На Волге сейчас наблюдается весьма редкое природное явление - осенний паводок, для пропуска которого на ГЭС верхней и средней Волги даже пришлось открывать водосбросы. Резкий и нетипичный для данного времени года рост расходов вызван проливными дождями, а также таянием ранее выпавшего снега. О том, как нечасто это бывает, можно судить по такому факту - за 57 лет эксплуатации Нижегородской ГЭС осенний паводок наблюдался всего 8 раз, и лишь один раз, в 1998 году производились холостые сбросы. Заметим, что при всей своей уникальности по своим масштабам осенний паводок существенно уступает весеннему половодью, так что угроза подтопления населенных пунктов отсутствует.
![](http://blog.rushydro.ru/wp-content/uploads/2012/11/IMG_5052-1024x682.jpg)
Холостые сбросы с плотины Рыбинской ГЭС
Отличие пропуска осеннего паводка от весеннего в том, что осенью, в отличие от весны, водохранилища близки к заполнению и возможности для аккумулирования притока весьма ограничены, особенно в относительно небольших водохранилищах сезонного регулирования типа Угличского и Горьковского. Поэтому для пропуска продолжительного осеннего паводка с притоками, существенно превышающими максимальные расходы гидротурбин, приходится открывать водосбросы.
![](http://blog.rushydro.ru/wp-content/uploads/2012/11/UGES-2012.jpg)
Первой еще 7 ноября открыла водосбросы Угличская ГЭС. Водохранилище у нее небольшое, а притоки превысили 3000 м3/с. Сбросы продолжались ровно неделю и 14 ноября были прекращены.
![](http://blog.rushydro.ru/wp-content/uploads/2012/11/IMG_5067-1024x682.jpg)
Рыбинская ГЭС с ее емким водохранилищем вообще открывает водосбросную плотину крайне редко, а уж осенью - это совершенно уникальное явление. Но к 13 ноября Рыбинское водохранилище даже с учетом разрешенной форсировки на 20 см оказалось полностью заполненным, а приточность по-прежнему превышала пропускную способность турбин. В итоге, жители Рыбинска получили редчайшую возможность понаблюдать за сбросами с плотины.
![](http://blog.rushydro.ru/wp-content/uploads/2012/11/IMG_1317-1024x682.jpg)
Нижегородская ГЭС открыла водосбросы 9 ноября, мимо турбин сбрасывалось 1500 м3/с воды. 14 ноября холостые сбросы увеличились до 2600 м3/с.
Чебоксарская ГЭС, не имеющая аккумулирующей емкости водохранилища, была вынуждена открыть донные водосбросы 12 ноября, масштаб холостых сбросов - 1600 м3/с. Сейчас осенний паводок идет на убыль, приточность на верхней Волге снижается. Но паводковая волна постепенно смещается на нижнюю Волгу, приточность растет, что потенциально может привести к необходимости начала холостых сбросов и на Жигулевской ГЭС.