Экотаж - угроза обществу

Oct 31, 2013 22:52



«Мухолюбы-человеконенавистники» - однажды в запале дискуссии, развернувшейся в СССР между генетиками, сторонники академика Лысенко таким вот словосочетанием окрестили своих противников, придерживавшихся взглядов классической школы.
Сегодня эти слова вполне применимы в отношении целого ряда как самодеятельных активистов, так и общественных движений, спекулирующих на природоохранной проблематике: они крайне неразборчивы в средствах своей борьбы за охрану окружающей среды, и зачастую даже не хотят понимать, что их действия наносят людям больше вреда, чем пользы.

Иной раз их методы работы граничат с экстремистскими, а бывает, что и оказываются таковыми. Не зря сегодня для их характеристики всё чаще используется термин «экотаж» - аббревиатура сочетания «экологический шантаж», по другой версии - «экологический саботаж».

Интересно то, что в ряде стран, например, в США, экотаж уже приравняли к терроризму со всеми вытекающими последствиями для чересчур радикальных природоохранных активистов.

«Китом подавилась акула...»

18 сентября шесть активистов «Greenpeace» совершили дерзкое нападение на МЛСП «Приразломная» в акватории Баренцева моря, однако эта выходка была пресечена российскими пограничниками. На следующий день судно «Arctic Sunrise» было задержано и отправлено в Мурманск, послу Нидерландов в России вручили ноту протеста по поводу провокационных действий экипажа ледокола, который ходит под голландским флагом, а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту пиратства.
Надо отметить, что МЛСП «Приразломная» не первый раз подвергается атакам со стороны экологических радикалов. Ранним утром 24 августа 2012 года активисты «Greenpeace», доставленные тем же «Arctic Sunrise», подошли на моторных лодках к платформе, и, закрепившись на швартовых канатах с помощью альпинистского снаряжения, развернули палатки прямо на её стене, готовясь провести в них несколько дней. Уговоры прекратить акцию не подействовали, для изгнания незваных гостей работникам «Приразломной» пришлось применить пожарные водомёты.

Однако, спустя три дня экологи напали на вспомогательное судно «Анна Ахматова», доставлявшее грузы на МЛСП: они привязали свою резиновую лодку к якорной цепи теплохода, не давая ему сняться с якоря. А так как в полярных морях очень резко колеблется уровень воды во время приливов и отливов, то этим самым создавалась непосредственная угроза крушения судна.
Не секрет и то, что граничащая с экстремизмом деятельность организации «Greenpeace» уже неоднократно вызывала крайне жёсткие встречные меры со стороны тех, по отношению к кому она была направлена.

Самый громкий инцидент имел место в 1985 году, когда несколько «зелёных» предприняли попытку несанкционированного проникновения на ядерные объекты Франции, расположенные на полинезийском атолле Муруроа. Эта акция вызвала бурю возмущения в официальных кругах Парижа, а французское военное ведомство направило на борт флагманского судна «Greenpeace» «Rainbow Warrior» группу диверсантов, которая потопила его во время стоянки в одном из новозеландских портов.

В декабре 2005 года уже упоминавшийся «Arctic Sunrise» преследовал японские китобойные суда в водах Антарктики с целью помешать им вести промысел. Попытка лишить китобоев куска хлеба окончилась тем, что плавбаза японской флотилии «Нисхин Мару» протаранила ледокол, в результате чего «Arctic Sunrise» получил серьёзные повреждения носовых отсеков и чудом не пошёл ко дну.

Спустя полгода правительство крошечного островного государства Сент-Китс и Невис, сославшись на необходимость охраны государственных интересов, запретило присутствие представителей «Greenpeace» на проходившей в её столице 57-й сессии Международной комиссии по промыслу китов.

В этом году администрация Северного морского пути трижды отказывалась выдать пропуск экипажу «Arctic Sunrise» для прохода в зону геологоразведочных работ компании «Роснефть», которая занимается поиском нефти в Арктике. Несмотря на это, в конце августа ледокол всё равно вошёл в Карское море, однако был изгнан оттуда кораблями российской береговой охраны. Спустя полмесяца акция у «Приразломной» стала бесславным финалом этой экспедиции.

Зелёные «гопники»

В один из июньских дней мне надо было сделать пересадку в Воронеже, и у меня оказалось в запасе несколько часов. Выйдя в город, стал свидетелем, как в украшенные экологической символикой автобусы, отправлявшиеся в Новохопёрский район, садились бритоголовые парни спортивной внешности. Там планировалась акция против разработки месторождения никелевых руд: по мнению устроителей, добыча полезных ископаемых может нанести большой вред природе.

