Анархический взгляд на жизнь.

May 24, 2011 19:47

"All animals are equal, but some animals are more equal than others".

Люди рождаются разными: разного размера, цвета кожи, возраста, в разном окружении. Дальше - больше: каждый получает своё детское питание, не "стандартную" одежду, свою (или лучше "по-своему") любовь родителей. Языковеды (это как медведы, только по языкам) должны также добавить, что изучение языка влияет на сознание. Сперва только гармонией звучания, но потом и синтаксически, и семантически. А язык у нас давно уже не единый.
    Продолжать говорить про такие различия можно до окончания человеческой жизни (и рассматриваемой, и своей), но всё это больше похоже на описание различия между двумя ботинками. Все ботинки, конечно, разные (кстати, только половина из них правые), но нам интереснее, чем они похожи. (это сравнение живого с неживым, оно, конечно, всегда поверхностно)
     Жизнь - это эксперимент над собой. Очень большой, невероятно длинный и результаты которого обычно мало кому известны. Ход эксперимента определяется, во-первых, окружением человека, той средой, в которой он по каким-то причинам находится, а, во-вторых, силой воли. Конечно, кто-то с самого детства бегает быстрее остальных или может громче и четче говорить, но это то самое сравнение двух ботинок. Оно мне просто неинтересно. Чтобы чего-то достичь, нужна сила воли и именно на то, как человек её использует я хочу обратить внимание.
(Д.В., кажется, говорит, что человек (мужчина) начинает искать себя между 20-ю и 30-ю годами. И.Б. считал, что детство никак не влияет на развитие человека. В общем, мнений по этому вопросу очень много, но думаю, действительно можно не говорить о силе воли в детстве, а развитие различных навыков объяснять окружением и обстоятельствами.)
    Нельзя сравнивать людей по тому, какой силой воли они обладают и как её используют. Бессмысленно даже говорить об этом, потому что сила воли - это никакая не сила, и никакой напряжометр её не измеряет. Да и на каком основании вы возьмётесь утверждать, что опыт с большим количеством силы воли лучше опыта безвольного маленького человека? (Кому лучше, для кого? Вам такие люди больше нравятся? Замечательно, но всё же это не повод.) Вовсе не для того, чтобы сравнивать, я говорю о силе воли, а потому что часто она - определяющая часть эксперимента данного человека. Если не говорить о ней, то и говорить не о чем.
   Есть люди, которые используют силу воли, чтобы научиться собирать кубик-рубик за 15 секунд; некоторые - для того, чтобы проектировать многоэтажные дома; третьи - для обучения нажатия на кнопки компьютера и получения за это значительного дохода. Бывает, что человек заставляет себя полюбить другого человека. С помощью силы воли, как иначе?! Этот процесс самовольнического изменения себя, процесс работы над собой или изуродования собственного лица (где - что выбирать уже вам), вот именно это, на мой взгляд, объединяет всех людей.    Но можно ли выделять какие-либо из таких изменений и утверждать, например, что они угодны Богу или что они велики, а другие низки? Не думаю. Все люди равноинтересны, то есть равнобессмысленны. Вы можете выбирать, с кем Вам больше нравится жить, общаться, целоваться, пить чай и т.д. Но не забывайте, что Вы сами тоже человек, что Вы тоже не бог и не ангел. И что любой Ваш выбор - просто часть Вашего эксперимента над собой. Часть жизни.
    "Человек, который не стремится к величию души - ничтожество. Что-то вроде полевой мыши или лисы." Мне это кажется эгоистичной попыткой оправдать себя, создание благоприятных условий для своего эксперимента.Люди, занимающиеся искусством, музыканты, художники, поэты, кинорежиссеры (я сейчас не перечисляю тех, кто занимается искусством, а скорее описываю группы людей, в которых их можно встретить), - все они просто ставят очень своеобразный опыт над собой. Очень странный опыт, на первый взгляд. Внешне кажется, что они пытаются дергать себя за нервы, как наглые марионетки, и иногда, почему-то, попадают в такт кукловоду. Для того, чтобы это хорошо получалось, они развивают средства выразительности, т.е. способы иглоукалывания самого себя. Может быть, это не так, но я буду исходить из этого.
