Интересные вопросы и честные ответы

Mar 15, 2011 00:34

Многие из нас став взрослыми не перестают задавать всевозможные вопросы себе и окружающим. И это замечательно. Ну и пускай кому-то они покажутся глупыми или бессмысленными. Не обращайте внимания. Интересуйтесь различными вещами, и тогда ваша жизнь станет действительно многообразна. Предлагаем вам несколько ответов на любопытные вопросы:
***
Насколько толстым человеку требуется стать, чтоб его кожу не сумели пробить пули?


По заключению британских научных работников, которые когда-то заинтересовались этим вопросом, - ужасно толстым.

По проведенным подсчетам, пуля самого распространенного калибра - 9 миллиметров - способна пробить 60 сантиметров плоти, до того как остановиться. Хотя даже если какому-нибудь особенно старательному гражданину получится нарастить настолько невероятный слой жира, его это едва ли спасет: пулевой удар наверное вызовет смертельный тромбоз сосудов.

Так что, охотясь за монстрами в любимой компьютерной игрушке, пользуйтесь старыми - добрыми бронежилетами и не откармливайте собственного компьютерного персонажа плюшками и салом почем зря.

А астронавты на орбите в Новый г. пьют шампанское? Или у них строжайший сухой закон?


Да, совершенно сухой и строжайший!!! Это официально.Им даже играть игровые автоматы запрещено! :)

Неофициально же астронавты - и советские, и заграничные - неоднократно признавались, что на Новый г., дни рождения и прочие значимые праздники умудрялись провозить с собою на орбиту не только лишь шампанское, но еще и напитки покрепче. Правда, чтоб подчеркнуть то или другое событие, требовалась определенная сноровка.

Жидкость в невесомости обладает обыкновение разлетаться мелкими каплями, а не наливаться сплошной струей в стакан. По этой причине астронавты наловчились пить, не выливая "жидкую радость" из бутылки. По заверениям летчика-космонавта Владимира Ремека, поступали так: горлышко откупоренной бутылки прикладывали ко рту, после делали резкое движенье головой назад и вперед (не выпуская горлышка изо рта). В итоге жидкость получала необходимое ускорение и сама попадала в рот.

Из чего делают пищевую соду? И что в ней полезного?


Пищевая сода - не натуральный, а чисто химический продукт - гидрокарбонат натрия (NAНС0ȝ).

Это слияние 2 с половиной столетия назад сделал фр. химик Лебланк. Исследователь весьма любил пышные булочки и искал в-во, которое могло бы эффективно разрыхлять тесто. Гидрокарбонат натрия подошел для таких целей идеально. Немедленно после создания формула пищевой соды была засекречена и практически 70 лет являлась ноу-хау французских пекарей. Однако в сер. XIX столетия ее синтезировали немецкие химики, и гидрокарбонат натрия с большой скоростью стал достоянием целого мира.

Кроме разрыхляющих свойств у пищевой соды весьма скоро обнаружились и другие достоинства. Допустим, NAНС0ȝ нейтрализует кислоты, потому применяется для лечения гастритов и изжоги (хворей, вызванных повышенной кислотностью в желудке) и для профилактики кариеса (разрушение зубов вызывают кислоты, образующиеся во рту в итоге жизни бактерий). Также, сода имеет дезинфицирующими свойствами - по этой причине ею возможно полоскать горло и накладывать содовые компрессы на раны.

По какой причине кусок хлеба, если намазать его медом, начинает постепенно выгибаться, а с маслом подобного эффекта нет?



Все дело в структуре хлеба и меда. Хлеб - приблизительно 40 процентов воды. А мед-около 80 процентов сахара, который, кроме сладости, имеет еще одним любопытным качеством: с большой скоростью впитывает любую соприкоснувшуюся с ним воду. Так, попав на ломтик хлеба, мед принимается вытягивать из него жидкость (в физике это явление называется осмос).