Спустя несколько часов телеканалы показали, чем на самом деле окончился протест «зелёных»: беснующаяся толпа хулиганов разгромила буровую и сожгла вахтовый посёлок геологов. Сообщалось также, что компании, которая вела разведку недр, пришлось восстанавливать работникам партии документы, удостоверяющие личность, а также приобретать им одежду: все вещи этих людей оказались уничтожены пожаром.

Чуть позднее, в материалах Всемирной паутины рассказывалось, что и до акции экологи вели себя не лучшим образом, например, шантажировали местных жителей, пожелавших трудоустроиться в геологоразведочную партию: ситуация с работой в Новохопёрском районе сложная, а тут разнорабочему или уборщице полагается хорошая, даже по меркам областного центра, зарплата.

Интересно, а почему эти «благородные робингуды и чегевары» предали огню не «мерседетый шестисос» какого-то «аллигатора», а робу и ботинки простого работяги? Чем им навредил честный труженик, чтобы ему наносить ущерб?

Аналогичную картину наблюдал в апреле в Луганске: население одного из посёлков в области, подстрекаемое «зелёными», устроило массовое пикетирование органов региональной власти, направленное против строительства новой шахты, которая, по их мнению, не соответствует требованиям экологической безопасности. При этом шахта возводилась со всеми лицензиями, разрешениями и документами на землеотвод, а все работающие на ней трудоустраивались официально с соблюдением норм и правил. В то же время, ещё ни один эколог-общественник не выступил против «копанок» (так в Донбассе называют мелкие кустарные шахты. - Прим.) и прочих самовольных форм добычи полезных ископаемых, наносящих непоправимый ущерб уникальной природе Донецкого кряжа - древнейших гор планеты! Выходит, что к официально строящейся шахте можно придраться, а к «копанке», контролируемой криминалом, - нет?

А может быть, этот самый криминал и нанял «зелёных», чтобы не дать развернуться конкурентам, губящим их незаконный бизнес?
Что касается Украины, то выходки экотажников наблюдаются практически на всех территориях с крайне неблагополучной социально-экономической обстановкой, где на счету каждое рабочее место и каждая копейка в местный бюджет. Стоит появиться какому-нибудь полезному проекту - и на него тут же науськивают «зелёных».

Летом прошлого года в Володарском районе Донецкой области не прекращались массовые акции против разработки перспективного циркониевого месторождения (стратегически важное сырьё для высоких технологий), а несколько месяцев назад таким же образом в Житомирской области не дали начать добычу титановых руд. До сих пор в Советском районе Макеевки экологи держат в осаде небольшой чугунолитейный завод.

Похожие картины мы наблюдаем и в России: несколько лет назад весь мир облетели снятые иностранными репортёрами кадры с берегов Белого моря, на которых кровожадные охотники дубинами насмерть забивали бельков - детёнышей тюленя, а потом, прямо на льду, снимали с них шкуры. Ужасающее зрелище жестокости «человеконогих»» по отношению к ластоногим заставило содрогнуться не одно сердце: по всему миру зазвучали возмущения экологических активистов и борцов за права животных.
В Архангельскую область с акциями протеста против добычи белька стали приезжать звёзды эстрады, зарабатывавшие дополнительные баллы к популярности своей показной любовью к братьям меньшим. Под давлением общественного мнения российское правительство вынуждено было запретить промысел тюленя в возрасте до одного года.

Правда, позже выяснилось, что авторы шокировавших публику материалов целенаправленно приезжали в Россию не только ради гонораров от «фотоохоты», но и сами участвовали в этом «сафари». К тому же, защитники тюленей откровенно лукавили: в той же Канаде ежегодно добывается до трёхсот тысяч бельков, и Оттава даже отказывается разговаривать о прекращении промысла.
Сейчас ясно, что пользы от этого решения нет. Тюлень - главный конкурент рыбака в море: не в меру расплодившиеся стада ластоногих мешают промыслу, так как не дают собраться рыбе в косяки. Поэтому рыболовецкие хозяйства с беломорского побережья сегодня вынуждены вести лов трески и сельди в Баренцевом море. А люди, для которых добыча тюленя была основным источником средств к существованию, остались не у дел.

Но «защитники» северной природы не унимаются: возле села Сояна Мезенского начало осваиваться месторождение уникальных по своему химическому составу алмазов, пользующихся большим спросом в радиоэлектронной промышленности, так как техника, создаваемая с их применением, способна работать там, где обычные приборы выйдут из строя.

Несмотря на то, что владеющее месторождением ОАО «Архангельскгеологодобыча» создаёт на вновь открытом предприятии рабочие места, экологи постоянно созывают общественные слушания по поводу того, что нерестилища сёмги могут оказаться под угрозой, так как лососи не любят мутную воду. Выходит, что для этих людей рыбьи интересы куда ближе, чем насущные нужды ближнего.

