Не хотел высказываться о том, что должно было стать гордостью для всей страны. Но уже очевидно, что тем, чем была Олимпиада-80, грядущая олимпиада не станет. Весь мир будет вспоминать её, как самую грандиозную спортивную аферу в истории человечества.
То, что творится на олимпийской стройке сейчас, описать без мата сложно. И как бы не охранительствовали путинофилы из Испании, которым оттуда виднее, скрыть это не получается.
[Spoiler (click to open)]Для многих иностранных спортсменов предолимпийская неделя - первая возможность посетить Россию. Раньше они слышали о нашей стране только байки о медведях и водке, теперь они испытывают все прелести на себе. Чем запомнится Сочи за год Игр - в обзоре блога (с) Biathlon.
1. ПРИБЫТИЕ В СОЧИ
«В России нас встретили кошмарно, все неорганизованно, бардак. Приехали в семь вечера в аэропорт и пять часов торчали в очереди, чтобы проверили винтовки. Поехали заселяться, у многих не сделаны аккредитации, которые действуют только в России, так как акредитации IBU (Международного союза биатлонистов - прим. Sports.ru) здесь не действуют», - литовская биатлонистка Наталья Кочергина (5 марта).
«После 12 часов поездки будет приятно поспать», - словенский биатлонист Яков Фак (4 марта).
«Арведсен, Армгрен и Элин застряли на русской таможне. С тех пор о них ничего не слышно. Надеюсь, что они скоро вернутся», - шведский биатлонист Карл Юхан Бергман (4 марта).
«Я впервые в России, но мне уже здесь надоело. Началось все с того, что я не прошел таможню с винтовкой. Потом у меня не оказалось аккредитации и тому подобное. В итоге, я приехал к месту проживания через несколько часов после остальных», - шведский биатлонист Тэд Армгрен (6 марта).
«После приятного перелета нам пришлось ждать четыре (!) часа в аэропорту, чтобы пройти контроль. Россия, оружие и документы - плохое сочетание слов, - норвежский биатлонист Тарьей Бо (6 марта).
2. ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ
«Мы поехали в ресторан и попали в жуткую пробку. Это закрыли дорогу перед приездом премьер-министра Дмитрия Медведева», - удивлен американский лыжник Ноа Хоффман (3 февраля).
«Сочи - это город-призрак. Богатые дома, построенные, как грибы среди слякоти, везде что-то копают, кругом усталые рабочие. Все пустое, все заставляет меня чувствовать себя некомфортно», - «разжигает» французская биатлонистка Мари Дорен Абер (4 марта).
«За два дня в трех магазинах из трех нас пытались обмануть. На претензии ответили словами: «А что вы думали, в сказку попали?» Цены на товарах оказываются не настоящие, а чековый аппарат внезапно ломается и, как потом оказывается, сумма пробитого стала в десятки раз больше, чем купленного. Ладно мы, хоть знаем, как разобраться, а вот бедные иностранцы, наверное, и не заметят, что их обманули», - добавляет белорусская биатлонистка Надежда Скардино (6 марта).
3. ЗАСЕЛЕНИЕ В ОТЕЛЬ
«100 человек, одновременно заселяющихся в отель. Мясо», - норвежский прыгун с трамплина Том Хильде (7 декабря).
«Сложно найти места для всех в олимпийской деревне, здесь всего 280 кроватей», - возмущен биатлонный тренер сборной Швейцарии Штеффен Хаусвальд, (5 марта).
4. НА СПОРТИВНОМ ОБЪЕКТЕ
«Стадион - самый большой и самый дорогой из тех, что я видел. Я не знаю, что будут делать с такими пространствами, особенно если учесть, что здесь планируется присутствие максимум 5000 зрителей. Это самый разочаровывающий факт в Сочи. Тут построили один из самых дорогих стадионов, уничтожили крупную часть нетронутой ранее горы», - американский биатлонист Лоуэлл Бэйли (6 марта).
«К большому сожалению, олимпийскую трассу проектировал норвежский деятель, которого пригласили не мы. Мы будем аккуратно переделывать ее в будущем году», - опомнилась президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе (12 декабря).
«Сделали трек, но в другом направлении - пригласили работников-латвийцев, которые реальные наши соперники и переделали всю схему, которую мы отработали. Прямые конкуренты, которые приехали и сделали все под себя, для своих спортсменов - это просто ужасно», - возмущается российский бобслеист Александр Зубков (16 февраля).
6. ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ
«Мужскую сборную Германии встретила в скромном местном магазинчике для гастарбайтеров. Кредитные карты, разумеется, на кассе не принимают, и евро тоже. Но парни оказались подготовленными - рассчитались русскими рублями!» - руководитель медиа-службы СБР Мария Байдина (6 марта).
«Территория ресторана, как и весь Сочи - в ремонте», - заметил американский лыжник Ноа Хофманн (3 февраля).
«Только в России есть сникерсный буфет», - шутит американский биатлонист Лейф Нордгрин. «Не знаю, заметил ли ты, Лейф - но они твердые, как камень. Такое только в России», - вторит журналист IBU Джери Кокеш. (5 марта).
