Как Сечин и Миллер снабжали АТО газом и нефтепродуктами

Nov 14, 2014 13:39



РБК провел исследование динамики торговли России с Украиной и пришел к неожиданным выводам:

Удивительные открытия приносит изучение товарооборота двух стран за первое - военное - полугодие 2014 года. Несмотря на почти открытую конфронтацию Москвы и Киева и падение торгового оборота между странами, поставки российских нефтепродуктов и ядерного топлива Киеву только росли, а украинцы неплохо заработали, продавая соседям продукты, на которые в России, казалось бы, введены санкции.

В абсолютных значениях по итогам первой половины 2014 года импорт из Украины в денежном выражении сократился на 23%, экспорт на Украину вырос на 24%. Причем, если падение импорта было равномерным, то экспорт рванул во втором квартале сразу на 45%. Такой резкий рост, правда, во многом обеспечил газ, на который приходится львиная доля российского экспорта на Украину: за полугодие, по данным ФТС, украинцы получили российского топлива на $5,6 млрд, более половины из которого - как раз во 2 квартале. Без этого ключевого товара российский экспорт вырос всего на 1%. За счет чего?



Больше всего прироста российскому экспорту помимо газа обеспечили нефтепродукты, поставки которых в денежном выражении выросли по сравнению с первым полугодием 2013г. почти в 1,5 раза на $705 млн, в абсолютном значении поставки выросли на 46% до почти 1,1 млн т (см. инфографику). Значительную сумму - $249 млн - принесли и поставки нефти: в первом полугодии 2013г. Украина, по данным ФТС, не получила ни литра, а в 1 квартале 2014г. - сразу около 320 000 т.



Кто и в каких объемах поставлял украинцам сырье в разгар конфликта в Донбассе, до конца непонятно. В «Роснефти» свое сотрудничество с Украиной не комментируют. Как указано в отчетности госкомпании, «поставки нефти на Украину в 2013-2014гг. не осуществлялись». А вот нефтепродукты, напротив, по-прежнему находят украинских покупателей: в течение полугодия группа Самарских НПЗ поставляла туда сжиженные газы, масла и парафиновосковую продукцию, Зайкинский ГПП и Загорский УКПНГ - сжиженные газы, Рязанский НПЗ - мазут, автомобильные бензины, дизельное топливо и сжиженные газы, Саратовский НПЗ - дизельное топливо и вакуумный газойль, Ярославский НПЗ - бензины и сжиженные газы. Сотрудничал с Украиной и Отрадненский ГПЗ. Объемы поставок нефтепродуктов в квартальных отчетах «Роснефти» не указаны. Не раскрывают деталей украинского бизнеса и в другой госкомпании -«Газпромнефти».

Справка:

Самарская Группа НПЗ
Самарская Группа нефтеперерабатывающих заводов состоит из трех предприятий: Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ. В 2007 году ее приобрела на аукционе структура НК «Роснефть».

Зайкинский ГПП
принадлежит ТНК-ВР.
ТНК-ВР принадлежит "Роснефти"

УКПНГ «Загорская»
принадлежит "Роснефти"

Саратовский НПЗ
принадлежит "Роснефти"

Рязанский НПЗ
принадлежит "Роснефти"

Ярославский НПЗ
до 14 сентября 2014 года принадлежал "Славнефти".
"Славнефть" принадлежит «Газпромнефти».

Отрадненский ГПЗ
принадлежит "Роснефти"

Парадоксально, но пока Киев планирует сокращать зависимость от российского ядерного топлива, «ТВЭЛ», дочерняя компания «Росатома», только наращивает обороты экспорта в соседнюю страну: по итогам полугодия поставки российских топливных блоков (твэлов) на Украину в денежном выражении увеличились почти вдвое до $339 млн, в абсолютном - на 77%. В «Росатоме» этот рост объясняют сезонностью. Его поставки украинскому «Энергоатому» во многом зависят от графиков планово-предупредительных ремонтов на энергоблоках, объясняет замдиректора департамента коммуникаций госкорпорации Владислав Бочков, и от конъюнктуры мирового рынка компонентов и сырья. «Что касается натуральных объемов тепловыделяющих сборок, то они в этом году сопоставимы с прошлым годом, большая часть программы на текущий год уже выполнена и оплачена, все обязательства выполняются как по срокам, так и по объемам, никаких срывов не было, - уверяет он. - На долгосрочные партнерские отношения не может и не должна влиять никакая политическая конъюнктура, в атомной энергетике приоритет - это безопасность».

Положительную динамику зафиксировали также поставки азотных минеральных удобрений (в денежном выражении они выросли на 32% или $30 млн до $126 млн, в абсолютных значениях - на 60% до 522 000 т). Сотрудник одной из компаний - производителей минудобрений подтвердил РБК, что в 1 квартале 2014г. поставки аммиачной селитры (нитрата аммония) на Украину выросли по сравнению с началом 2013г. Рост, правда, был не на 32% (как указывает статистика ФТС), а примерно в два раза меньше, уточняет он. Зимой украинские заводы компании Ostchem [входит в состав финансово-промышленной группы Group DF украинского миллиардера Дмитрия Фирташа] работали нестабильно, с простоями, в результате на внутреннем рынке Украины возник дефицит на минудобрения, который закрывали в том числе российскими поставками, рассказывает собеседник РБК.