Несколько лет назад имели место акции протеста против строительства экспортного нефтепровода, проходящего по берегу Байкала, и руководство России вынуждено было перенести его трассу на шестьсот километров к северу. В выигрыше оказались производители труб и строительных работ, сумевшие таким образом выбить себе дополнительные ассигнования из казны: стоимость прокладки одного километра составляет не менее 2 млн долларов (!). А вот о том, что строительство нефтяного терминала в Приморье поставило под угрозу популяцию исчезающего дальневосточного леопарда, бизнес умолчал: невыгодно.
Обвинение конкурента в неэкологичности тоже используется, и не без успеха, как во время скандала вокруг строительства участка нового транспортного коридора Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, где схлестнулись интересы авиаторов, железнодорожников и автомобилистов. Косвенным подтверждением этого может служить заявление руководства аэропорта «Пулково» о том, что «Сапсан» отнял у него значительную часть пассажиропотока на московском направлении.

Нечистоты «зелёных» технологий

Сегодня у всех на слуху скандалы вокруг попыток добычи в Придонцовье газа из уплотнённых песчаников, зачастую ошибочно именуемого «сланцевым». В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, почему противники нетрадиционной газодобычи не только не выступают за сближение с Россией, но и откровенно дружат с агрессивными националистами. Ведь если разработка «сланцевого» газа так вредна, то вступление Украины в Таможенный союз могло бы сделать её попросту нерентабельной и снять проблему с повестки дня раз и навсегда!

Выходит, что «зелёных» спонсируют конкуренты победившей в весьма непрозрачном тендере британско-голландской транснациональной корпорации Royal Dutch Shell, стремясь добиться их руками передела собственности?

В последнее время большую популярность приобрели т.н. «зелёные» технологии, которые на самом деле оказываются не такими уж безопасными для окружающей среды. Взять тот же генно-модифицированный рапс, масло из которого идёт на производство «чистого» биотоплива для Европы. А выращивается-то он на чернозёмах постсоветского пространства и истощает их, как и любая масличная культура, очень сильно!

Почему экологи не выступают против того, что Запад перекладывает свои проблемы на наши плечи? Или, может быть, им негоже кусать кормящую руку?

Ещё один момент, на котором стоит остановиться: экологические страшилки.

Мало кто задумывается над тем, что после телевизионного репортажа о митинге по поводу вреда добычи «сланцевого» газа, на котором озвучивались совершенно необоснованные с научной точки зрения «ужастики», например, о том, что газоразработки спровоцируют выброс радиации из расположенных за сотни километров от Придонцовья приазовских урановых месторождений, резко увеличивается количество звонков в «скорую».

Аналогичная ситуация имеет место и в Архангельской области, но связана она со страшилками вокруг запусков ракет: люди боятся заливаемого в их баки жутко ядовитого гептила, несмотря на то, что такие типы космических аппаратов из Плесецка уже не запускают.

Понятно, что борьба за чистую окружающую среду совершенно не стоит такой цены как гипертонические кризы, инфаркты, инсульты и прочие проблемы со здоровьем своих же сограждан. К сожалению, до доморощенных экологов такая простая истина не доходит.
Попытки развенчать страшилки наталкиваются на противостояние многих редакторов. Так, у меня был случай, когда материал, посвящённый несостоятельности «сказок Страшного Суда» в редакции одной популярной газеты забраковали со словами: «Это же донос!» И назвали вполне конкретный адрес в центре Москвы, куда следовало бы его адресовать.

Хотя ничего «стукаческого» в материале не было: всего лишь развенчивались популярные апокалипсические мифы. Например, о нереальности нового Всемирного потопа: на Земле общий запас льда составляет тридцать миллионов кубических километров. Открыв школьный учебник физики и вооружившись калькулятором, придём к выводу, что для того, чтобы растопить такой объём, потребуется энергии в двести раз больший, чем выделилось бы при одномоментном взрыве всех ядерных арсеналов, когда-либо имевшихся в распоряжении землян. Поступления столь колоссальных «излишков» тепла ждать неоткуда не только нам, но и нашим далёким потомкам.

Мы подошли к самому главному вопросу: нужна ли нашему обществу т.н. «общественная экология», которой нет дела до насущных забот простых людей, которая усердно отрабатывает щедрые гонорары сильных мира сего, отстаивая далеко не самые благородные их интересы, и которая не гнушается никакими, даже самыми грязными, средствами?
Разумеется, нет.

Интересно и то, что в царской России природоохранной деятельностью занимался Корпус лесничих - специальная военизированная (а до 1869 года - сугубо военная) организация. И все понимали, что при таком подходе защита окружающей среды - монополия государства, относящаяся к числу важнейших его интересов. Неплохо было бы и нам возродить эту монополию, а не давать её на откуп чужеземцам.

Александр Дмитриевский
http://www.segodnia.ru/content/129887

Россия, провокаторы, экологи, США, террористы, greenpeace, Европа, Гринпис

Previous post Next post
Up