Есть такое головоломистое развлечение - пазлы. Пазл представляет собой картинку, разделенную на множество мелких деталей разной формы. Цель - собрать их все воедино, чтобы получилась исходная картинка. Увлекательно? Да, если хватит терпения. Если картинка маленького размера, а деталей-комплектующих - 5-6 штук, справится и ребенок. Но если картинка большая, а деталек - полсотни? И собрать нужно позарез? Задачка…
Ничего не напоминает? В повседневной жизни каждый человек собирает свой собственный пазл, имя которому - счастье.
Хочу все 100%!
Счастье… Красивое, звучное слово, благоухающее романтикой и окрыляющее воображение. Все мы стремимся обладать во всей полноте этим «романтичным словом», то есть попросту хотим быть счастливыми. Ах, если бы существовал рецепт «универсального счастья», который подходил бы для всех!
Увы! Счастье - это пазл строго индивидуальный, набор уникальных «деталек», который каждый из нас собирает на протяжении отпущенных лет. Соберем - будем абсолютно счастливы. Не соберем - извиняйте.
Хотя у каждого человека есть свой, сугубо личный набор «деталек» для желаемой «картинки», стандартный набор выглядит примерно так: физическое здоровье, деньги в достатке, любимый муж/любимая жена, дети, квартира, машина, дача, возможность путешествовать, покупать понравившиеся вещи, оригинальные мебель и предметы быта, техника, интересная работа, карьера, хобби, на которое есть время и силы… Как говорится, возможны вариации. Так вот, существует массовое убеждение, что если собрать вместе все эти детальки, на выходе получится полнота бытия, в просторечье именуемая счастьем.
А если 70% деталей собрано, а 30% - не получается? Есть здоровье, муж, квартира, да маловато денег, на нормальный шопинг не хватает, а «соответствовать» - хочется. Или все для полноценной товарно-бытовой жизни есть, да нет здоровья? Или есть и здоровье, да хочется стать «звездой», но «не пущают»? Или власти хочется, да не дают? Тогда счастье будет неполным. Для полного счастья, как представляется, нужно обязательно весь пазл собрать. Так и проходит жизнь - в непрерывной гонке за ускользающим счастьем. Незаметно проходит, минутками, часами, днями. Спохватился человек: ему за 50, кажется, все от жизни получил, ну прям джек-пот сорвал, да внутри - пустота, разочарование и «томление духа». Отчего так? Попробуем разобраться.
Недостающие детали
Возьмем типичную ситуацию. У меня, допустим, есть смартфон Samsung, а я загорелся желанием иметь iPhone. Появилась мечта! Ура! Я дни напролет думаю об этом айфоне, лазаю по сайтам с предложениями, изучаю характеристики именно «моей» модели, читаю отзывы. Короче, «живу предвкушением». Коплю деньги. Когда же ждать становится невмоготу, иду в банк, беру кредит и покупаю ЕГО! Счастье? О, еще какое!!! Хватает этого «счастья» на три недели. Потом желанная покупка становится обыденностью, частью (ай)фона жизни, вкус покупки теряет остроту. Из пазла выпадает одна деталька, которую обязательно нужно восполнить, иначе никакого счастья не будет.
Я загораюсь новой мечтой: умные часы Apple Watch. Именно их мне теперь не хватает для полного счастья. И… снова все понеслось по кругу, до тех пор, пока эти умные часы не будут красоваться на моей руке. Работаю, отдаю долги, а сам рыскаю - чем бы еще загореться? Ведь выходит столько всего нового! Надо быть «в тренде», на пике, так сказать, прогресса. Иначе не поймут. Да и сам я себя не пойму. Зачем жить-то тогда вообще?
Таким образом, свой целый пазл вы не соберете никогда. Из почти собранной конструкции постоянно будет что-то вываливаться. Но самое неожиданное другое: однажды вы поймете, что «не в деньгах счастье», то есть счастье нельзя купить за какие-то бездушные вещи. Нарастающий объем дорогих вещей в вашем доме вовсе не приведет к нарастающему счастью. Почему? Все просто: счастье - субстанция, если хотите, духовного порядка. Его источник - внутри человека, а не вне его. Вот в чем штука!
Душа по каплям вытекает из человека
Тут важно вот еще о чем сказать. Если жить интересами только здешней, земной реальности, гоняться за новинками, жить от шопинга к шопингу, душа постепенно опустошается, изнашивается и мертвеет. Ведь мы не просто мечтаем о тех или иных предметах и напрягаемся, чтобы их заполучить. Мы связываем, сковываем свою душу, свое личностное «Я» этими новинками и обновками. Мы думаем о них, мечтаем о них, вожделеем их. И душа (наше сознание, разум, воля) как бы занята постоянно.