   Конечно,  если какой-нибудь офисный рабочий, который свою силу воли направляет на эффективное и отлаженное выполнение рутинных действий, и какой-нибудь поэт посмотрят вечером на заходящее зелёное солнце... То второй, может быть, улыбнётся, или заплачет, или напишет какую-нибудь строчку вроде "А всё-таки заходит солнце...", а первый вполне вероятно ничего даже об этом не подумает. Но по какому чертову праву можно говорить, что поэт, со своей раздерганной психикой, более велик, лучше, правильнее, чем офисный рабочий? Или чем лучше офисный рабочий, который не будет отвлекаться на это странное занятие, а продолжит какую-то, казалось бы бессмысленную, операцию с бумагами?..
   Я вовсе не хочу сказать, что офисный рабочий может так же хорошо писать стихи, как поэт. И поэт разве сможет рассортировать за полчаса сотню бумаг по нужным директориям?. Представьте себе человека, который умеет сбивать воробья камушкем, если тот летит не выше десяти метров. Любое занятие в общем-то и есть эта бессмысленная пальба, только, как правило, человек является и стрелком и мишенью.
   Есть и другой пример: ученые. У нас в стране сохранилось (со времен абсолютной пропаганды) уважение к людям, которые "кладут себя на алтарь науки". Некоторые считают, что ученые приносят пользу обществу. Только никто не знает какую, и понять это сложно, даже посетив несколько научных семинаров. Те открытия, которые применяет человечество, как правило, используются только для того, чтобы сильнее и громче мельтешить в своей деятельности. Может, это и полезное влияние, но уж очень косвенное.
    Мне кажется, что учёные тоже имеют очень извращенный взгляд на мир. Извращенный по их собственному чрезмерному желанию, вследствие странной операции над собственным мышлением. Я не берусь сказать, что категории рассуждения математиков неправильные или неестественные, но только, что существование этих категорий - это личная заслуга математиков и их личная награда. Удовольствие, которое получает ученый, на мой взгляд, связано вовсе не с тем, что он узнал что-то, а только с самим процессом узнавания. Это такой же (как и у всего человечества) замкнутый круг . Вопросов можно задать очень много, ответить на них удастся частично, после этого вопросов станет ещё больше. Можно сказать, что это поедание сыра, который вырастает вдвое, пока ты только жуешь его маленький кусок. Надо принять, что здесь важен сам процесс пережевывания, и безосновательно думать, что такие занятия полезнее, интереснее или правильнее, чем пахота или дойка коров. Это просто один из вариантов жизни, опыта над собой.
    Примеров нужно привести, конечно, больше. Желательно при этом учитывать все условия эксперимента, а не только функцию, выполняемую данным человеком. Главное, что я хотел сказать, это то, что все эти опыты равнозначны для человека. Может быть, и есть Бог, который следит за результатами, но нам этого никогда не узнать. И такое рассуждение тоже не повод тянуть одеяло на себя и оправдывать своё собственное существование.

В общем, живите, как хотите. Ставьте эксперимент над собой: убивайте, рожайте, круглосуточно смотрите сериалы, соблюдайте пост, пейте за здоровье вождя, плюйте на здоровье вождя, будьте вождем...
Тратьте свою жизнь впустую. Что бы вы не делали, это будет так.

Как всегда в том, что я написал очень много тавтологии, немного мысли и есть тупиковые логические переходы. Примеры весьма однобоки и едва ли могут убедить человека, который с приведенной идеей не согласен. 
  Думаю, что большинству читающих этот журнал френдов данная запись покажется банальной, скучной и тривиальной. И это хорошо. Её присутствие здесь связано с моим тесным контактом с людьми, которые часто пытаются оправдать себя. Это, в первую очередь, мой ответ им.

UPD (перечитав): Похоже это самое безнравственное из того, что здесь было написано. Вот он прогресс.

сессионное

Previous post Next post
Up