Готовы ли господа офицеры?

Jun 22, 2015 22:02

После чтения новостей, хочется вызвать санитаров. Но некого, увы.



Президент России Владимир Путин призвал сформировать новый класс государственных менеджеров, которые в своих действиях руководствовались бы современным подходом. Об этом глава государства заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает ТАСС.

«Необходимо сформировать целый класс государственных менеджеров, которые умеют работать гибко, по-современному, понимают запросы бизнеса к деловому климату, к системе госуправления в целом», - сказал Путин.

Хочу обрадовать президента: новый класс госменеджеров уже создан. Это единственное, с чем вы успешно справились за 15 лет работы.

Г-н Иванов зачем-то опять побежал давать интервью на английском для Запада. Зачастил:

В преддверии парламентских выборов Россия готова переключить внимание с внешних угроз на реформирование экономики, заявил в интервью Financial Times руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Однако, по его словам, Москва может отказаться от намеченной смены курса, если США и НАТО будут пытаться наращивать силы в Восточной Европе.

То есть, г-н Иванов пригрозил Западу, что откажется "менять курс", если Запад начнет милитаризоваться? А так - готов? Что ж это за реформы такие? Уж не те ли реформы, про которые заявлял Кудрин и для проведения которых нужно провести досрочные выборы президента?

Да, это и имел ввиду Иванов. Хотя и не видит смысла менять президента с такой поддержкой.

Если же вы не поняли Кудрина, он имел ввиду, чтобы народ в очередном патриотическом угаре выбрал президента, а он потом одарил народ в благодарность электронным рабством, повышением пенсионного возраста, заморозкой пенсий и прочими прелястями от Всемирного Банка.

Да, Западу стоило серьезно подумать, надо ли давить сейчас или подождать, когда российская власть сама наденет электронный ошейник на свой народ.

Вот и г-н Глазьев открыто говорит, что путинское правительство и так послушно выполняет все указания МВФ:

- А у нас экономика перегрета?

- Перегреты, мне кажется, денежные власти. Я вообще не понимаю логики их поведения. Год назад они начали последовательное повышение ключевой ставки в ситуации, когда уровень загрузки производственных мощностей в среднем составлял около 60%, а в отраслях обрабатывающей промышленности - и того меньше. Мощности простаивали из-за того, что предприятиям не хватало оборотных средств, а кредиты на их пополнение можно было взять только по ставке, превышающей рентабельность выпуска продукции - то есть себе в убыток, да еще под завышенные залоговые требования. Повышение ключевой ставки лишь ухудшило и без того тяжелую ситуацию с финансовым положением производственного сектора и стало главной причиной экономического спада. И я, и многие другие ученые многократно предупреждали денежные власти, что следствием их политики повышения ключевой ставки будет падение производства и повышение инфляции, так как повышение издержек по привлекаемым кредитам предприятия будут закладывать в себестоимость продукции и повышать цены.

- Это же очевидно. Почему же денежные власти вас не услышали?

- Они об этом не говорят. Ответ на Ваш вопрос содержится в Заявлении МВФ в адрес наших денежных властей по результатам миссии этой организации в Москве. Действия ЦБ как по повышению ставки процента, так и по отпусканию курса рубля в свободное плавание полностью соответствовали рекомендациям МВФ. А их последствия - нашим прогнозам, к которым денежные власти действительно не прислушались. Это действительно странно, если учесть, что повышение процентных ставок и ужесточение условий предоставления кредита, снижение денежного предложения всегда и везде вело к падению производства и инвестиций.

- То есть переживаемая нами стагфляция - это результат решений денежных властей?

- А Вы думали - антироссийских санкций? Если бы после их объявления ЦБ обеспечил расширение кредита производственной сфере, то мы бы имели рост производства импортозамещающей продукции после введения нами встречных санкций в отношении западного продовольствия. Но поскольку кредит на увеличение оборотных средств для расширения производства на свободных производственных мощностях отечественные товаропроизводители взять могли только под завышенный процент, то они вынуждены были пойти по пути повышения цен.

