120 лет российской гидроэнергетики

Mar 07, 2012 06:07


У российской энергетики пока нет официального года рождения. Но в последнее время в профессиональной среде все чаще звучит предложение считать этим годом 1892-й, и таким образом, нынешний год оказывается юбилейным - годом 120-летия российской гидроэнергетики. Что же произошло в этом году?



Здание Зыряновской ГЭС. Фото отсюда.

В 1892 году состоялся пуск Зыряновской ГЭС на Рудном Алтае. Судя по всему, это была первая ГЭС на территории Российской Империи, причем построенная отечественными специалистами.

Станцию построили на речке Березовка (приток р.Бухтарма), для энергоснабжения Зыряновского рудника (сейчас это территория Казахстана). На руднике уже работали гидросиловые установки прямого привода механизмов, и ГЭС стала следующим этапом развития рудника - передавать энергию по проводам несомненно удобнее, чем напрямую громоздким, малоэффективным и часто ломавшимся механическим приводом.

Зыряновская ГЭС была размещена в небольшом деревянном здании, имела 4 турбины общей мощностью 150 кВт, а точнее, даже не турбины - генераторы были присоеденены напрямую к огромным, 6 м в диаметре, деревянным водяным колесам. Построена станция была по деривационной схеме, вода к турбинам поступала по деревянному лотку общей длиной около 2 км. Имелся у ГЭС и головной узел, с земляной плотиной и водосбросом.

Электроэнергия станции использовалась для привода водоотливных насосов, для получения электролитическим способом серебра и меди, освещения помещений. Вскоре после первой станции на Рудном Алтае построили еще несколько малых ГЭС; Зыряновская же проработала, по некоторым данным, до 1930-х годов. На данный момент от нее не осталось ничего, кроме пары фотографий не очень хорошего качества. К сожалению, мало что осталось и от всей малой гидроэнергетики Рудного Алтая - работают всего две станции Лениногорского каскада, да и те требуют срочной реконструкции.

юбилей, история гидроэнергетики

Previous post Next post
Up