Когда появилась первая ГЭС в России, сказать сложно, ясно только, что уже в конце 19 века они существовали. Однако, все эти станции (очень небольшие, кстати) работали исключительно на своего локального, вблизи расположенного потребителя - лесопилку, заводик или шахту. Первой же ГЭС, которую можно считать промышленной, т.е. работающей в энергосистеме, являлась гидроэлектростанция «Белый уголь» на реке Подкумок в современном Ставропольском крае.
Машинный зал ГЭС «Белый уголь».
Построена эта станция была еще в 1903 году управлением Владикавказской железной дороги, с целью энергоснабжения курортов Кавказских Минеральных Вод. построили быстро - всего за три с лишним месяца, с мая по июнь. руководили строительством впоследствии знаменитые ученые, академики Генрих Осипович Графтио и Михаил Андреевич Шателен. Мощность станции на момент пуска составляла 990 л.с. (примерно 740 кВт). напор небольшой - около 15 метров. Тем не менее, мощности станции хватало на освещение четырех городов, энергоснабжение трамвайных линий в Пятигорске и Кисловодске, а также насосов, качавших минеральную воду в санатории. В 1913 году в параллель с «Белым углем» была включена Пятигорская тепловая электростанция - с этого и началась история создания единой энергосистемы страны.
Так ГЭС «Белый уголь» выглядела после пуска
В 1943 году немцы, отступая со ставропольской земли, практически полностью разрушили станцию. тем не менее, в 1947 году она была восстановлена. Вместо тех первых, исторических гидроагрегатов поставили два новых, мощностью по 350 кВт.
Гидроагрегат. На переднем плане генератор, дальше маховик и турбина
Турбина крупным планом
Колонка синхронизации
Щит управления
В 1977 году станцию остановили - водозаборное сооружение повредил мощный паводок. В 1989-90 годах станцию попытались восстановить - отремонтировали оборудования, заменили напорные трубопроводы, но до пуска дело так и не дошло. В 2002 году очередной паводок окончательно разрушил водозаборную плотину. В результате, в 2003 году в здании ГЭС устроили небольшой музей.
Современное состояние станции двойственное. Здание ГЭС и оборудование машзала находятся в хорошем, местами даже в прекрасном состоянии.
Целы и напорные водоводы.
А вот водоприемник и холостой водосброс нуждаются в серьезной реконструкции. Подводящий же канал и водозаборную переливную плотину нужно строить заново.
После реформы РАО «ЕЭС» ГЭС «Белый уголь», как и еще три маленьких ГЭС Ставропольского края - Ессентукская, Горячеводская и Орловская оказались на балансе сетевой компании «Ставропольэнерго», для которой они - явно непрофильный актив, да и не особенно выгодно сейчас заниматься строительством и восстановлением малых ГЭС. И все-же надеюсь, что в турбинах «Белого угля» когда-нибудь снова зашумит вода.