7. ПОДГОТОВКА К СОРЕВНОВАНИЯМ
«Мы выступали на домашнем этапе, на родной земле, а поддержки не было! Очень хочется, чтобы приходило больше российских болельщиков! Очень надеюсь, что на Олимпийских играх будет хорошая поддержка», - российский прыгун с трамплина Дмитрий Васильев (13 декабря)
«Русские утверждают, что наш вакс-грузовик не сможет проехать вверх к стадиону. Они сами купили себе автобус, так что я подозреваю, что он уже стоит там», - менеджер лыжной сборной Норвегии Видар Лефсус (28 января).
«Четыре месяца назад двое рабочих-узбеков ради прикола решили испытать большой трамплин. Сначала спустили с него пачку сигарет - та пулей улетела вниз. Не успокоившись, нашли полиэтиленовые подстилки и скатились на них. И вместо золотой медали получили сломанные ноги, два месяца в больнице и депортацию на родину», - рассказывает журналист «Советского спорта» Кирилл Беляков (10 декабря).
«Россия-матушка просто убивает меня. Мы провели в Сочи две недели, но всего три дня тренировались. И это в столице Олимпийских игр, не на чем тренироваться.
Дожди? Хорошо. Но сегодня повезло с погодой, а прыгать снова нельзя. И какого уровня вы от нас ждете после такого», - российская сноубордистка Алена Алехина (9 февраля).
«Мы подали все требуемые документы за два месяца, как нас и просили, чтобы получить местные аккредитации по безопасности. Такого я еще нигде не встречал. Документы мы подали, теперь прилетаем, а здесь ничего никто найти не может.
Замкнутый круг получается: местную аккредитацию не выдают без разрешений по безопасности, а их нам как раз никто выдать и не может. Хотел зайти в магазин, а мне говорят, что туда без аккредитации нельзя», - поражен президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак (5 марта).
«Сочи - это что-то абсолютно ужасное! Спортсменов по 6 часов держат на таможне, потом не отдают винтовки, белорусских девчонок уже трижды обманули в продуктовых магазинах (иностранцев, наверное, раз в 10 больше, но они не в курсе), логистика адская, организация отвратительная. Нет электричества в пресс-центре, везде грязь и стройка! Я в аду!» - недовольна журналист «Спорт-Экспресса» Татьяна Помельникова (6 марта).
8. ИТОГИ
«Я не знаю, что тут изменится за год, но пока думаю, что Сочи - пустая трата денег, и олимпийским духом тут и не пахнет», - категорична французская биатлонистка Мари Дорен Абер (4 марта).
«Я знаю, что у спортсменов есть проблемы с передвижением из-за того, что аккредитации IBU в Сочи не действуют. Но по своей линии мы сделали все, что могли. Ведь и аккредитациями сейчас занимается оргкомитет Сочи-2014. Я надеюсь, что мы все-таки отладим систему аккредитаций по окончании тестовых соревнований, и во время Олимпиады все будет хорошо», - генерал-лейтенант полиции Леонид Гербановский (5 марта).
«Все строится и любопытно узнать, построят ли до Олимпиады», - немецкий биатлонист Флориан Граф (4 марта).
9. БОНУС
Баллада об иностранцах в Сочи. Как воспринимать Игры с юмором (смотрите видео)
Вообще, наблюдая за дискуссиями на спортивных сайтах, напрашивается вывод, что по тэгу олимпиада в Сочи приходится наплыв тех же полчищ ботов, что и по тэгам Путин и Кургинян.
Но главные цветочки ещё впереди. Очевидно, что не вся программа по запланированному строительству будет закончена. Подрядчики отказываются - не хотят быть стрелочниками. Чтобы форсировать, необходимо будет привлекать дополнительные силы, а значит дополнительные расходы. Даешь 2 триллиона.
Но ведь ставилась и другая задача - победа в общекомандном зачете. Это такая же фантастика, как участие частного капитала в строительстве олимпийских объектов. В пятерку бы попасть - и то сомневаюсь. Мутко уже готовится к позору. Все триллионы спишут на спортсменов.
Основные медальные надежды страны показывают несостоятельность каких-либо надежд: фигурное катание - можем рассчитывать только на спортивные пары (Плющенко, при всем к нему уважении, как спортсмену, не конкурентноспособен - выросло новое поколение спортсменов, которые по три четверных прыгают); биатлон - третий подряд провальный сезон; лыжи - только Крюков (но трассу построили для норвежцев); хоккей - после позорного разгрома на прошлой олимпиаде, будут копытом бить, но не думаю, что это поможет, только если канадцы привезут второй состав и отравятся перед встречей (помним олимпиаду-80 - "враги" точно постараются испортить всю малину); бобслей - полное доминирование немцев, да и трасса опять же не наша; шорт-трек - может только русифицированный кореец; сноуборд - ну может Тудегешева медаль возьмет; кёрлинг - но это как на лотерее гадать.
Напомню, что победители прошлой олимпиады (Канада) взяли 15 золотых медалей Германия -12 США и Норвегия - 9
Мы - устроили грандиозную пьянку в Русском Доме и с 3 золотыми медалями упокоились на 11 месте. Но, судя по раскладу, нет предела совершенству.
Надежда только на судейство, благоволящее к хозяевам (очень сомневаюсь), да на допинг (поговаривают, что это и есть главное преимущество для всех хозяев игр).