Россия укрепляет позиции в Средиземноморье

Mar 01, 2015 12:32





В условиях геополитического выдавливания России из Украины, стран Прибалтики и попыток дестабилизировать Центральную Азию и Южный Кавказ российское руководство ведет параллельную работу по удержанию и возрождению позиций страны по другим стратегическим направлениям. Мало кто обращает внимание на то, что за последние три года практически полностью было восстановлено военно-морское присутствие России в Средиземном море. Напомним, что во время существования СССР эту функцию выполняла Пятая Средиземноморская эскадра кораблей, которая в разные годы включала от 30 до 50 кораблей и судов. Эскадра существовала с 1967 года и была расформирована в 1992 году после распада Советского союза.


Внимание к средиземноморскому направлению стало возрождаться с возникновением сирийской проблемы, а с присоединением Крыма этот вопрос стал еще более актуальным. Так, в 2012 году Россия начала проводить в регионе военные походы и учения. В марте 2013 года глава военного ведомства России Сергей Шойгу дал получение сформировать оперативное соединение военно-морского флота, которое будет функционировать на постоянной основе в Средиземном море. Уже в конце апреля 2013 года соединение было почти сформировано. В начале 2014 года российские силы ВМФ выполняли в регионе миротворческие функции в рамках операции по уничтожению сирийского химического оружия.

В настоящее время оперативное соединение в Средиземном море включает примерно 12 военных кораблей и судов обеспечения. Эскадра находится в управлении командования Черноморского флота (кстати, еще один аргумент в пользу геополитической значимости Крыма в составе России). В течение 2015 года ВМФ России пополнится 50 кораблями и судами, часть которых также усилит потенциал средиземноморской эскадры. Материально-технического обслуживание этих кораблей обеспечивается в стационарном пункте в Тартусе (Сирия), который, в случае падения «режима» Асада будет, вероятней всего, для России потерян.

В то же время за последние месяцы Россия делала активные шаги к сближению со странами Средиземноморья. Например, визит Владимира Путина в Египет (9-10 февраля) породил слухи о том, что Россия возьмется за восстановление военных объектов в районе Сади-Барани для их последующей аренды. Москва готовит ряд соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Грецией. И нельзя обойти вниманием визит в Россию президента Кипра Никоса Анастасиадиса, в рамках которого буквально в эти дни готовится подписание нового двустороннего соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Также в случае успеха переговоров руководители стран должны подписать два документа, согласно которым российские военно-воздушные силы получат доступ к кипрской авиабазе «Андреас Папандреу», а военные корабли к порту в Лимасоле.

Таким образом, российское руководство за последние 5 лет проделало огромную работу в сфере перевооружения, модернизации армии, а также укрепления позиций России в важных для страны регионах. При этом последний месяц делается акцент на сближение со странами Средиземноморья, что в перспективе серьезно усилит защиту южных водных рубежей страны.
Кнопки поделиться:

Алексей Остров

фото с сайта: http://www.epochtimes.ru

Министерство обороны, Россия, ВМФ, международные отношения, Средиземноморье, флот, Шойгу, перспективы, СССР, Путин

Previous post Next post
Up