Теряя воду, хлеб начинает высыхать и уменьшаться в размерах. Однако - лишь с той стороны, где он намазан медом. По этой причине-то ломоть и прогибается.

Масло же, как и любой жир, создает водонепроницаемый слой, и даже если намазать хлеб медом поверх масла, данный слой станет защищать ломоть от вытягивания из него жидкости и хлеб останется ровным.
По какой причине синяки, до того как исчезнуть, несколько раз меняют цвет?


Синяк - небольшое кровоизлияние, которое возникает в итоге разрыва находящихся под самой кожей мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Разлившаяся кровь придает ушибу классический темно-красный цвет.

После место повреждения окружают лейкоциты (клетки-"стражники") и начинают разрушать загустевшую кровь, чтоб постепенно вывести ее мельчайшие фрагменты из организма. Продукты разрушения клеток крови - биливердин (он обладает зеленоватый оттенок) и билирубин (желтого цвета). Чем более клеток загустевшей крови разрушают и выводят лейкоциты - тем сильнее синяк меняет цвет: от красного (сначала) к зеленому и желтоватому...

Откуда возникло выражение "жаба душит"? По какой причине именно жаба?



Выражение "жаба душит (давит)" - есть уже в течение некоторого количества столетий, однако фразеологизмом стало не так давно, приблизительно полвека кзади.
Дело в том, что до зарождения кардиологии и введения соответствующих терминов в этой обл. медицины грудной жабой назывались болезни сердца. В т.ч., стенокардия, главный симптом которой - неожиданно возникающие приступы сжимающих (давящих) болей в центре или в левой половине груди, сопровождаемые слабостью, потемнением в глазах, одышкой, аритмиями.

Если человек испытывает двоякие чувства по отношению к собственному поступку (и хочется, и колется), то его беспокойство в данный миг создает весьма благоприятные условия для приступа грудной жабы. Отсюда и пошли выражения: "Желал раскошелиться, да жаба задавила".

Правда ли, что далматинцев называют "каретными собаками"? И по какой причине?


В истории происхождения далматинца немало неясного, впрочем, по исследованиям научных работников, предками таких собак возможно считать зольных или пепельных псов, живших в итоге бронзового столетия (III - II тыс. до н. э.). Версий о возникновении современного наименования также много. Однако все-таки большая часть полагает, что именно в Далмации - исторической обл. Хорватии - в первый раз была обнаружена глиняная фигурка пятнистого пса.

"Каретными собаками" далматинцев стали называть в Британии. Сопровождение конных экипажей, сила, выносливость и бесстрашие создали их постоянными спутниками английской знати. Псы бежали под передней осью экипажа и имели возможность наравне с лошадьми преодолевать крупные расстояния.

В ходе остановок верные животные, ластясь и развлекая своих хозяев, не забывали бдительно охранять их покой. При малейшей опасности отважно вступали в бой, как с дикими животными, так и с лесными разбойниками. По этой причине каретным собакам купировали висячие уши, которые более в общей сложности страдали в ходе драк.

I официальный "Далматин-клуб" был создан англичанами в 1890 г..

Есть такая поговорка: "Быстро поднятое упавшим не считается"... Утверждают, что если бутерброд или шоколадка полежали на полу менее пары сек., то на нее не успевают залезть всякие микробы. Неужели, правда?



В США принято считать, что без ущерба для здоровья возможно есть еду, пролежавшую на полу до 5 сек..

Впрочем, все те же американцы, однако уже научные работники из Чикагского института, 6 лет тому назад решили подтвердить или опровергнуть правило "безопасных 5 сек.". И узнали, что болезнетворным бактериям, чтоб впрыгнуть с пола на бутерброд или, например, сигаретный фильтр, хватает сек.-полторы. Так что лучше не играть с микроорганизмами в "Спиди Гонзалеса": зловредные крохи без разницы окажутся быстрее...

Вы редко задаете вопросы?

удивительное, необычные вещи

Previous post Next post
Up