Подборка: 25 примет и суеверий, история появления (окончание)

Jun 03, 2021 14:56


Священник Алексий Таах

17) Если встать с левой ноги, то день пойдёт наперекосяк.

В наше время это стало больше поговоркой, чем суеверием. Все мы знаем, что если человек с самого утра раздражен или угрюм, про него так и говорят: "встал не с той (или с левой) ноги". То есть мы так говорим, если нам непонятна причина такого плохого настроения.
А масла в огонь добавляет тот факт, что если человек не в духе, то он гораздо больше внимания уделяет различным мелким неприятностям, как небольшая заноза в руке или если что-то падает из рук и так далее.
В обычный день такой человек и не замечал бы этих неприятностей: подумаешь - мелочь. А если с утра была плохая примета - то каждая мелочь становится таким "исполнением плохой приметы".

Так вот. Причина кроется в том, что у скифов и многих славянских племен левая сторона считалась "нечистой". Не только рука, как в Исламе, а вся сторона. Само слово "правый" до сих пор во многих речевых оборотах используется в значении "правильный". ПоПРАВьте меня в комментариях, если я не ПРАВ :) Поэтому даже кровати у них располагались так, чтобы спросонья человек волей-неволей вставал именно с правой ноги. Тогда и весь день, считали они, пройдет нормально. Эх. Как проще было бы жить, если бы эта примета работала, но она разбивается о факт: не от этой мелочи зависит успех)

18) подсыпать соль в солонку по пятницам (для богатства)
Начать стоит с того, что сейчас соль - простой и дешевый продукт, но в древности она была очень ценной. В те времена соль не синтезировали из натрия и хлора, а добывали в соляных пещерах, без особой защиты дыхательных органов, причем вручную.
Сейчас, конечно, тоже добывают, но уже с помощью техники.
До наших дней даже дожила поговорка "уйти не солоно хлебавши", то есть не добиться того, что хотелось. А примета "рассыпанная соль - к ссоре" - вообще абсолютно бытовая, сводится к ее стоимости в то время. Согласитесь, разбить телефон мужу/жене - тоже, вероятно, к ссоре :)

И, как водится у язычников, все редкие и ценные предметы стали обрастать магией. Соль стала символизировать силу Солнца (Ярило) и ей начали придумывать множество применений вне кулинарии:

защита жилища или человека (привет сериалу "Сверхъестественное")
очищение жилища от плохой энергии
наведение порчи
жертва духам поля/леса/водоема, чтоб получить просимое
очищение от порчи
чтобы выгонять злых духов (снова привет сериалу "Сверхъестественное", они там соль в дробовик заряжали для этих целей)
для улучшения материального благополучия
и еще много чего
В частности, мне задали вопрос про эту "бытовую магию" с солонкой по пятницам. Там досыпают в солонку соль и заговаривают ее. Нашел даже этот заговор, не хочу его цитировать. Скажу лишь, что кончается он словами "не я этот заговор говорю, но сама Параскева-пятница. Аминь".
Знаете... Использовать имя святой в такой гадости - вообще кощунство, под маской благочестия.

19) Почему в новый дом принято первой запускать кошку?
Очень многонациональное суеверие, поэтому и объяснений у него несколько.
Славяне, например, считали, что кошки могут умилостивить духов на новом месте, а также возить домового на себе, аки лошадка. То есть при переселении таким образом наши предки ввозили в новый дом домового, а с ним и благополучие.
Другие люди уверены, что кошки тонко чувствуют энергетику и внимательно смотрят, куда пушистый питомец ляжет. Тут мнения расходятся: одни говорят, что на этом месте нужно ставить кровать или рабочее место, ведь там хорошая энергия (получается, что кровать нужно ставить мне на колени), а другие - наоборот, что это место с плохой энергией и кошка так предостерегает от беды.
Еще встречал объяснение, что в новом помещении могут концентрироваться различные беды, которые обрушатся на первого, кто в него войдет (мол, кто первый войдет, того первого и вынесут ногами вперед). Поэтому и запускали кошку, чтоб людьми не рисковать... Интересно, а на других животных эта штука распространяется?

