В средней полосе России березы плотные и кряжистые. Никогда не думал, что это так, пока не увидел карельских берез. Нет это не те корявые деревца, которые борятся за выживание на каменистой почве, а другие высокие тонкие и стройные, которые растут на заболоченных местах. Очень хотелось поглядеть на карельскую природу своими глазами и вот выдалась
(
Read more... )
К сожалению, большие ГЭС сделали невыгодными малые гидростанции в Сибири. Но некоторые, в глухих местах, куда электричество надо перебрасывать длинными, тысячекилометровыми ЛЭП, ещё недавно действовали.
Например, Чемальская ГЭС в Горном Алтае, в прошлом году был на ней.
Построена СИБУЛОНцами в 1935 году, мощность 500 кВт, питала тамошний санаторий (знаменитый противотуберкулёзный).
Жаль, но нынче водохранилище при Чемальской ГЭС спущено наполовину, генераторы остановлены и ГЭС функционирует в основном как туристский объект.
Reply
Согласен. На тупиковых ветках ЛЭП малые станции безальтернативны.
Reply
В том году разморозили водоводы, по чьей то оплошности. Теперь памятником стоит.
И былого замечательного водохранилища больше нет...
Еще фото механического АРВ понравилось.
Был в этом году на АББ, там у них в микро-музее более мощные "часы" стоят.
Швейцария не может без шестеренок:)
А малая энергетика на Алтае начала возрождаться!
Reply
Reply
Сухой воздух. Нетронутая природа.
Катунская ГЭС убила бы и то, и другое.
Сейчас вроде бы реализуется малая ГЭС в Чибите, на Чуе. Но это убивает для водников Мажойский каскад.
Проекты ГЭС на Алтае, как нарочно, выбираются в самых чУдных местах, куда людям не следуети влезать ни с какой хозяйствыенной деятельностью.
И вообще, во всём, что касается Алтая, следует выбирать между дешевой энергией и туризмом.
На мой взгляд, выбор должен быть в пользу туризма.
Reply
А ГЭС в Чибите не будет. Проект остановлен.
Reply
И всего одна крупная река - Катунь.
Катунская ГЭС образовывала бы водохранилище от Чемальского тракта до Чуйского, это добрая четверть реки, Средняя Катунь, лучшее место сплава для туристов-водников, к которым я сам принадлежу.
ГЭС закрыла бы красивейшие урочища и речные пороги, подпёрла и заболотила малые реки. Не говорю об археологических памятниках и наскальных писаницах.
Застойная вода изменила бы микроклимат: был воздух сухим и целебным, стал бы влажным и пришли бы туманы и гнус.
И экономически ГЭС не оправдывает себя, поскольку экономики в ущелье, где течёт Катунь, никакой. Только туризм. И летом по ней туристские суда плывут одно за другим. На "Генеральской поляне" ниже Кадринской трубы стоят лагерем сотни человек со всей страны и мира.
Reply
Reply
Берега Телецкого образцовы по гнусу. На берегах Катуни, особенно там, где предполагалось водохранилище, его нет вообще.
Заболачиваются устья после того как забучиваются буреломным лесом. Если сегодня бревно попадает в быструю Катунь и мгновенно уносится к бениной маме, то, попадая в "залив водохранилища", оно гниёт.
Алтаю хватает энергии без ГЭС, даже Чемальскую ГЭС закрыли. А в Кузбассе своя энергетика - угольные станции. Вот-вот введут Богучанскую станцию и в плане АЭС в Томске - между тем, вырабатываемую энергию некуда девать.
Ну, а про СШГЭС расскажите тем, кто живёт на берегах её водохранилища.
Алтай - республика без экономики. Сезонный туризм работает три месяца в году, причём в основном это "дикий" туризм. Зачем Алтаю ГЭС?
Reply
Reply
Таёжные притоки относительно больших и менее быстрых по сравнению с притоками рек в Сибири всегда забиты буреломным лесом. Как только замедляется сток, тут же образуется залом, иногда на десятки километров.
Зачем Алтаю энергия? Ведь нет потребителей, кроме населения? На всю ресрублику два предприятия - завод ЖБИ и сыродельня?
Энергию действительно некуда девать, разве что продавать в Китай, - посмотрите материалы обсуждения проекта АЭС в Томске.
Насчёт "маломаневренности", "пикового регулятора" - это птичий язык специалистов, я его не понимаю.
Горный Алтай беден, потому что это регион аграрный, причём специфически аграрный - целиком скотоводческий и замкнутый при этом на собственное потребление.
Массовый туризм сосредоточен в основном в долин Катуни, для него энергии достаточно.
Reply
Reply
Нет, не лесосплавом.
Река Абакан довольно типичная для горно-таёжной местности. В верховьях она забита лесом от устья Каирсу км. на 25. Практически все притоки Абакана не имеют чистого выхода в реку. Это притом, что там НИКОГДА не было лесозаготовок.
Сибирь расширяет добычу полезных ископаемых. Уголь добывают, чтобы делать энергию, чтобы добывать уголь.
Горному Алтаю добывать нечего. Но можно, конечно, построить ГЭС, чтобы рядом возвести город для энергетиков, чтобы добывали энергию для города.
150 МВт? Треть Чемальской ГЭС (500 мВт).
А Катунскую проектировали на 1600 мВт
Reply
Reply
К тому же я не понимаю, куда они будут девать заявленную энергию, если в 2009 году потребление было 512 млн квт\ч, в 2010, очень морозном году, 536 млн. квт\ч, а в 2011 потребление снизилось на 10 с лишним процентов?
Reply
Плюс перевести все энергоснабжение Алтая на гидрогенерацию, что позволило бы снизить цену на электроэнергию и снизить потери в сетях.
Reply
Leave a comment