За творчеством популярного в сети спецблогера под именем
el_murid я слежу довольно давно (об отношении этого блогера к ювенальной юстиции я уже писал
тут, для меня это - маркер). Простой кроликовод за довольно короткий срок проделал длинный путь от неизвестного блогера до реального персонажа московской тусовки. На этом тернистом пути с ним бывали разные примечательные истории. Одна из них, естественно, связана с Ливией - от написания более-менее объективных обзоров по ситуации в ходе иностранной агрессии в эту африканскую страну до завершающего аккорда в виде вывода о не решающем вкладе в победу «местной оппозиции» "сил Добра". Данное заявление не могло вызвать ничего кроме недоумения. Особенно, когда не являются секретом списки частей британского спецназа и подразделений иностранного легиона, участвовавших в гражданской войне (!!!) в Ливии и непосредственно в устранении Муаммара Каддафи.
Но это уже прошлое. Обратимся к настоящему. Как вы понимаете, "силы Добра" не остановились на Ливии и теперь следующим объектом своего миролюбия выбрали Сирию. Причины и анализ поведения "сил Добра" я пока оставляю за скобками. Итак, Сирия и
el_murid. Схема та же самая. С началом военной операции "сил Добра" в Сирии спецблогер выдавал комплементарные и объективные материалы. Затем понемногу вектор этих материалов, как и в ситуации с Ливией, стал сдвигаться в другую сторону.
Рассмотрим подробнее. Берем материал за 27 июля под названием
«Цены» и читаем:
Но я сейчас хотел бы привести чуть более детальные цифры на продовольствие. И в другой стране - Ливии. Чтобы наглядно можно было взглянуть на ситуацию в ней после того, как почти год назад пала Джамахирия.
Курс динара сегодня - около 1,3 динара за доллар. Средняя зарплата специалиста-врача составляет от 1,7 до 2,3 тысяч динар в месяц. Разнорабочего - от 800 до 1200 динар. Зарплата в 1500 - вполне будничная для горожан Триполитании. В Киренаике ситуация похуже - но ненамного. Безусловно есть люди, получающие и меньше - однако меньше 400 динар зарплат практически нет.
Рыночные цены до Рамадана на рынке составляли: говяжье мясо и баранина - до от 10 до 12-13 динар за кг, помидоры - от 0,5 до 0,75 динар за кг, картофель - 1 динар, фрукты (бананы, мандарины) - около 1,5 динара за кг. Во время Рамадана цены немного - процентов на 10 вырастают, но это в порядке вещей. Курица весом около 1,2 кг стоит от около 7-8 динар за тушку.
При этом цены держатся на таком уровне практически все время - во врем войны они были немного выше, однако и курс динара тогда был выше раза в 2 - от 2,5 до 3 динар за доллар.
Переход от социализма к капитализму в Ливии пока не сопровождается знакомой нам по Гайдару шоковой терапией - оказывается, можно к людям отнестись и по-человечески.
Еще одной спецификой ливийской ситуации можно считать существенную нехватку рабочих рук. Во-первых, гастарбайтеры не горят желанием вовращаться в Ливию, во-вторых, гибель почти 50 тысяч человек плюс то, что на сегодня под ружьем находится раза в три больше людей, чем во времена Каддафи, серьезно сказывается на рынке труда. Зарплату платят вполне приличную - было бы желание работать. А оно, понятное дело, есть не у всех.
Но тем не менее - ситуация с ценами такова. Объективно пока можно сказать, что обычные люди точно не стали в массе своей жить хуже - во всяком случае, цены не подтверждают обратного.
Узнаем, что фиг с ним, с Каддафи. Люди жить стали не хуже, а в чем то и лучше - капитализм же снизошел до них. А чего там с Бельхаджем?
А вот уже материал
«Меньшинства» непосредственно по Сирии от 28 июля:
В принципе, информация "Вестей" вполне согласуется с другими источниками, которые ранее утверждали о том, что и курды, и бедуины отказались поддерживать мятежников и прогнали их с контролируемых ими территорий. Однако если "Вести" передают правду об участии курдов и бедуинов в боях в Алеппо на стороне правительства, это существенно меняет представление об обстановке. Трудно пока вести речь о гражданской войне - хотя очень много признаков ее приближения налицо. Тем не менее, пока на стороне мятежников не выступит часть сирийской элиты, уверенно говорить о гражданской войне не приходится.
Пока, конечно, не приходится говорить о гражданской войне (!!!), но очень хочется. И, конечно, иностранные наемники тут не внесут решающего вклада.
А уже 29 июля выходит материал
«Алеппо. Что дальше?», в котором продвигается одна неприметная идея - Асад должен уйти. И делается попытка оговорить условия этого ухода с призывом к России активно поучаствовать в данном мероприятии. Обоснованием выступает тот факт, что "силы Добра" все равно не остановятся, следовательно, выход у Асада только один - признать поражение, оговорить условия передачи власти и уйти. Видимо, к Муаммару Каддафи.
Но вариантов, кроме этих двух, нет. Либо Асад - и однозначное продолжение войны, либо без Асада - с вероятностью наступления мира. Неудобного для всех - но тем не менее мира. Пока контуры этого мира слишком размыты. Будь в этой войне победитель - он бы и определил контуры нового миропорядка. Но победителя нет. После Алеппо ситуация опять превращается в патовую.
