Антагонизм России и Запада в последнее время усугубился по всем направлениям. Чтобы убедиться в этом, достаточно невооруженным глазом взглянуть на свежие материалы иностранной прессы и послушать, к чему сегодня призывают в зарубежных политических кругах...
Начнем с прессы. Конечно, русофобских статей и высказываний, как в печатных западных изданиях, так и на тамошних электронных порталах, всегда хватало. Однако за последние несколько дней информационная атака в отношении России, в целом, и Президента Путина, в частности, развернулась с небывалым размахом. Бойкот сочинской Олимпиады, нарушение прав человека, «антигейское»законодательство, приезд в Россию Эдварда Сноудена - об этих событиях за бугром неустанно строчат и профессионалы, и дилетанты.
Наше внимание особенно привлекла статья американского The Huffington Post, предупреждающая весь мир о том, к чему ему стоит готовиться, а готовиться ему, оказывается уже сейчас нужно к«менее стабильной России».
Никого, наверняка, не удивит тот факт, что занимательный материал этот подготовили два «выдающихся» американских деятеля, которые, по сути, ничем кроме скудной риторики в отношении многочисленных международных проблем, в истории своей страны не запомнились. Это экс-посол США в Казахстане и Грузии и бывший специальный помощник президента по России, Украине и Евразии Уильям Кортни и экс-руководитель отдела по делам Европы в комитете сената по внешней политике Майкл Холтцель.
Подробно рассказывая об аресте Навального, фальсификациях на парламентских выборах в думу в декабре 2011 года, нарушениях прав человека и усилении «ксенофобского национализма», авторы приходят к выводу о том, что Россия движется в сторону авторитарного правления и уменьшения политической стабильности. Конечно, продолжают они, внешне ситуация в стране может показаться весьма стабильной, но, это только на первый взгляд, дескать,прозорливых западных экспертов так легко не проведешь. Подтверждение своим выводам авторы находят в недовольстве российского общества действиями местных властей.
Поставив России хронический диагноз «политическая нестабильность» и «авторитаризм», так называемые эксперты и аналитики прописывают рецепт не только непосредственно больному, но и тому, кто, предположительно будет его «обхаживать».
«Запад должен дистанцироваться от президента Владимира Путина, поддержать демократов и приготовиться к более непредсказуемой России»,- рекомендуют авторы.
Большего внимания заслуживает то, как Холтцель и Кортни конкретизируют свои общие рекомендации.
Во-первых, по их мнению, «западные лидеры должны не только дистанцироваться от Путина, но и наращивать критику его репрессий». Президент Обама не должен выходить за рамки грядущего Петербургского саммита G20, поэтому ему следует отказаться от отдельной встречи с Путиным в Москве. «Обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, таких, как борьба с терроризмом, контроль над вооружениями, противоракетная оборона и урегулирование сирийской проблемы,могут быть рассмотрены и на уровне Кабинета министров».
Во-вторых, Запад должен укрепить свои неформальные связи с перспективными демократическими лидерами России и наблюдателями на выборах: предложить, им, к примеру, обучение за рубежом. В этом требовании откровенно прослеживается предложение создать в России нечто вроде пятой колонны Запада. Отметим, что возможности для этого маневра рождаются и в сфере российских НКО. Напомним, что недавно в их отношении вступил в силу закон, по которому организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Однако особо заинтересованные конторы и здесь нашли способ, как обойти закон. Так администрация «самоликвидированной »НКО «Голос» заявило о готовности создать новую организацию с аналогичным названием. Возобновить свою деятельность правозащитной компании всячески помогают зарубежные агентства и политические структуры.
О том, зачем им понадобилась пятая колонна, рассказывает третья, она же последняя, рекомендация: «если беспорядки или народная революция вспыхнет, россияне должны найти свой ??собственный путь, но Запад может способствовать этому демократическим путем».
«Два десятилетия назад, - уточняют авторы, - Запад сделал то же самое, когда СССР распался на фоне экономической разрухи». А уж как мирно в случае чего они умеют насаждать свою демократию, нам неголословно демонстрируют и Балканы, и весь Ближний Восток…Остается надеяться, что такая возможность Западу все же не представится.
«Пока Путин еще может подавлять инакомыслие и свободу, но время не на его стороне», - резюмируют авторы.
Все это, хоть и немало важная, но «лирика». Теперь посмотрим,что происходит на деле?
Англосаксонские лидеры один за другим, предлагают бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за принятого в России закона против«пропаганды гомосексуализма», недавно присоединился к их стану и президент США Барак Обама. Кроме того, он все-таки отказался от личной встречи с Владимиром Путиным в Москве в сентябре этого года. Обоснованием послужили многочисленные противоречия между странами: предоставление политического убежища экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену, отсутствие прогресса на переговорах по ПРО и ситуация с правами человека в России. Более того, Обама предлагал даже отложить предстоящий саммит G20 в Петербурге, пока договоренности по общей повестке дня не будут достигнуты.
«Мы разочарованы решением администрации США отменить планируемый на начало сентября визит Обамы в Москву, - комментирует ситуацию помощник президента РФ Юрий Ушаков. - Ясно, что это решение связано с созданной отнюдь не нами ситуацией с сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом».
Эксперт центра Карнеги Мария Липман, напротив, считает, что решение Обамы связано не с одним только Сноуденом. «Просто у нас накопилось слишком много разногласий, и в этих условиях нет смысла встречаться», - убеждена Липман.
«Перезагрузка» или «перегрузка»?
Отказ Обамы от встречи с Путиным заставил многих экспертов задуматься и о статусе «перезагрузки» в отношениях обеих стран.
«Перезагрузка закончилась еще в 2010 году, когда был ратифицирован договор по СНВ, - рассказывает Газете.ру главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Что касается нынешнего момента, то Сноуден, безусловно, стал последней каплей. Так сложились обстоятельства, что Россия не могла его не принять, а Америка не могла не отреагировать. Не будь Сноудена, двусторонний саммит, конечно,состоялся бы. Но хотя объективно необходимость российско-американских связей очень велика, на сегодняшний день нет проблем, интересных для обеих сторон,которые Путин и Обама готовы были бы обсуждать. Встреча была бы ритуально-символической».
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам коммунист Леонид Калашников, в свою очередь, уверен, что «Сноуден вовсе не стал последней каплей». «Это просто давление на Обаму внутриполитического истеблишмента, ни больше ни меньше, - полагает чиновник. - Америка больше теряет, чем находит, потому что России от Америки по большому счету ничего не надо. А Обама, отказываясь от переговоров, отрезает себе путь к решению важнейших для Америки вопросов».
Так или иначе, оказывается, что практика недалеко уходит от рассмотренной нами в начале статьи «лирики». Пора уже всерьез задуматься об американских планах «демократического транзита» в нашу страну и выработать конструктивный подход к подобной политике. Стремиться к компромиссу они не собираются, прощаться со своими сокровенными целями - тоже. И не важно, какая«перезагрузка» при этом висит ярлыком на двусторонних взаимоотношениях. С течением времени «империя зла», в представлениях американцев, свои географические координаты так и не поменяла. Но боится ли этого современная Россия и конкретно Путин?! Вряд ли.
Источник: Notum.info