Привет читатели моего блога!
Как и общал в предыдущей записи, завожу речь о плотницких орудиях труда, то есть о тех орудиях, с помощью которых наши предки ставили блистательные памятники архитектуры- церкви, хоромы, просторные избы, дворы, бани, амбары и другие соооружения.
Дело в том, что в любой работе важно иметь соответствующее орудие труда и навык работы, чтобы иметь возможность работать долго и не уставать. О навыках речь пойдёт позже, ну а сегодня рассмотрим основные предметы плотницкого обихода и их назначение.
1) СКОБЕЛЬ (или СТРУГ) (drawknife) Инструмент для снятия коры с брёвен. Представляет из себя полукруглую или прямую заточенную пластинку с деревянными ручками. Скобель ценен тем, что позволяет снять кору без существенного задирания и повреждения наиболее плотного защитного слоя древесины - заболони. Повреждение заболони сейчас происходит повсеместно- оцилиндровка брёвен, использование электроинструмента всячески этому способствуют. Фаска у полукруглого скобеля делается на дальней от плотника стороне пластины. Открою секрет - тело скобеля не закаливается, калится только заточная кромка.
Скобели или струги часто применяются в бондарном деле( простружка клёпок бочек изнутри) и в столярке.
2) ДОЛОТО плотницкое (chisel). Долото плотницкое представляет из себя длинную полосу металла с одной стороны имеющую тонкое лезвие с одностороннней заточкой, а с другой стороны сформированный всад под круглую деревянную ручку. Для выбивания пазов и подчистки поверхностей. Топор и долото - очень древние инструменты и близкие родственники. Привожу фото кузнеца Джонаса Нееманиса( John Neeman) со страницы его компании Autinetools.com. Обратите внимание на дело которое делает Джонас, помимо кузнечного ремесла он развивает и плотницкое и столярное дело. Да и вообще, как я понял, он старается жить в гармонии с природой. Это похвально. Кстати кому любопытны долота, можете посмотреть
ГОСТ 1185-80 : Долота плотничные и столярные. Технические условия.
Это фото от кузнеца Антти Мяккинена. Мне очень понравились формы долот.
http://yp-taonta.fi/HIRSITYOT/index.html Существуют также архаичные формы долота - т.н топорное долото( chisel axe).
3) ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТОПОР (AXE)
Орудие которым можно было построить дом целиком и которое встречается в современном мире в невообразимом количестве видов для самых разных назначений и происхождений: туристические, лесные, "таёжные", "просто кованые", русские, шведские, норвежские, финские, американские, большие, средние, одноручные, валочники, плотницкие (среди которых различают топоры для рубки и для тёски, "потёсы"), столярные, бондарные и многие другие. Не ставя себе цель в этой статье охватить необъятное, поведу дальше речь о близком сердцу русском плотницком топоре, который с успехом объединяет в себе все наработки и опыт поколений, строивших дома на протяжении долгих веков нашей истории. Топор которым выбирали паз и чашу, делали клинья и деревянные гвозди, а также тесали и строгали.
Это русский плотницкий топор 16-17 века (russian carpenter's axe), имеющий характерное колунообразное очертание, если смотреть с торца как и большая часть его зарубежных собратьев( норвегов, шведов и финнов). Финские топоры я уважаю особо - о том , что почему и как, речь буду держать в следующих статьях.
Он крайне удобен, поскольку не застревает в древесине и не требует от плотника усилий по вытаскиванию топора. Кстати норвежцы, шведы и финны до сих пор делают массовые топоры именно такими- колунообразными. Самый распространённый пример- это фирма Fiskars. Владельцы этих топоров уже наверное замечали особый, не похожий на современные топоры к которым мы привыкли, строй. А мы преемственность свою как это ни печально, утратили. Очертания колунообразного топора были восстановлены благодаря стараниям и тщанию известного архитектора-реставратора Попова и его сотоварищей. Поэтому встречается и название "топор реставрационный".
Помню, в детстве смотрел как мужики в деревне рубили избу соседу. Плотник, сидевший на венце и рубивший обычным магазинным топором с узким лезвием, просто обливался потом. При рубке чаши нужен хороший замах и удар, так вот после каждого удара в дерево топор у него застревал, заставляя строителя тратить силы, чтобы вытащить его из дерева для следующего удара.
С колунообразным топором такого не происходоит, а если его ещё и подворачивать во время удара так чтобы щека топора поворачивалась относительно лезвия, то получается ещё лучше. Хотя следует отметить, что при разовом ударе вгрызается в деревесину он похуже узких топоров. Скоро выложу фотографию чаши, вырубленной этим топором.
Колунообразный топор этот имеет полукруглое лезвие и неслучайно. Полукруглое лезвие топора при тёске работает как у рубанка (шурупа) с полукруглым лезвием оставляя в древесине гладкие канавки. При правильной работе топор практически не оставляет на поверхности задиров, а сама поверхность как бы покрыта рябью от ударов. Как правило каждый умелец сам подбирает для себя наилучшее сочетании строя топора, его очертания, радиус закругления и особенности заточки, но в целом есть общие особенности - заточка у топора вогнутая, достигается на точильном круге. Последующая доводка делается на камнях.
Есть ощущение, что данные топоры можно использовать и с прямыми спусками и с традиционной для народов севера выпукло - линзообразной заточкой, при этом не внося существенных изменений в приёмы работы. Вдумчивые японцы кстати точат свои топоры и катаны именно в выпуклую линзу. Постараюсь проверить это предположение и поделюсь с вами в одном из следующих обсуждений.
Ну и напоследок выложу парочку фотографий топора, который попал ко мне с аукциона Молоток.ру. Топор копаный. По форме - наш. По утверждению моего знакомого, такие топоры ещё часто встречались в начале 20 века, что в общем-то и неудивительно. Вообще при раскопках этот ремесленный тип топоров-один из самых массовых.
Ждите следующих обсуждений. До новых встреч!