У нас возникла уникальная в мировой практике ситуация - сочетание падения курса национальной валюты и объемов производства. Всегда и везде девальвация национальной валюты автоматически влечет рост отечественного производства, которое становится по цене более конкурентоспособным по сравнению с иностранным и, соответственно вытесняет подорожавший импорт и наращивает подешевевший экспорт. Именно на этот эффект имел в виду Президент, когда на съезде Деловой России говорил о дополнительных возможностях, возникших у отечественного бизнеса в связи с падением курса рубля. Но мало кто смог этими возможностями воспользоваться, так как в условиях низкой рентабельности отбить резко повысившиеся процентные ставки по кредитам можно только соответствующим повышением цен, а значит - в ущерб спросу. Из-за безумного взвинчивания ключевой ставки и ухудшения условий кредитования производственных предприятий, они вместо расширения производства и импортозамещения, к чему их призывало правительство, вынуждены были пойти по пути банального повышения цен и сократили производство вследствие падения спроса.

- Таким образом, денежные власти делали прямо противоположное тому, о чем говорили руководители государства? Вместо стимулирования импортозамещения сделали его невозможным и стимулировали инфляцию?

- Получается так.

- А как же с таргетированием инфляции?

- Также. Заявив о переходе к политике таргетирования инфляции и поставив ориентир ее снижения на 5%, в реальности они получили, как мы и предупреждали, ее повышение на такую же величину. И небольшое снижение ключевой ставки ничего не меняет. Средняя рентабельность обрабатывающей промышленности втрое ниже ее нового уровня. Поэтому последнее решение ЦБ для нашей экономки - все равно, что мертвому припарки. Деньги в реальный сектор по-прежнему идти не будут, а рефинансирование коммерческих банков по этой ставки будет использоваться в основном на спекулятивные цели. Денежные власти загнали экономику в стагфляционную ловушку и продолжают ее в ней удерживать.

- Они что, идиоты? Или вредители?

- Нет, они просто выполняют рекомендации Вашингтонских финансовых организаций.

А вы говорите: война с Западом. Партнеры, епть!

«Все апеллируют к России: окажите влияние на ополчение. Я считаю, мы оказали очень серьезное влияние, потому что ополченцы сделали принципиальный шаг - изменили свою позицию. Они же уже проголосовали ранее за независимость, а теперь сказали: мы готовы остаться в составе Украины, если будут выполнены минские соглашения», - заявил Иванов.

Он добавил, что Киев в ответ «ничего не сделал».

Односторонние уступки - это такой сильный шаг! Новое слово в политике со времен Горбачева - ноу-хау тех, кто разваливал СССР.

Вы до сих пор сомневаетесь, какие реформы имел ввиду Иванов, прося Запад не нагнетать?

Но Иванов зря старался. Американцы ответили и ему и Кудрину:

Глава Пентагона Эштон Картер признал, что острые разногласия США и НАТО с Россией носят долговременный характер и Вашингтон, и его союзники по Североатлантическому альянсу ведут военную подготовку с целью противостоять Москве и после ухода Владимира Путина с поста президента, сообщило агентство Reuters.

Финита ля комедия. Уберете вы Путина, не уберете, - нам уже пох.

США не откажутся от ЕвроПРО после решения проблемы Ирана

США не откажутся от планов по созданию системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО) даже после достижения договоренности по иранской ядерной проблеме, передает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.

А вы случаем не знаете, о чем там Путин с западной прессой общался при закрытых дверях? Что ж такое нацлидер скрывает секретное от своего народа?

Падение промышленности достигло рекордных с 2009 года темпов

Объем промышленного производства сокращается четвертый месяц подряд, последний раз прирост наблюдался в январе 2015 года

Объем промышленного производства в России по итогам мая 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%, сообщает Росстат. Так быстро индекс промпроизводства не сокращался с октября 2009 года​. По сравнению с апрелем 2015 года темпы падения промпроизводства ускорились почти на четверть - с 4,5% до 5,5%.

