22 декабря 2012 года была завершена комплексная реконструкция Баксанской ГЭС. Команду на пуск гидроагрегатов обновленной станции дал по телемосту президент Владимир Путин. В максимально короткие сроки - за два с небольшим года - пострадавшая в результате диверсии электростанция была не просто восстановлена, а фактически построена заново. Посмотрим, что было (старые фотографии датированы 2006 годом), и что стало сейчас.
Напомним, что Баксанская ГЭС была построена по плану ГОЭЛРО и пущена в 1936 году, т.е. ей уже более 70 лет. В годы Великой Отечественной войны ее дважды взрывали (советские и немецкие войска), но уже в 1943 году станция снова начала вырабатывать электроэнергию. Тем не менее, годы берут свое, и к началу XXI века оборудование ГЭС устарело и морально, и физически, требовали капитального ремонта и гидротехнические сооружения. Завершить реконструкцию станции планировалось в 2015 году, но произведенная в 2010 году диверсия заставила ускорить реализацию этого проекта.
Начнем с головного узла, где вода Баксана отбирается в деривацию и очищается от наносов. Его сооружения явно требовали ремонта, а оборудование - замены.
Цилиндрический затвор
Стало: Головной узел модернизирован - отремонтированы бетонные сооружения, заменены затворы, построены новые здания приводов затворов.
Приводы затвора
Стало: Смонтированы новые приводы
Теперь деривация. Железобетонная облицовка канала поистерлась, местами потрескалась.
Стало: Канал полностью реконструирован с заменой облицовки и прокладкой инспекционной автодороги.
Акведуки, по которым трасса деривации пересекает овраги. Их состояние к началу реконструкции оценивалось как аварийное.
Стало: Акведуки полностью демонтированы и построены новые, трубчатой конструкции с теплоизоляцией.
Напорный бассейн и водоприемники.
Стало: Напорный бассейн полностью реконструирован, построены новые здания затворов, полностью заменены затворы, сороудерживающие решетки и другое оборудование.
Напорные водоводы. Исследования показали, что в результате коррозии и истирания наносами толщина их стенок уменьшилось, а анкерные опоры имели смещения.
Стало: Напорные водоводы и их анкерные опоры полностью заменены на новые.
Холостой водосброс
Стало: Холостой водосброс отремонтирован, через него построен пешеходный мостик.
Вид сверху на отводящий канал
Стало: Отводящий канал реконструирован с заменой железобетонной облицовки.
Машинный зал. Все три турбины Баксанской ГЭС были разными - одна эксплуатировалась с момента пуска, другую при восстановлении станции в годы войны привезли с Дзорагетской ГЭС в Армении, еще одну заменили в 1960-х годах в рамках переделки агрегата в испытательный стенд для моделей турбин Красноярской ГЭС. Генераторы также были двух разных типов.
Стало: Смонтированы три новых агрегата, изготовленных «Силовыми машинами», со всеми вспомогательными системами. Мощность станции возросла с 25 до 27 МВт.
Участок напорного водовода у шарового затвора.
Стало: Напорные водоводы, шаровые предтурбинные затворы, спиральные камеры гидротурбин заменены.
Автоматика музейного вида.
Стало: Вся автоматика полностью заменена на современную.
Силовые трансформаторы и масляные выключатели на распределительном устройстве.
Стало: Силовые трансформаторы заменены. Вместо открытого распредустройства смонтировано новейшее комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ), впервые на Северном Кавказе.
Здание ГЭС. Серьезно пострадало в результате пожара после диверсии.
Один из гидроагрегатов Баксанской ГЭС в 1960-х годах был превращен в испытательный стенд. В таком виде он и оставался вплоть до начала реконструкции.
Стало: Здание ГЭС фактически построено заново, полностью заменено все оборудование - затворы и их приводы, мостовой кран, система водоснабжения и канализации и т.п.
Такая глобальная модернизация обошлась недешево - ее стоимость сопоставима со строительством новой ГЭС. Но затраты оправданы - обновленная станция прослужит еще многие годы.