Коррупционная власть в Крыму - мина замедленного действия

Aug 02, 2015 16:08





Одним из наиболее неприятных ощущений для человека или социальной группы является разочарование. Именно разочарование, как психологическое ощущение разрыва между ожиданием и реальностью, всегда выступало главным двигателем народных волнений, приводивших к революциям. Впервые корреляцию между «ломкой ожиданий» и последующим социальным гневом заметил мыслитель 19-го века Алексис де Токвиль, который, исследуя Великую французскую революцию, заявил, что «сложности, терпеливо сносимые прежде, становятся нестерпимыми в тот момент, когда перед человеком открывается перспектива более светлого будущего».


Позже, уже в двадцатом веке, идея французского философа была развита американским профессором Тедом Гурром, который ввел понятие «относительного неблагополучия» (relative deprivation). Согласно мнению Гурра, основной причиной революции становится не неблагополучие, как таковое, а неудовлетворенное ожидание позитивных изменений. Причем неблагополучие должно быть именно относительным, так как повсеместная нищета вынуждает людей заниматься вопросами выживания, что создает политическую пассивность.

Таким образом, по мере развития теории «относительной депривации», которая также стала известна под названием социально-психологического подхода, политтехнологи стран мира для сохранения политической стабильности в государстве стараются не допускать формирования у населения сверх позитивных ожиданий без объективных возможностей их удовлетворения в будущем.

Давайте теперь попробуем рассмотреть через эти теоретико-концептуальные «находки» нашу «земную реальность». В частности, речь о том, что, применив идею «относительной депривации» к обстановке в Крыму, можно выявить очевидные риски. Так, возвращение Крымского полуострова в Россию вызвало у граждан страны огромную эйфорию, а жители Крыма помимо закономерной радости сформировали у себя высокие ожидания позитивных изменений. В свою очередь, как российское государство, так и общество с момента присоединения Крыма оказывают полуострову внушительную помощь.

Тем не менее на полуострове сохраняются основополагающие признаки украинского государства - пронизанность коррупцией и могущество криминальных кругов. Основным представителей крымской элиты, который до сих пор руководствуется старыми правилами игры, является глава правительства Крыма Сергей Аксёнов. Во-первых, премьер имеет весьма примечательную репутацию в криминальных кругах (так, до недавнего времени он был известен по кличке «Гоблин»). Во-вторых, перебравшись во властные структуры, Аксенов не оставил свои «вредные привычки», приобретенные во времена, когда он был «гоблином». О последнем говорит его реакция на июльские задержания крымских чиновников по подозрению в коррупции - Аксёнова возмутило то, что Москва не согласовала с ним «кого можно брать, а кого нет».

Чем может грозить бездействие правоохранительных структур в отношении «Гоблина» и его подручных? Той самой относительной депривацией, когда жители Крыма в один момент могут остро ощутить, что вместо российского верховенства права ими правит группировка под руководством бывшего деятеля из преступной среды. Соответственно, для недопущения дестабилизации необходимо как можно быстрее провести «чистку» Крыма от чиновников, имеющих связи с преступными группировками.

Андрей Нефедов

Другие наши материалы читайте на сайте: http://rusfront2012.com

Крым, Аксенов, порядок, власть, гоблин, криминал, закон, перспективы

Previous post Next post
Up