Или почему Украина может остаться без электричества
Реальная картина происходящего в Украине постепенно проясняется для хозяйствующих субъектов далеко за пределами постсоветского пространства. Ведь для украинских властей, которые не привыкли добросовестно отвечать по обязательствам, не так легко перестроиться на новый лад. Западные компании, в основе которых прагматичный подход, предполагающий рыночные правила взаимоотношений, не пойдут на скидки и не «закроют глаза» на причиняемые украинскими партнерами репутационные риски. Сотрудничать с таким партнером, как нынешняя Украина, всегда опасно с точки зрения возникновения непрогнозируемых издержек или любых других эксцессов.
Так, из-за боевых действий на юго-востоке, на Украине возник дефицит угля, который добывается преимущественно в Донбассе. В итоге низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций становятся заметными уже для массового потребителя. Например, 1 декабря во многих областях Украины ввели графики отключения электричества.
Таких последствий можно было бы избежать даже в сложившейся ситуации, если бы украинское руководство заранее позаботилось о покупке достаточных объемов угля. Однако осуществить такую сделку не позволила уже упомянутая практика игнорирования взятых обязательств.
Так, 19 августа 2014 года украинская компания «Укринтерэнерго» заключила контракт с южноафриканской Steel Mont Trading Ltd о поставке 1 миллиона тонн каменного угля. Отмеченный объем как раз должен был хватить на отопительный сезон, о чем в сентябре громко заявлял премьер Яценюк. Но поставленный 23 октября на Ильичевский морской порт уголь принимающей стороной был оценен как некачественный. То есть проверка выявила, что технические характеристики добываемого внутри страны угля значительно превосходят аналогичные характеристики поставляемого. А также вылилось в скандал то, что украинская сторона опротестовала контрактную цену 86$ за тонну. При этом условия подписанного сторонами контракта изначально включали, как марку поставленного угля, так и цену за тонну. Таким образом, южноафриканские партнеры свои обязательства перед импортером выполнили в полной мере, а в итоге получили неадекватный с точки зрения торговых отношений “наезд”.
Теперь ЮАРский поставщик отказывается от продолжения поставок в Украину, мотивируя такое решение “высокими репутационными потерями” и проблемами с банком в связи с открытием на Украине уголовного дела. Очевидно, что привычная для украинских властей практика требования от партнеров скидок, нанося ущерб их репутации, не может являться эффективной бесконечно. Результатом сложившейся ситуации стало все возрастающее опасение, что Украина в ближайшие дни столкнется с катастрофической нехваткой электроэнергии, что повлечет за собой частичное отключение электричества по всей стране. Ситуацию может наладить возобновление поставок угля из России, что, скорее всего, и произойдет. Однако весь парадокс в том, что с нынешней украинской властью «врагом» Незалежной останется страна, которая, в буквальном смысле, несёт в дома граждан Украины свет и тепло.
Алексей Остров
Использовано фото с сайта
http://stockinfocus.ru