С Премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время встречи глав России и Индии на Саммите БРИКС в Йоханнесбурге
РФПИ сотрудничает с Новым банком развития БРИКС для открытия представительства в России
РФПИ работает с Новым банком развития, созданным странами БРИКС, для открытия представительства в России. Штаб-квартира банка расположена в Китае. Присутствие специалистов банка на постоянной основе существенно ускорит процесс реализации финансируемых проектов, первым из которых в России стало строительство малых ГЭС в Республике Карелия, осуществляемое РФПИ и его китайскими партнерами.
Страны БРИКС совместно будут развивать потенциал национальных валют
Это станет одним из направлений сотрудничества для совместного обеспечения экономического роста. Сегодня Россия и Китай лидируют среди стран БРИКС по переходу на расчеты в национальных валютах в торговле (около 20%) и могут поделиться своим успешным опытом с другими партнерами по БРИКС. В торговле РФ с БРИКС доля расчетов в рублях выросла с 3% в 2014 до почти 8%, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Тем не менее, во взаимных расчетах в мировом масштабе у валют БРИКС есть огромный потенциал для роста. Текущая доля юаня в международной торговле всего 1%, южноафриканского ранда - 0,28%, рубля - 0,26%. Совместно с партнерами из Китая РФПИ создает специальные фонды для прямых инвестиций в национальных валютах.
Растущее экономическое и интеграционное влияние БРИКС может привести к расширению объединения
БРИКС превращается в реальный политико-экономический блок, способный совместно выступать для отстаивания своих интересов на мировой арене. Традиционным стали визиты на Саммиты БРИКС глав других государств. Таким образом, актуально дальнейшее расширение БРИКС, трансформация в формат БРИКС +. Видим значимый интерес от других стран присоединиться к БРИКС. Их привлекают совместные проекты и расширение инвестиционного сотрудничества, которое вступает одной из главных тем при обсуждении формата БРИКС+.
Участники Саммита БРИКС осуждают запреты и протекционизм в мировой торговле
Страны БРИКС договорились о координации усилий для развития экономик государств-участниц в то время, как торговые войны несут негатив для всей мировой экономики. В результате введения США новых пошлин на китайские товары на сумму в $400 млрд, повышения пошлин на европейские автомобили и прочих ограничительных мер рост мировой экономики в 2019-2020 гг. может замедлиться, по нашим оценкам, на 0,4-0,5%.
Страны БРИКС - основа роста мировой экономики
Страны БРИКС являются локомотивами роста мировой экономики и будут сохранять за собой этот статус еще как минимум десять лет - на них приходится более 50% глобального экономического роста, что привлекает инвесторов со всего мира. При этом важно, что БРИКС продолжает реализовывать свой пока не до конца раскрытый инвестиционный потенциал. В отличие от всего мира, где приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократился в прошлом году примерно на 15%, приток ПИИ в страны БРИКС вырос примерно на 4%, а годом ранее еще на 7%. Россия является конкурентоспособной в борьбе за привлечение иностранных инвесторов благодаря своим сильным макроэкономическим показателям. Так, совсем недавно аналитики Bank of America Merrill Lynch назвали нашу экономику сильнейшей среди 10 крупнейших развивающихся стран.
Страны БРИКС намерены совместно реализовывать инфраструктурные проекты
В рамках интеграции Евразийского экономического союза и инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" обсуждается совместное развитие инфраструктуры за счет участия инвесторов и фондов стран БРИКС. На текущий момент потребность мировой экономики в инфраструктурных инвестициях оценивается как $3,8 трлн в год. Объединение усилий стран БРИКС позволит обеспечить инвестиционный прорыв в сфере инфраструктуры и реализовать значимые проекты.
Страны БРИКС усиливают взаимные инвестиции в технологический сектор
Участники БРИКС видят перспективу усиления взаимодействия в технологической сфере. С учетом того, что экономики БРИКС формируют более 25% мирового ВВП, создается значительный потенциал для технологического прорыва и ведущей роли стран БРИКС в этом направлении.