Признаться, я неравнодушен именно к деривационным станциям. Конечно, высокие плотины масштабны и поражают воображение, но деривационные ГЭС конструктивно сложнее и по моему мнению интереснее. есть что-то немного магическое в том, как при помощи каналов и тоннелей создается напор, аналогичный тому, что образуется при работе огромной плотине.
Сегодня мы поговорим о ГЭС самой длинной в России деривацией - расположенной в Карачаево-Черкессии Зеленчукской ГЭС. Поскольку станция большая и сложная, фотографий много, для удобства я разбил обзор на две части.
Для начала, немного о том, что же такое деривационная ГЭС. В гидроэнергетике, напор можно создать двумя способами: или плотиной, или деривацией. Деривация подразумевает отвод стока реки в более низкое место, за счет чего и возникает напор. Этим более низким местом может например быть та же река, но ниже по течению - например, если спрямить большую излучину, которую делает русло реки. Другой вариант - обход порожистого участка или водопада на реке (так работают те же ГЭС на ниагарском водопаде). А можно перебросить сток реки в другую реку, текущую ниже той, из которой река перебрасывается. Вот по этой-то третьей схеме и построена Зеленчукская ГЭС.
Зеленчукская ГЭС работает на воде, перебрасываемой сразу из трех рек. Сначала в реку Маруха перебрасывается сток реки Большой Зеленчук, затем их объединенный сток - в реку Аксаут и наконец оттуда сток всех трех рек направляется на ГЭС, расположенную на берегу Кубани. Общая длина трассы переброски, состоящей из системы каналов и тоннелей - около 33 км. При этом, создается напор на ГЭС, равный 234 м - это больше, чем расчетный напор Саяно-Шушенской ГЭС с огромной плотиной.
Река Кубань вблизи Зеленчукской ГЭС
Строить Зеленчукскую ГЭС начали еще в 1975 году, первый гидроагрегат пустили в 1999 году, второй - в 2002 году. В 2006 году строительство ГЭС было завершено, правда в не вполне проектном виде. Согласно проекту, мощность станции должна была составлять 320 МВт (4 гидроагрегата по 80 МВт), но из-за уменьшенного по экологическим соображениям количества перебрасываемой воды ( с 77% до 50%) ГЭС была введена лишь с двумя гидроагрегатами и соответственно ее мощность составляет 160 МВт.
Обзор сооружений ГЭС мы начнем с самого начала деривации - с реки Большой Зеленчук.
Начинается Большой Зеленчук высоко в горах Кавказа, где он течет в узком ущелье. В данном ущелье или вблизи него масса интересных объектов, например астрономическая обсерватория Академии наук
Крупнейший в России телеском - БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный)
Картина «Лик Христа» на склоне ущелья Большого Зеленчука
Водозаборный гидроузел на Большом Зеленчуке. Невысокая земляная плотина и здание с затворами
Водосброс гидроузла. Как видим, и после забора части стока в реке остается немало воды
Приоткрытый сегментный затвор, через который идет сброс воды
Вход в перебросной тонннель
Плотина образует маленькое водохранилище, которое используется в том числе и для разведения форели.
Теперь переместимся на Марухский гидроузел
По пути встретим стадо коров, которые в большом количестве расхаживают везде, в частности по дорогам (вплоть до транспортного тоннеля у ГЭС) и горным склонам на высоте около 2 километров. Стада коров перемежаются с табунами лошадей и отарами овец. Кстати, вы знаете, что лучший шашлык получается исключительно из черного барашка?
Гидроузел на Марухе. По конструкции от предыдущего отличается мало.
Резервный генератор в здании гидроузла. Если пропадет энергоснабжение - затворы можно будет поднять с его помощью.
В образуемом гидроузлом водохранилище немало рыбы, говорят, крупный карась водится, местные рыбаки с удовольствием его ловят. Хотя по мне форель куда вкуснее, но о вкусах не спорят.
Теперь осмотрим Аксаутский гидроузел
Вот тут вода выходит из тоннеля, идущего с Марухи
Довольно любопытная конструкция. Вода, выходящая из тоннеля, проходит над водосбросом по специальному мосту
Click to view
Видео работы водосброса Аксаутского гидроузла
Здание Аксаутского гидроузла
Наконец, потоки воды со всех трех рек сливаются в специальном отстойнике…
и по деривационному каналу устремляются к напорно-станционному узлу. Но о нем - в следующей части рассказа.
Фотографии обзора могут быть использованы в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-Share-Alike 3.0