Справка:

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФСТЭК РОССИИ

от 24 июля 2014 г.

Об особенностях осуществления внешнеэкономических сделок с аммиачной селитрой

В связи с поступающими в ФСТЭК России обращениями российских участников внешнеэкономической деятельности по вопросу соблюдения запретов и ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля, при поставках в иностранные государства аммиачной селитры сообщаем следующее.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) относится к химическим соединениям, нашедшим широкое применение в сельском хозяйстве непосредственно в качестве удобрения либо составной части сложных и смесевых удобрений. Одновременно это химическое соединение используется для производства взрывчатых веществ, применяемых в промышленности и горном деле. С учетом последнего обстоятельства в ряде стран, таких как Австралия, Китай, Афганистан, Ирландия, а также в некоторых штатах США введены запреты и ограничения на свободную продажу аммиачной селитры.
Принимая во внимание потенциальную возможность использования аммиачной селитры в целях ведения боевых действий, подготовки и совершения террористических актов и руководствуясь статьей 20 Федерального закона «Об экспортном контроле», информируем о том, что для осуществления внешнеэкономических сделок, связанных с поставкой аммиачной селитры в иностранные государства, в которых ведутся вооруженные конфликты либо внутриполитическая ситуация характеризуется высоким уровнем террористической активности, а также предусматривающих транзитное перемещение указанной продукции через территорию таких государств, требуется получение разрешения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации.

Для получения разрешения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации российским участникам внешнеэкономической деятельности необходимо руководствоваться Порядком получения разрешения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы иностранным государством или иностранным лицом в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо приобретаются в интересах организаций или физических лиц, причастных к террористической деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2005 г. N 517.

Вышеназванное требование распространяется на поставки:
аммиачной селитры (нитрата аммония, регистрационный номер по КАС 6484-52-2), выпускаемой в соответствии с ГОСТ 2-2013, ГОСТ 2-85, ГОСТ 14702-79, ТУ 2181-21-00206486-2004, ТУ 2143-029-00203795-2005, с содержанием химически связанного азота от 34% и более;
жидких смесей-предшественников эмульсионных и/или водонаполненных взрывчатых веществ на основе аммиачной селитры.

Это требование не распространяется на поставки следующих доступных в широкой продаже удобрений:
сульфонитрат аммония (лейна-селитра, монтан-селитра, нитросульфат аммония);
сложные комплексные или смесевые удобрения, содержащие два и более «питательных элемента» в составе одного химического соединения, полученного в едином технологическом процессе, такие как аммофос, нитроаммофоска, магний-аммоний-фосфат и им подобные.

Первый заместитель директора
ФСТЭК России С.Ф.Якимов

Что ввозили

С украинским импортом у России дела обстоят неважно еще с позапрошлого года: в 2012г. он сократился на 11%, в 2013 - на 12%. Конфликт этого года между странами только ухудшил ситуацию. Тем не менее, ряд отраслей показали опережающий рост показателей.



Больше всего - около $100 млн - в копилку импортных поставок внесли турбовинтовые двигатели и газовые турбины. Двигатели для России, как военного так и гражданского предназначения, на Украине делает только предприятие «Мотор Сич». Представитель компании на вопросы РБК не ответил.

На третьем месте по росту стоимости - не поименованные пищевые продукты. В первом полугодии 2014г. их импорт вырос почти вчетверо - с $20 млн до $76 млн. Объяснить феномен эксперты затрудняются. Под этой строкой проходят разные товары, в том числе жвачка, белковые концентраты, спиртовые полуфабрикаты, сахарные сиропы и сырное фондю. «Под видом таких продуктов могут ввозить запрещенные санкциями товары, - не исключает гендиректор Московской международной бизнес-ассоциации, председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП Александр Борисов. - Такой способ - прикрытие нелегальных товаров легальными кодами таможенной номенклатуры - хорошо известен».

Среди лидеров роста поставок (см. инфографику) также: ферросплавы, железнодорожные локомотивы, паровые турбины, буксиры, соевые бобы и, что удивительно, молочные пасты (широкий спектр товаров, близких по составу к запрещенному санкциями молоку): если в первом полугодии 2013г. Россия получила 120 т такого продукта, то за 6 месяцев 2014г. - 3 385 т; в денежном выражении поставки молочных паст выросли в 32 раза с $0,5 млн до $17 млн.

Под видом паст могут провозить по серым схемам любые продукты, близкие к ним по составу, не исключает независимый эксперт по ВЭД и консультант Русской школы управления Петр Травинский. А вот рост поставок сои для него неудивителен. «Соевые бобы, точнее, отходы производства сои используются не только в обычной пищевой промышленности, но и как корм для скота, - поясняет он. - Учитывая, что 90% сои в России выращивается на Дальнем Востоке, где из-за сильного наводнения в прошлом году был потерян весь урожай, российскому бизнесу пришлось восполнять потери, а с Украиной торговля [соевыми бобами] пока беспошлинная».

Удивительно и то, что тепловозы, рост поставок которых фиксирует ФТС, для России делал Луганской тепловозостроительный завод (входит в «Трансмашхолдинг»). Как минимум весь второй квартал 2014 года на территории Луганской области идут активные боевые действия. Представитель компании на запрос РБК не ответил.

Миллер, Украина, война, Сечин, вертикаль

Previous post Next post
Up