Экологические смены в заказнике «Бекельдеуль»

Aug 26, 2011 12:31


Есть в ОАО «РусГидро» такая благотворительная программа - «Парус надежды». Одним из ее важных направлений является экологическое образование детей. Помимо известной и часто освещаемой акции «оБЕРЕГАй», посвященной уборке мусора с берегов рек и водохранилищ, есть и другие мероприятия, например - посещение школьниками заповедников и заказников. В частности - заказника «Бекельдеуль» в Зейском районе Амурской области.



Заказник был создан в качестве одного из компенсирующих мероприятий при сооружении Зейской ГЭС и непосредственно примыкает к ее водохранилищу. Площадь заказника - 104700 га га, охраняемые виды - лось, изюбр, медведь, кабарга, белка, соболь, рябчик, дикуша.




На кордоне «Алгая», расположенном на территории заказника, была организована профильная смена «Исследователь». Участниками смены стали активисты акции «Дни Амура» в Зейском и Хинганском заповедниках. Тридцать школьников из города Зеи, Зейского района и поселка Архара в течение семи дней изучали биологию и экологию в природной среде. Под руководством педагогов и научных сотрудников заповедника ребята исследовали и сравнивали экосистемы ручья Тополевый, реки Алгая и Зейского водохранилища.




Ребята учились правильно отбирать пробы воды, делать их органолептическую оценку и химический анализ, рассмотрели видовой состав рыб и беспозвоночных, обитающих в данных водоемах, растительный мир на их берегах.




Одним из самых ярких мероприятий стала экспедиция туротряда в заказник «Бекельдеуль». Она была организована под руководством преподавателя Зейской школы №4, ветерана туристского движения Владимира Богатырева. Вместе с охотоведом заказника Виктором Манкевичем группа туристов прошла по склонам хребта Соктахан, вышла на вершину, с которой открывается великолепная панорама долины реки Алгая и залива водохранилища. Это идеальный маршрут для организации образовательной экологической тропы, и в планы Зейского заповедника входит ее разработка и обустройство.




Еще одним мероприятием для школьников на территории заказника стала детская научно-исследовательская конференция «Истоки». В рамках конференции проведен конкурс творческих работ. На отборочный этап поступило 50 заявок различной тематики - от влияния золотодобывающих предприятий на состояние малых рек до энтомологических исследований. Работы школьников рецензировали научные сотрудники Зейского заповедника, Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН, Благовещенского педуниверситета. Рекомендации ученых послужат развитию научной мысли конкурсантов, их дальнейшим шагам по изучению окружающего мира. Лучшие работы отмечены призами. В рамках конференции проведены также экскурсии на Зейскую ГЭС и в городские музеи.




- Наше сотрудничество с компанией «РусГидро» и ее филиалом Зейской ГЭС в сфере экологического просвещения становится все более продуктивным, - комментирует директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. - В этом году компания нам выделила 1,5 миллиона рублей, Зейская ГЭС - 280 тысяч рублей, в данное время мы формируем планы мероприятий на ближайшую перспективу.




Глобальной целью этой работы является создание в Зее научно-методического центра и музея природы, в котором будет систематизирован имеющийся музейный фонд, создана база научных данных, организована площадка для проведения экологических семинаров, конференций, творческих мастерских и других мероприятий с применением современных технологий.




- В ОАО «РусГидро» разработана и реализуется экологическая программа, направленная на снижение влияния на окружающую природу. Наряду с производственными природоохранными мероприятиями, гидроэнергетики ставят своей задачей оказание помощи учреждениям и организациям, занимающимся изучением природы и формированием экологической культуры среди населения, - поясняет директор Зейской ГЭС Ирина Савельева.

Зейская ГЭС, Экология, Парус надежды

Previous post Next post
Up