Бурейская ГЭС. Фотообзор одной из самых молодых гидроэлектростанций страны

Sep 14, 2012 10:42

В августе сего года мне удалось побывать на всех ГЭС Амурской области, и первый фотоотчет я решил посвятить Бурейской ГЭС - самой мощной электростанции на Дальнем Востоке России, и одновременно одной из самых молодых.




Строить Бурейскую ГЭС начали еще в 1976 году, с возведения жилья, дорог и строительной базы. Работы непосредственно на сооружениях станции ведутся с 1984 года. Далее началась Перестройка, и с 1989 года финансирование резко снижается. Следующее десятилетие стало для гидростроителей очень тяжелым - стройка фактически остановилась, возникли огромные долги по зарплате, часть строителей уехала, другие выживали за счет огородов, охоты и рыбалки. При этом, в регионе разразился масштабный энергетический кризис.


Бурейская ГЭС со стороны верхнего бьефа.

К лучшему ситуация начала меняться в 1999 году, когда решением руководившего РАО ЕЭС России А.Б.Чубайса Бурейская ГЭС стала приоритетным объектом инвестиционной программы компании. Работы на стройплощадке были резко активизированы, и в 2003 году был пущен первый гидроагрегат. На полную мощность станция была выведена в 2009 году. Что же получилось в итоге?



Основа ГЭС - ее плотина. На Бурейской она гравитационная бетонная, высотой 140 м - кстати, это самая высокая плотина такого типа в нашей стране и третья по высоте плотина в России (выше только Саяно-Шушенская и Чиркейская). При строительстве плотины, впервые в практике отечественного гидростроительства широко использовался экономичный малоцементный укатанный бетон.



Интересна конструкция водосброса плотины. Он состоит из трех пролетов - большого центрального и двух боковых, поменьше. Так вот, боковые пролеты сделаны таким образом, что направляют воду в центр - потоки воды сталкиваются друг с другом и гасят свою энергию.






А вот это - затворы водосброса, вид со стороны верхнего бьефа:



Ремонтные затворы, на гребне плотины: :



Вид с гребня в нижний бьеф: :



Строительство ГЭС практически завершено, но кое-что еще доделывается. В частности, ведутся работы по обустройству гребня плотины, а также бетонированию откоса отводящего канала. При этом, активно используется хорошо зарекомендовавшая себя технология алмазного канатного пиления, позволяющая без проведения взрывных работ обеспечить зачистку скальных массивов под бетонирование. В то же время, в дело идут и вполне традиционные экскаваторы.






Зайдем внутрь станции.



В машинном зале станции установлено 6 радиально-осевых гидроагрегатов, по 335 МВт каждый. Соответственно, мощность ГЭС - 2010 МВт, среднегодовая выработка - 7,1 млрд.кВт.ч. Машзал, как и на Саяно-Шушенской ГЭС, создан с использованием конструкций МАРХИ.






Одна из особенностей машинного зала - отсутствие в нем резервуаров маслонапорной установки, что нетипично. Эти резервуары убраны на нижние уровни. В итоге получился большой машзал с ровным полом, который моют с помощью специальных машин.



Первые два гидроагрегата были запущены на пониженном напоре, с временными рабочими колесами гидротурбин. Сейчас эти колеса заменены, и пока хранятся на базе оборудования. Одно из них вскоре планируется установить перед зданием ГЭС, в качестве памятника.



На момент поездки, один из агрегатов находился в ремонте, поэтому удалось спуститься в спиральную камеру, посмотреть и потрогать направляющий аппарат и рабочее колесо.



К турбинам вода подводится по огромным железобетонным водоводам. Три из них были пущены на промежуточной отметке и затем достраивались до постоянной.






С генераторов электроэнергия передается на силовые трансформаторы, которые преобразуют напряжение с 15,75 кВ на напряжение ЛЭП энергосистемы - 220 или 500 кВ.






Бурейская ГЭС имеет два распределительных устройства - открытое ОРУ 220 кВ и закрытое КРУЭ 500 кВ (комплектное распределительное устройство элегазовое). Это ОРУ 220 кВ:



На ОРУ 220 кВ энергия передается по воздушным линиям, а вот на КРУЭ 500 кВ - по кабелю из сшитого полиэтилена. В отечественной практике такой кабель был применен впервые.



Кабель проложен по специальным тоннелю и шахте.






ОРУ и КРУЭ соединены друг с другом через автотрансформаторы, что позволяет выдавать электроэнергию на те линии, где она наиболее необходима.



КРУЭ Бурейской ГЭС является гордостью станции, ведь такое оборудование было установлено на электростанциях России впервые. Перед классическим открытым распределительным устройством КРУЭ имеет массу преимуществ - оно защищено от атмосферных воздействий, компактнее, гораздо надежнее, практически не требует ремонтов.



Вот эти сиреневые трубы (цвет кстати взят не просто так, а определен нормативными документами) - токопроводы. Сделано в Швейцарии.






Сами выключатели, которые собственно и отключают ЛЭП - это такие цилиндрические белые штуковины на концах токопроводов, внизу.



Мозг станции - центральный пульт управления:



С управлением огромной электростанцией вполне справляется вот эта девушка:



На Бурейской ГЭС есть собственная химическая лаборатория, которая в частности производит анализ турбинного и трансформаторного масла на соответствие его параметрам качества. А заодно там выращивают лимоны.



Вот это - отнюдь не компьютер, а устройство для глубокой очистки воды.



За счет ГЭС был построен поселок Талакан и многие объекты его инфраструктуры.



В частности, современные водоочистные сооружения, а также оборудованная по последнему слову техники электрокотельная.









Бурейская ГЭС, фотообзоры

Previous post Next post
Up