Европейский оркестр и вольный барабанщик

Apr 14, 2015 00:31





В слаженном европейском оркестре, эмоционально дирижируемом педантичным бюргером с почему-то заокеанским акцентом, появился мало того, что проблемный, да еще и крайне строптивый музыкант - Греция.

Афины всегда доставляли Брюсселю, символизирующему единую и нерушимую Европу, немало головной боли. Греции, родине понятия «вечный студент» (речь идет о людях, которые всю жизнь жили на дотации для студентов, которых, к слову, запрещено отчислять по закону), и где сходить на забастовку является своего рода национальной забавой, очень тяжело привыкнуть к игу четкого исполнения платежей по кредитным обязательствам. Особенно с учетом того, что платежи эти составляют сумму, почти равную размеру предоставляемой Греции помощи. Из 250 млрд. долларов, одолженных Афинам Брюсселем, 34 млрд. идут на реструктуризацию долга, 48 на рекапитализацию греческих финансовых институтов и 150 на выплату по процентным ставкам.


Сложные времена приводят к власти нестандартных лидеров. Для Греции таким лидером стал Алексис Ципрас, глава партии СИРИЗА. В непринужденной манере, без галстука и с расстегнутой верхней пуговицей рубашки он прилетел на прошлой неделе в Москву для разговора с Владимиром Путиным. Встреча эта проходила на фоне улыбок в Москве и скрежета зубовного, доносящегося из европейских столиц.

В ходе встречи Ципраса и Путина обсуждался целый комплекс вопросов. Лидеры признали общность культурно-исторического развития двух стран, а также заявили о сотрудничестве в экономической сфере, в частности о снятии эмбарго на поставку греческих сельхозтоваров в Россию. Другое важное заявление касалось перспектив участия Греции в проекте «Турецкий поток», столь неприятный европейцам. Но главным итогом этой встречи было то, что Ципрас дал понять, что готов содействовать Москве в снятии с России санкционных ограничений. Суть в том, что вопрос о санкциях принимается в Евросоюзе консенсусом, и одного голоса Греции на летнем саммите ЕС будет достаточно для того, чтобы все наложенные на Россию ограничения потеряли свою силу.

Визит Ципраса в Москву вызвал целую бурю негодования во многих европейских столицах. Вступление в ЕС, очевидно, означает обязательство слушать некий «внутренний» голос, который сообщает всем членам Евросоюза единственно правильную линию поведения. Налаживать какие-либо контакты без согласования с этим самым загадочным голосом или, не дай бог, проводить выгодные для себя экономические преобразования, интерпретируется как откровенное еретичество. Взял кредит, думай, кому теперь будешь продавать апельсины!

Европейские политики и эксперты не стесняются в выражениях. Ципраса называют «непослушным», а сам визит описывают словами легендарного интригана Талейрана как «даже не ошибку, а глупость». Дескать, желанного не получил, в Афины привез пустые заявления, провел сеанс полуторачасового самоутверждения, да только опозорился. Столь острая реакция и едкие заявления демонстрируют на самом деле нешуточную настороженность со стороны европейцев. Сейчас умы в Брюсселе активно просчитывают, хватит ли у Греции мужества пойти против воли ЕС уже не словами, а действиями. Но даже если это случится летом, так ли это невыгодно Евросоюзу?

Европа испытывает серьезные экономические трудности, это всем известно. Потеря российского рынка пусть и не смертельна, но крайне невыгодна европейским странам. И главный инициатор этого раскола между Россией и ЕС находится за тысячи километров, в Вашингтоне. Поскольку, напомню, решения в ЕС принимаются консенсусом, голосование Греции против продления санкций было бы даже выгодно Евросоюзу. Ведущие европейские столицы продемонстрировали бы свою лояльность Вашингтону, а ответственность было бы удобно переложить на строптивых греков и, в последствии, демонстративно их наказать.

Возможен ли такой сценарий? Вряд ли. Причиной тому, во-первых, сама позиция Москвы. В отличие от сотрудничества с США, Европе Москва уделяет гораздо больше внимания и стремится к установлению прочных и стабильных отношений. Для России важно, чтобы решение о снятии санкций было единогласным, или почти единогласным. Чтобы тот самый загадочный голос вдруг нашептал европейским лидерам о пользе сотрудничества с Москвой. Во-вторых, выгода от снятия санкций вышеописанным сценарием будет нивелирована имиджевыми потерями для Европы. Иными словами, если Греция пойдет против большинства, это будет прецедент, очень нехороший прецедент. Европа, не так давно сама себя наградившая Нобелевской премией мира за крайне удачный интеграционный проект, будет прикладывать максимум усилий для того, чтобы убедить весь мир в своем единстве.

Таким образом, Евросоюз сам загнал себя в ловушку. Любой, предпринимаемый им сейчас шаг рассматривается не с точки зрения того, какую выгоду он принесет, а с точки зрения того, как это будет выглядеть и какую вызовет реакцию.

Вопрос о снятии санкций с России остается пока загадкой. Вероятнее всего, часть их, касающаяся списков лиц, которым запрещен въезд в ЕС, останется в силе, исключительно как политический демарш, но экономическая часть, бьющая по интересам обеих сторон, действительно, может быть снята. Но это самый оптимистичный сценарий, предполагающий пробуждение политической воли европейцев и отсутствие серьезных провокаций со стороны Украины накануне принятия важного решений. Греция же, скорее всего, будет голосовать в соответствие с «общей волей» европейских стран. Алексис Ципрас, несмотря на свое обещание пересмотреть всю долговую политику страны, пока продолжает следовать всем кредитным обязательствам, что уже послужило поводом для спекуляций, что он предал своих избирателей. На самом деле, Ципрас не хочет делать резких движений и пока пытается преумножить свое влияния, в том числе посредством налаживания отношений с Москвой. И «единой» Европе ничего не остается, кроме как прийти к соглашению с греками.

Евросоюз, долгое время использовавший приманку «вступления в ЕС» как свой главный инструмент влияния, теперь вынужден расплачиваться. Что ж, во времена блестящего дипломата Талейрана, ставшего олицетворением хитроумности и интриганства, политические дела обставлялись не в пример более изящно. Сейчас же, имидж решает всё.

Анастасия Гафарова, независимый эксперт

фото с сайта: rg.ru

Другие наши материалы читайте на сайте: http://rusfront2012.com

Россия, Брюссель, Евросоюз, международное сотрудничество, Греция, Алексис Ципрас, Афины, Москва, экономика, Европа, партия СИРИЗА, Путин

Previous post Next post
Up