Отметим также, что объемы промпроизводства в России сокращаются уже четыре месяца подряд - последний раз прирост отмечался в январе 2015 года (+0,9%). В феврале значение индекса снизилось на 1,6%, в марте - на 0,6%. В целом за январь-май 2015 года объем промпроизводства по сравнению с первыми пятью месяцами 2014 года сократился на 2,3% (по итогам января-апреля было -1,5%).

Наиболее существенное падение в мае 2015 года было зафиксировано в сфере обрабатывающих производств - здесь выработка сократилась (по сравнению с маем 2014 года) на 8,3%.

При этом выпуск строительных кирпичей упал в годовом исчислении на 10%, обуви - на 18,1%, стиральных машин - на 20,5%, деревянных шкафов - на 29,2%, журналов - на 29,6%, тракторов - на 36,3%, трикотажных изделий - на 37,5%, металлорежущих станков - на 43,2%, золотых и серебряных цепочек - на 58,3%, телевизоров и мониторов - на 68,8%, троллейбусов - на 75%.

В мае 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что российская экономика не находится в кризисе. Худший сценарий не реализовался, заверил Шувалов, поэтому пора переходить к «повестке развития».

Позднее экс-министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предупредил, что экономика России находится в «полноценном кризисе» и темпы падения будут расти.

«Мы сейчас находимся в полноценном кризисе по всем меркам, которые существуют. Темпы экономического роста, по данным Минэкономразвития, будут минус 2,8%, то есть мы будем падать и сейчас находимся в рецессии. Но я думаю, падение будет глубже - около 4%», - заявил экс-министр, выступая на заседании Совета Федерации.

В начале июня ускорение спада ВВП подтвердило Минэкономразвития. В опубликованном ведомством мониторинге текущей ситуации в экономике отмечалось, что в апреле 2015 года валовой внутренний продукт страны сократился в годовом исчислении на 4,2% против 2,7% в марте.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов признал, что при текущей экономической ситуации россиянам придется «не жировать» еще два-три года.

Позднее профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин заявил в интервью РБК, что стагнация может затянуться и на 10 лет.

А нам рассказывают, что "всё хорошо, прекрасная маркиза".

На внешних фронтах тоже сплошные победы:

Источник: Хуситы отменили визит в Россию из-за слухов о сделке Москвы с Эр-Риядом

Делегация из Саны, выступающая в поддержку шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы), намеревалась 20 июня приехать в Москву для консультаций, но отменила свой визит из-за слухов о сделке России с Саудовской Аравией по продаже оружия, сообщил источник в делегации Саны.

«Мы отменили визит, после того как мы узнали, что Россия и Саудовская Аравия заключили сделку по вооружению на сотни тысяч долларов. Народ Йемена рассчитывал на Россию, потому что у нее есть большой гуманитарный опыт, и Россия не связывает это с денежными вопросами. Россия вступала в поддержку многих людей в мире, которые искали свободу, но, кажется, что Россия сейчас вступает на западный путь, который построен на защите собственных интересов в ущерб интересов других», - заявил он.

Собеседник РИА «Новости» сообщил, что делегация «должна была поехать в Москву завтра (в субботу - ред.), но мы полностью отменили визит после того, что случилось».

Не помню кто говорил, как это прекрасно, что из Саудовской Аравии приехала такая мощная делегация в Москву...

«Я много раз говорил, что Россия - это бензоколонка, которая маскируется под страну, поэтому санкции могут на нее повлиять. Наибольшим ударом для Путина было снижение цены на нефть, за что мы можем благодарить Саудовскую Аравию», - заявил Маккейн, которого цитирует «Укринформ».

Партнеры, епть.

СМИ: Владимир Путин назвал Японию стратегическим партнером
20 июня
Российский президент выразил желание провести переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и обсудить с ним проблему Южных Курил

А я думал, Китай - стратегический партнер. Но, видимо, это те, кто формально находится в состоянии войны и имеет территориальные претензии.

Кремль окончательно двинулся.

А ведь санитаров я просил ещё в сентябре прошлого года:



http://ruscesar.livejournal.com/747556.html?thread=19173668

Кудрин, реформы, Иванов, Япония, США

Previous post Next post
Up