Очередь в церкви...

Jan 20, 2007 21:44

   Вчера отвезя отца к стоматологу на Тихвинский переулок, я по просьбе мамы зашла в церковь, дабы добыть для бабушки святой воды, которая особо хороша на крещение. Там была такая длиннющая очередь, что мне почему-то сразу вспомнился Макдоналдс - как оно все начиналось 19 лет назад кажется. Очередь вилась несколькими кругами по всей церкви. Я не могу сказать что была сильно удивлена, и встала в хвост, причем за мной сразу заняло еще человек десять. Я человек невоцерквленный в том смысле, что на службы не хожу, не причащаюсь, и на эти.. как их... блин ну как их... - во - исповеди! - не хожу . Но все равно считаю, что раз пришел в церковь - веди себя прилично. Я стояла тихо, в платочке. Очередь шла быстро, где-то за час как я поняла я доберусь до воды.

Но ребята! Что же творилось в этой очереди. Я все мечтала не прыснуть со смеху и не застонать от желания расхохотаться. Люди занимали очередь и бежали по своим делам - кто в банк, кто за кефиром. За мной встала пара, тетенька и ее муж, как мне кажется иудейской веры. Он занял ей очередь, а она побежала ставить свечи и подавать записки. Я почему-то вспомнила в этот момент, как в детстве мама ставила меня в очередь в универмагах, а сама бежала набирать продукты, и я очень нервничала, что подойдет моя очередь, а она так и не придет. Но она всегда приходила.

Но муж-еврей явно ничего не боялся, насвистывал "семь сорок", любознательно рассматривал иконы, и почему то меня. Потом он стал пытаться задеть меня пакетом и стал напевать. Я шарахалась от него как лошадь буденого в рамках очереди, но когда вернулась его жена, он успокоился, а скоро и вовсе ушел. Предварительно подойдя к иконам, которых он из очереди рассмотреть не мог.

Впереди меня стоял целый отдел какого-то близрасположенного офиса, и все они обсуждали когда какой отдел ходил в церковь за водой и какие они молодцы, что пришли позже потому что утром был сильный дождь, а очередь за водой начиналась на улице, где пара отделов и вымокла. За мной еще занимала женщина, к которой к концу очереди подошла еще одна, и они обсуждали соседку по коммуналке, которая украла у дочери одной из теток серебряный крестик. Они называли ее клептоманкой и страдавшая сторона говорила, что та часто ворует мыло. Мне почему-то показалось, что дочери-подростку удобно было так сказать... Вот мол... в ванной оставила.. Соседка студентка клептоманка взяла...

В общем, в очереди говорили о чем угодно только не о крещении, воде и том, о чем по идее должны говорить или думать в церкви. Я конечно тоже думала прямо скажем.. Но я хотя бы вела себя, как мне кажется, прилично.. Даже отключила звук у мобильного, потому как подумала, что наверное, не хорошо, если вдруг посередь святой обители раздастся жизнерадостное "В интересах революции..." Агаты Кристи... Но я видела что есть просветленные лица, хороших старушек, тихонько стоящих в очереди, которые радовались празднику, и даже если они пришли не одни, они благоговейно молчали... Таких было немного. В основном треп и ощущение того, что люди пришли все сделать оптом... Воды, записки, свечи, молебны... Я не осуждала, не глумилась ни про себя никак... Я ничего не знаю про веру толком... Но как то это странно все. Офисами за водой святой ходить.

Вспомнила, что в Греции, в Афинах в частности стоят такие маленькие церковки, настолько крошечные, что туда может зайти и помолиться только один человек. Как сказал

meps  
когда я показала ему фотки этих церковок, "справить духовную нужду". Народ, правда, размер как раз такой...  Ну вот в Греции видимо нужда, а у нас оптом.. :)

В общем, все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Примиряют те несколько искренних светлых лиц, которые зафиксировал мой взгляд пристального наблюдателя.

эссе, накипело

Previous post Next post
Up