И завершается это все незабываемым советом и России поучаствовать в разгроме Сирии:
Нужны гарантии - и их может предоставить именно Россия. Для этого, конечно, нужно проявить крайне нехарактерный для современной российской дипломатии профессионализм, координировать совместную деятельность посольств в Сирии, Турции, Франции, США, Саудовской Аравии, Иране. Нужны внятные политические решения на самом верху. Это весьма маловероятно - но шанс есть. Пока еще живы зубры ближневосточной советской дипломатической школы - и если они будут востребованы, шансы существенно повысятся.
Напомню, все эти публикации идут вперемежку с сообщениями об успехах сирийской армии в боях за Алеппо. И тут же обсуждаются условия капитуляции Асада:
Смутная информация о контактах России с Манафом Тлассом внушает осторожный оптимизм - возможно, как раз в этом направлении уже ведется работа. Если нет - ее нужно начинать. Причем срочно. Никто не будет давать паузу после разгрома боевиков в Алеппо. Собственно, план по переформатированию нужно будет предъявлять букально в течение недели после взятия Алеппо. Иначе все начнется с начала.
И завершающий (???) аккорд прозвучал 30 июля в материале
«Ломка».
Например, вот это вообще песня:
Реакция Обамы на Арабскую весну вообще выглядит очень нехарактерной для «нормального» американского президента. Если отбросить дымовые завесы разного рода слов и заявлений, ситуация выглядит весьма интересно - выпустив вперед злобную и лающую вокруг себя на все и всех Хиллари Клинтон, Обама не просто играет «доброго следователя». Он практически устранил США от активных действий на Ближнем Востоке в добром старом стиле семейки Бушей. Конспирологи, естественно, говорят о том, что все так и задумано - однако очень похоже, что Обама столкнулся с тем, что события идут совершенно иначе, чем предполагалось, и предпочитает неочевидным по результатам действиям такое же неочевидное - но бездействие. Он смотрит и пытается осознать - что же именно происходит. И только после этого намерен что-либо предпринимать. И в этом смысле позиция Обамы выглядит очень мудрой.
Уже понятно, что Арабская весна - это не некая зловещая спецоперация мировой закулисы. Такие процессы такого масштаба организовать попросту невозможно. Арабская весна - это ответ исламской цивилизации на попытки ее модернизировать и сделать некой лайт-версией западной цивилизации. Если вспомнить, с чего вообще все началось, то необходимо вернуться на несколько десятилетий назад. В конец 70 В Иран.
Если дорогие читатели верят в доброго и осознающего происходящее афроамериканского нобелевского лауреата-миротворца, то это - диагноз. Оказывается, бедные Соединенные Штаты находятся в замешательстве от происходящего на Ближнем Востоке, а не являются непосредственными творцами этого хаоса. То, что Арабская весна организовалась сама собой - это известный постулат нашей либеральной проамериканской элиты. Спецблогер является рупором этой элиты?
Модернизационные проекты в арабском мире сметаются при поддержке и непосредственном участии "сил Добра". Один за другим. А вот к власти приходят как раз контрмодернистские силы специфического происхождения (см. генезис Братьев-мусульман).
Но спецблогер дает нам в руки другой сюжет - исламская революция в Иране.
Иран 70х называли мусульманской Швейцарией. Светский прозападный проект совершенно однозначно победил, короткие юбки, западная музыка, светские сплетни и легкость жизни в совокупности с модернизационным рывком иранской экономики, тесно сплетенной с Европой и США. И вдруг - буквально за год-полтора иранское общество с восторгом встречает возвращающихся из эмиграции мрачных бородатых аятолл, фанатично сдирает с себя все атрибуты легкой и беззаботной жизни и стремительно возвращается в дикость и архаику. С тем же восторгом, с которым иранцы принимали все признаки западного декаданса, они начинают их отвергать и преследовать.
Здесь спецблогер выдает то ли полное незнание сюжета исламской революции, то ли просто врет. Кто там привел к власти «мрачных бородатых аятолл», а?
Далее спецблогер срывает бурнус и уже не стесняется в выражениях:
Россия, как мне кажется, еще не осознала того, что становится ясно части американской элиты. Мы продолжаем жить представлениями вчерашнего дня, позиционируя в привычных понятиях Добра и Зла происходящее в исламском мире. В этих понятиях Асад - безусловное Добро, а противостоящие ему мятежники - столь же безусловное Зло. В той же схеме на тех же полюсах нашего сознания находятся Каддафи и его антагонисты. И так далее. Но, видимо, нам нужно будет совершать такой же подвиг, который совершил и Обама - переформатировать свою психику. Понять, что применительно к исламскому миру сегодня координаты изменились. Они вообще находятся в иной плоскости - если не в другом пространстве.
После таких текстов понятно, что можно уже не поддерживать Асада, а полагаться на мудрость Обамы и объединенных "сил Добра". Маски сорваны.
А согласиться тут можно только в одном - мир действительно изменился, и чем быстрее это осознают здесь, в России, тем менее призрачны наши шансы не испытать на себе всю мудрость Обамы.