Продовольственную безопасность столицы Южного Урала возделывают граждане КНР
«Китаизация» сельского хозяйства Челябинской области идет ударными темпами. Местные фермерские хозяйства лишаются рынков сбыта, и им остается только работать на уровне выживаемости. В семи километрах от южноуральской столицы китайские мигранты захватили около двух тысяч гектар земли. На территории выстроены простейшие агрокомплексы из теплиц и водоводов, не требующие каких-либо ощутимых вложений, но поставляющие огромный объем неконтролируемой сельскохозяйственной продукции на рынки и в магазины. Интенсивный захват земли обеспечивают поток мигрантов, и, судя по крайне высоким темпам расширения бизнеса китайских крестьян, - отсутствие участия со стороны местных властей. Помимо попадания на рынки продукции, не прошедшей контроль на содержание химикатов и угрозу здоровью потребителей, идет ускоренное обеднение почв и водных ресурсов и техногенное воздействие на ресурсы: из земли и рек вытягивают все соки. Челябинская область тем временем получает очередные миллионы рублей субсидий на развитие сельского хозяйства.
Федеральный бюджет России выделит Южному Уралу дополнительные 47,8 миллиона рублей в качестве субсидиарной помощи. Целевое назначение данных средств - финансирование краткосрочных кредитов в отрасли растениеводства. Всего в 2013 году областной бюджет получит 359 миллионов рублей по данной статье. В соответствии со статистикой Минсельхоза Челябинской области по производству продукции растениеводства, с 2009 года в регионе идет стабильное снижение валового сбора овощей - с 292 до 218 тонн. На этом фоне наблюдается бурное развитие фермерских объектов, контролируемых мигрантами из Китая. В частности, в непосредственной близости от промышленного города-миллионника Челябинска за последние, как минимум, два года разрослось целое сельскохозяйственное гетто, сформированное жителями Китайской Народной Республики.
Площади, на которых расположены тепличные хозяйства и где работают исключительно граждане Китая, растянулись только по самым скромным подсчетам на 800 гектаров челябинской земли. По информации местных сельхозпроизводителей, с которыми удалось поговорить обозревателю «Правды УРФО», «эту цифру можно смело умножать на два и или три». Внешне теплицы не представляют из себя ничего необычного: простой деревянный каркас и никакого поликарбоната или иных современных материалов. Они затянуты обычной пленкой, которую, как рассказывают районные крестьяне, китайцы привозят из родной страны, и она отличается повышенной прочностью. По предварительным данным, ряды из десятков и сотен нехитрых теплиц раскинулись на территориях Красноармейского, Еткульского и Сосновского районов Челябинской области.
Также просты и схемы захода представителей Китая на сельхозугодья. По словам руководителя одного из агропредприятий Челябинской области, азиатские предприниматели находят местного фермера, который оказывается не в состоянии содержать и возделывать свои участки. Они договариваются с ним о передаче сельхозугодий в субаренду и начинают экстенсивное развитие бизнеса за счет возведения теплиц, постепенно выходя за рамки арендованной территории.
«Они покупают у лесников горельник по триста рублей на кубометр. Из него и строят свои теплицы. Вырывают землянки для себя и рабочих. Бывает так: одна стена земляная, другая из этого горельника. Заключив договор на субаренду, они выписывают квоту на иностранную рабочую силу, и китайцы приезжают в Челябинскую область. И причем до половины из всех гостей - нелегалы. Иначе просто бы не хватило рабочих рук закрыть такие большие пространства», - считает южноуральский фермер.
Квота мигрантов на 2013 год, рассчитанная УФМС по Челябинской области и направленная в Минтруда, составила 12 401 человек. Свои заявки подали 457 работодателей, обозначив необходимость в 37 763 иностранных сотрудниках. Не удивительно, но наибольшую потребность в дешевой рабочей силе испытывает, среди прочих, отрасль сельского хозяйства. Это притом, что производство картофеля в 2012 году уменьшилось вдвое. Посевная площадь овощей в 2012 году несколько сократилась - в отношении к 2011 году показатель составил 93,3% (план на 2013 год в статистике не обозначен).
«На уровне сельских поселений - все схвачено. УФМС или полиция все равно оповещают местных чиновников о том, что планируется проверка. Как только рейд образовывается какой-нибудь - китайцы уходят в леса, остается один, который русского не понимает. И что делать? Теплицы эти как появляются, так и исчезают, за день целый комплекс можно превратить в мусор, и докажи после этого, что здесь кто-то что-то выращивал», - сетует один из малых фермеров, проживающих вблизи от китайских плантаций.
Напомним, 2 июля в Челябинске был задержан при получении взятки начальник УФМС по Челябинской области Сергей Рязанов. Госслужащий получил 135 тысяч рублей, как предполагает следствие, за содействие по оформлению загранпаспортов. Накануне Рязанов подал рапорт об увольнении по собственному желанию. Суд избрал меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.