У православных же для этого существует чин освящения: освятили квартиру или дом - и ставьте мебель, где удобно)

20) Почему вернувшись домой за забытой вещью следует смотреться в зеркало, а уезжая из дома обязательно посидеть на дорожку?
Традицию "посидеть на дорожку" придумали славяне. Как мы с Вами уже знаем, порог был особым местом, защищающим жилище, а за порогом - множество бед, в том числе и злые духи, которые стремились испортить людям дорогу (хобби у них такое, видимо).
Поэтому предки и придумали такую хитрость: садились дома, мол, никуда и не собираются, а духи расстраиваются, что тут некому портить жизнь и расходятся. А пока они разошлись, можно идти :)
Довольно забавно, особенно если учитывать, что даже славяне считали духов бессмертными и мудрыми существами с возрастом во многие сотни лет.

Но если вдруг нужно вернуться, то чтобы не привлекать внимания этих существ, было принято смотреться в зеркало.
Про зеркала мы уже говорили с Вами в 4 выпуске, отношение к ним всегда было мистическим. В данном же случае, если человек возвращается домой, не выполнив задуманное, то он мог и домового рассердить, и порчу на себе принести, и даже злых духов перенести через порог.
А отражение в зеркале, как бы, могло нейтрализовать весь этот негатив.

Нам же эти сложности уже не нужны: достаточно просто помолиться: "Господи, благослови!" - и смело идите по делам)

21) обронённая ложка к нежданной гостье, а нож - к гостю.

Такое поверье распространено только на территории Руси, насколько мне известно. Начать стоит с того, что у славян блюдо на стол ставилось общее, а вот ложки и посуда у всех были личными. Это было связано с тем, что личная вещь, по мнению древних славян, была связана с владельцем. Через них колдовали во благо и зло, через них гадали и так далее. Даже в гости многие ходили со своими приборами. Кстати, у старообрядцев этот обычай сохраняется, правда с немного другим объяснением.
И если у кого-то падал столовый прибор, то это было его личным знамением: к нему и придет гостья. Или гость, если падал нож.
Тут все просто: слово женского рода - к женщине, мужского - к мужчине.
Подробности падения (размер, куда и как упало) добавляли подробностей в примету: со злом или добром придет гость.
Если же не хотелось принимать гостя или предвестие было злым, то нужно было постучать этой ложкой/ножом по голове уронившего, шоб руками за столом не размахивал по столу или любому деревянному предмету. Тогда домовой не подпустит к дому нежеланного гостя.

Однако у меня эта примета никогда не работала. Видимо потому, что на христиан не действуют законы языческих духов)

22) нельзя мешать чай, есть или накладывать пищу левой рукой

Это правило пришло к нам из Ислама. Дело в том, что у мусульман левая рука считается нечистой: они не только с едой, но и во всех остальных действиях соблюдают это правило: передают и берут деньги и предметы, и так далее. Делающий все это левой рукой по законам Ислама оскверняет себя.
А вот совершать туалетную гигиену полагается левой рукой: скверное для скверного.
Но у людей, не относящихся к числу мусульман, это правило превратилось в суеверие. То есть услышали, что что-то делать нельзя, а почему и зачем - разбираться не стали. Так, кстати, появилось множество суеверий: если в той или иной стране существуют религиозные или культурные рамки поведения (но в культуре этих стран они имеют вполне внятное объяснение), то наши туристы могут подхватить это и разнести, как суеверие. Потом начинается: так делать нельзя! А почему? Потому что нельзя. Без видимой причины, без логики. Нельзя, потому что примета плохая.

В какой-то мере это бездумное копирование поведения относится и к фен-шую: ранее в Китае это было наукой по расположению могил умерших. Если правильно все сделать, то (верили и верят Китайцы) энергия Ци потечет так, что живые из этой семьи будут процветать и благоденствовать. А теперь же это модное учение гуляет по интернету в виде статей "куда поставить кровать и куда положить тапочки".

23) Нельзя сметать со стола рукой или бумагой, это к ссоре.

