзитном стоке, при приемлемых площадях затопления, с общей выработкой электроэнергии, соответствующей таковой для Богучанской ГЭС. А учитывая планы по созданию в регионе мощного промышленного кластера - новые энергетические мощности понадобятся.

нереализованные проекты, каскады ГЭС, перспективы

Previous post Next post
Up