По данным местных крестьян, на грядках в китайских теплицах выращивают один сорт томатов и один сорт огурцов. Поточное производство позволяет получать несколько урожаев за сезон. Обеспечить показатель, очевидно, возможно только за счет применения различных удобрений. На данный момент, по данным из открытых источников, в мировом сельском хозяйстве применяется до 400 000 химических веществ для защиты растений и ускорения их роста. Только в Китае ежегодно появляется до тысячи новых разработок.
«Китай очень сильно продвинут в органической химии. Они преуспели в дешевых химикатах, но, конечно, не заботясь о последствиях применения. Знакомый бизнесмен, который занимается продажей овощей, пригнал 4 фуры за томатами. А на грядках они еще зеленые. Ему сказали приехать на следующий день и пообещали, что те же томаты будут красными. И действительно, так все и случилось. Другой вопрос, как вся эта химия воздействует на плод и на человека», - рассказал обозревателю «Правды УРФО» сотрудник химфака ЧелГУ.
Трудно ожидать, что на данные хозяйства результаты трудов китайских промышленных химиков попадают в специальной упаковке. Сложнейшие соединения хранятся в мешках, названия на которых перевести и понять зачастую просто невозможно. По словам заместителя генерального директора Ассоциации «Теплицы России» Татьяны Кулик, один из вариантов доставки в регион удобрений, кроме нелегального, осуществлялся через открытые россиянами фирмы. Первоначально компании вели открытую деятельность, закупая в Китае необходимые вещества. Однако постепенно активность фирм по известным химдобавкам снижалась, потом прекращалась вовсе. Более того, китайцы уже не раз попадались на применении дустосодержащих удобрений.
«То же самое сейчас в Краснодаре, в Новосибирске. Они стали ввозить химию неизвестного происхождения. Борьба с дустом началась еще несколько лет назад, Россельхознадзор выявил применение запрещенных препаратов. После них на земле не то, что трава - вообще ничего не растет. Сейчас функции контроля этими вещами забрали у Россельхознадзора и передали Роспотребнадзору. Но Роспотребнадзор осуществляет свои полномочия только уже с готовой продукцией и в магазинах. А на выходе с продукцией, получается, теперь никто не работает. Мы написали письмо министру Федорову, главврачу Онищенко, их вмешательство было бы кстати», - пояснила «Правде УРФО» Татьяна Кулик.
По словам эксперта, невозможно создать стерильную чистоту и исключить 4 фактора риска для развития растения: вирусы, бактерии, грибы и насекомые. Тем не менее, при комбинатах существуют специальные лаборатории, которые работают над исключением максимального числа угроз плоду. Дуст же является самым дешевым пестицидом, но он опасен тем, что не выходит из организма потребителя, и период распада вещества составляет 150 лет.
Технологический процесс на данных участках устроен просто - воду для полива китайские рабочие добывают из всех ближних водоемов. В частности, из реки Миасс, которая проходит через Челябинск. Очевидно, что мегаполис оказывает на воду сильнейшее промышленное воздействие. Все вредные вещества затем возвращаются в Челябинск - уже внутри овощей после поливки.
«В Курганской области китайских теплиц нет. Богомолов взял и отменил все квоты мигрантов на сельское хозяйство. На сегодняшний день неплохой рост тепличных хозяйств, и сегодня Челябинская область точно способна обеспечить себя сама. Хозяйства в Чурилово, агаповский кобминат, «Сады России» - процентов 80 потребления готовы закрыть», - уверен источник «Правды УРФО» в региональном Законодательном собрании.
Получить комментарии в профильных ведомствах «Правде УРФО» не удалось. В Роспотребнадзоре, УФМС по Челябинской области телефоны контактных специалистов не отвечали. В министерстве сельского хозяйства пообещали прокомментировать ситуацию не сочли нужным. Между тем сельхозпроизводители и эксперты сходятся во мнении, что существование китайских сельхозанклавов наносит экономике региона существенный ущерб - «поскольку эффективность налогообложения хозяйств вызывает большие и во многом обоснованные сомнения». По словам Татьяны Кулик, два года назад обращение предпринимателей в контрольные органы оказалось бесполезным - как сообщили заявителям, «хозяев теплиц не удалось найти». Между тем программа по развитию сельского хозяйства Челябинской области до 2020 года включает в себя ожидаемые конечные результаты реализации и показатели социально-экономической эффективности по части увеличения производства продукции растениеводства на 69,2%. А местные фермеры рассказывают случай, когда попыткам сноса китайских теплиц пытались помешать работающие там мигранты, и одна из китаянок бросилась под бульдозер. Впоследствии она стала героиней китайского государственного телевидения.
«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.