Снова привет от наших предков-язычников.
Обеденный стол у них считался священным предметом: за ним собиралась семья, с него кормились. Стол называли раскрытой дланью щедрых богов. Поэтому относиться к нему непочтительно означало накликать на себя гнев предков и духов: по нему нельзя было стучать, нельзя его поцарапать, нельзя на нем сидеть и многое другое. Вот только толкование приметы исказилось: это влечет за собой не просто ссору, а беду. Вытирание крошек рукой также было непочтительным отношением к столу (полагалось вытирать мягкой, чистой тканью). То есть это, верили славяне, накличет на семью БЕДность.

Со временем, кстати, придумали скатерть. Она и стол защищает, и смахивать не надо: стряхнули на пол, а с пола уже подмели. Но даже у славян это поверье относилось к главному столу в доме, а не ко всем горизонтальным поверхностям. Суеверы же считают... Промолчу.
Как быть с этим поверием православному человеку? Да никак, мы не язычники. Но с мебелью, конечно, в целом нужно обращаться бережно, тогда она прослужит дольше. Никакой магии, просто практика.

С бумагой дело обстоит несколько сложнее: бумага была в древности дорогим дефицитом, на ней писались магические или священные для славян тексты. К бумаге отношение также было почтительным: вытереть со стола бумагой - вообще суперкомбо.
Кстати, во многих течениях Ислама также есть запрет на использование бумаги в гигиенических целях. В том числе бумажных салфеток и туалетной бумаги: они вытирают столы только тряпкой, а в уборной совершают омовение. Левой рукой, как мы уже выяснили. Причина примерно та же: бумага в какой-то мере священна, ведь на бумаге написан Коран.

Интересный факт. Пока искал информацию, я неоднократно натыкался на синтез языческих примет и православной веры. Там было написано, что славяне "считали стол ладонью Бога (в смысле - нашего Создателя) и если относились к нему непочтительно, то эта ладонь со временем опустевала", поскольку Бог гневается на тех, кто непочтительно относится к Его руке.
С одной стороны - какая нам разница, путает ли суевер Бога с языческими богами? Суть приметы для него не изменится.
С другой же стороны - это еще хуже. В наши дни огромное количество людских душ еще не отошло от 70-летней безбожной власти. По доброй воле идти в храмы и изучать веру, в которой их покрестила бабушка в детстве, люди не особо хотят: быт, работа и отдых для большинства в приоритете.
Но, как писал Тертуллиан: "Душа по природе своей - христианка". То есть люди хотят найти Бога, но не желают для этого покидать зону привычного комфорта. И такие объяснения суеверий, переплетенные с верой в Бога, работают подобно ловушке: это очень хитрая уловка диавола. В итоге человек довольствуется языческой традицией, считая, что таким образом служит Богу. А идти в храм уже...

24) Почему на могиле усопшего нужно трижды коснуться земли ладонью?

Это суеверие оказалось крепким орешком, я долго искал информацию. Многие (в том числе и я) даже не слышали о такой традиции, а в некоторых регионах оно истово соблюдается.

Итак, пришло это из языческого обряда погребения в северной Чувашии. Там вообще погребение было очень интересным: усопшему показывали в последний раз его имущество, говорили, кто теперь будет главным, куда его повезут хоронить, давали с собой денег... Когда же тело закапывали, чуваши обходили могилу трижды, всякий раз касаясь рукой могильного холмика и говоря: "Пусть тяжелая земля для тебя будет легкой".
Потом, навещая могилу, родственники с теми же словами касались земли рукой.

Так что, если вы православные, то вам это соблюдать не нужно, лучше помолитесь об усопшем: больше пользы.

25) На поминках нельзя класть на стол вилки и ножи.

В принципе, суть суеверий про вилки уже описана выше, здесь суть та же: острые металлические столовые приборы у славянских язычников ассоциировались с оружием.
А использование их на поминальной трапезе могло расцениться духами, как угроза и навлекало беду на всех, кто брал нож или вилку в руки.
Православным можно не беспокоиться :)

_____________________

Благодарю, что дочитали до конца!
https://zen.yandex.ru/media/drplazz/podborka-25-primet-i-sueverii-istoriia-poiavleniia-60b33200e66ec34983368251

язычество, религия

Previous post Next post
Up