Тезис о том, что чистая пресная вода в современном мире становится не менее важной, чем нефть, получает все больше подтверждений.
Мы уже писали о противоречиях между Турцией, Сирией и Ираком вокруг распределения водных ресурсов Евфрата; похожие конфликты существуют в Средней Азии (реки бассейна Аральского моря) и Африке (Нил). Но есть проблема, которая непосредственно касается нашей страны - это проекты переброски стока трансграничных рек Китаем, о которых мы и расскажем.
Канал Черный Иртыш-Карамай.
Фото отсюда
Как известно, самая многонаселенная страна мира переживает бурный промышленный рост, который сопровождается столь же активным увеличением водопотребления. Неравномерность распределения водных ресурсов и центров водопотребления привела к реализации ряда проектов по перемещению стока, самым масштабным из которых является переброска вод Янцзы в бассейн Хуанхэ.
С Китаем Россия делит два речных бассейна - Оби и Амура, и в обеих случаях Китаем реализуются проекты переброски стока, затрагивающие интересы России.
В бассейне Оби на Китай приходятся лишь верховья Иртыша. Эта река является крупнейшим притоком Оби, начинается в Китае под названием Черный Иртыш, затем протекает по территории Казахстана (где на ней расположены три крупных города и каскад из 3 ГЭС), и наконец попадает на территорию России. Учитывая, что на Иртыше расположен миллионный Омск, водные ресурсы этой реки имеют для нашей страны большое значение.
Один из шлюзов на оросительном канале в Китае.
Фото отсюда Годовой сток Черного Иртыша на границе Китая и Казахстана составляет 5 км3, из которых Китай с помощью канала Черный Иртыш - Карамай шириной 22 метра и длиной 300 километров отбирает уже отбирает 1,8 км3. Есть серьезные опасения, что в перспективе отбор воды будет производиться в еще больших объемах. Надо отметить, что на территории Казахстана еще с советских времен действует канал Иртыш-Караганда, рассчитанный на примерно такие же объемы переброски.
В итоге уже сейчас в районе Омска возникают проблемы как с водоснабжением, так и с водным транспортом. Для их решения с прошлого года ниже Омска строится Красногорский гидроузел - низконапорная плотина без ГЭС, главная задача которой - обеспечивать постоянный уровень воды в районе города. В Казахстане в планах строительство на Иртыше еще одного водохранилища с ГЭС, в районе Семипалатинска.
Красногорский гидроузел.
Фото отсюда В бассейне Амура на Китай приходится практически вся его правобережная часть, в том числе истоки Амура (верховья Аргуни) и крупнейший приток - Сунгари. И там Китаем уже реализован проект по переброске стока - из Аргуни в район озера Далай. Объем переброски стока - до 1 км3 при среднегодовом стоке реки 3,5 км3. Из Сунгари сток перебрасывать пока не собираются, зато эта река очень активно загрязняется, в том числе и аварийными залповыми сбросами, что не раз приводило к серьезным проблемам с водоснабжением в районе Хабаровске.
Строительство канала из Аргуни.
Фото отсюда При этом, попытки договориться с Китаем по этим вопросам фактически провалились. Многие годы идут переговоры, на которых стороны обмениваются малозначащими заявлениями, а китайцы тем временем спокойно строят все новые каналы - в лучшем случае, несколько умериваются масштабы переброски. Похоже, единственный способ если не решить эти проблемы, то хотя-бы смягчить их - строительство новых водохранилищ в российской части бассейна этих рек.