На Новосибирской ГЭС после замены введена в эксплуатацию новая турбина. Всего на станции 7 гидроагрегатов, работающих с конца 1950-х годов, т.е. уже более 50 лет. С 1993 по 2006 год были заменены гидрогенераторы, и вот теперь настала очередь турбин.
Турбины Новосибирской ГЭС поворотно-лопастные, изготовлены Харьковским турбинным заводом (ныне ОАО «Турбоатом»). Это же предприятие выиграло конкурс на изготовление новых турбин. До 2019 года планируется заменить все турбины станции на новые, после чего уже по второму разу постепенно заменят гидрогенераторы, что позволит увеличить мощность станции, по предварительным расчетам, на 100 МВт. Посмотрим, как проходила модернизация.
Для начала, нужно было демонтировать старую турбину. А поскольку она под генератором, начали с его разборки. На фотографии - крестовина.
А это-ротор.
Выемка рабочего колеса. Ржавое…
Демонтаж вала турбины.
Далее нужно было подготовить к монтажу новой турбины бетонные конструкции - удалить где необходимо старый бетон, уложить новый. Работа, прямо скажем, довольно грязная - в прямом смысле.
Тщательно обследуется спиральная камера.
А тем временем, с завода прибывает новое оборудование.
Подготовка к монтажу нового вала турбины.
А вот и новое рабочее колесо - с пятью лопастями (старое - с четырьмя).