Покупаем. Какое-то время радуемся. Проходит время - забываем. Да вот беда: вместе с вещью, выходящей из орбиты нашего острого интереса, уходит частичка души, которую мы вложили в эту вещь на стадии «поиска-сравнения-покупки». Ма-а-аленькая такая часть, но она утрачивается, незаметно для нас. Однако, ближе к финалу такой потребительской, связанной только материальными интересами, жизни, душа почти полностью опустошается и начинает болеть. И мы вдруг с ужасом осознаем, что наше счастье прошло мимо нас. Когда все есть, а душа болит, какое же это счастье?
Земное нас уже не радует, а духовные сферы - не интересуют…
Только никогда не поздно этими сферами заинтересоваться. Если это произойдет, опустошенная душа начнет медленно наполняться. И есть шанс, что, если трудиться в этом направлении, мы обретем-таки полноценное, полновесное счастье.
Человек никогда не будет счастлив одним материальным!
Большая ошибка думать, что счастье - это сумма неких материальных благ. Человек никогда не насытится внешними благами, то есть не будет с их помощью счастливым. Почему? По трем причинам.
Первая причина: закон конечности всего земного. Любая, даже совершенная техника ломается, одежда изнашивается, посуда бьется, мебель приходит в негодность. Когда происходит утрата той или иной вещи, мы идем в магазин и покупаем вместо нее «обновку», которая имеет свой срок службы. Кроме того, сама радость от «обновки» имеет «срок годности». Рано или поздно вещи перестают приносить нам обильную радость, становясь «частью пейзажа» за окном поезда жизни.
Однако самое важное здесь в другом: человек - существо бессмертное, обреченное на вечное существование. Эта вечность заложена в природу каждого из нас, хотим мы того или нет. Так вот, нашу бессмертную сущность просто не может до конца удовлетворить любая земная вещь, подчиненная закону конечности, временности, смертности. Даже если я не верю в свою бессмертную душу, все равно я не смогу полностью удовлетвориться от земных приобретений.
Вторая причина: бессмысленность покупок ради покупок. Человек - мыслящее существо, которое во всем, что его окружает, хочет понять смысл, найти цель существования вещей. Например, если мы делаем работу, которая никому не нужна или выполняем какие-то совершенно бессмысленные указания своего начальника, это ввергает нас в тоску и уныние. Это нормальное состояние нормального человека. И потому в этой бессмысленной работе мы пытаемся найти хоть каплю смысла для себя, например: в конце концов, мне платят за эту работу.
То же касается материальных приобретений. Если мы ищем радости в покупках, то должны понимать, для чего они нам нужны, каков смысл этих покупок. Одно дело покупать нужное. Другое - устраивать шопинг, то есть искать развлечения от процесса поиска-сравнения-покупки. Надолго нас не хватит, все по той же, указанной выше, причине: нам нужно понимать, ради чего все это. И, потом, бесконечное наполнение дома всякими ненужными или малонужными вещицами - не скука ли это смертная?
Таким образом, непрерывная гонка за «обновками» бессмысленна. В бессмыслице же, согласитесь, счастья мало. Рано или поздно покупки ради покупок приедаются и превращаются в пресную рутину.
Третья причина: пресыщение «обновками». Нам постоянно нужны новые впечатления, свежие эмоции. Иначе мы начинаем скучать и даже тяготиться жизнью. Если видеть источник новых эмоций в покупках, путешествиях, играх, соцсетях и проч., то это все - тупиковый путь. Сколько бы человек ни покупал, какие бы фильмы ни смотрел, куда бы ни ездил, рано или поздно происходит насыщение, пресыщение.
Если не иметь смыслов существования в чем-то нематериальном, душевном, духовном, - можно придти к полному охлаждению к жизни, потере интереса ко всему, тотальному равнодушию и даже суициду.
Источник счастья - внутри сердца человека
Бытует расхожее мнение, что для полноты бытия нужны деньги. Но сколько людей в нашей стране живут за чертой бедности, «от зарплаты до зарплаты», едва сводя концы с концами, и притом - чувствуют себя уверенно, а главное - счастливо! Что, например, может быть ценнее крепкой дружной семьи? Ну так ведь она создается любовью, то есть сугубо внутренним деланием, а не деньгами!
Таким образом, мы приходим к единственному выводу: источник счастья - внутри сердца человека. Но в чем это внутреннее счастье заключается? Для начала - в сердечной теплоте к людям, природе, своему занятию, да что там! - к самой жизни своей. Мало денег? Стесненные жилищные условия? Нет семьи? Но разве только в этом счастье? А то, что ты жив, что ты ходишь обеими здоровыми ногами, имеешь свободное носовое дыхание, что ты кушаешь, что хочешь, что ночью ты нормально спишь, ты ясно видишь и слышишь, можешь постигать мир. Разве этого мало для счастья? Просто мы настолько привыкли к этим мелочам, что их не замечаем. Нам подавай что-нибудь глобальное, масштабное. Но ведь ткань счастливой жизни соткана именно из таких мелочей и увидеть их, разглядеть их в рутине бытия и радоваться им - уже великое счастье.
***
Пришло время поговорить о пазле счастья, состоящем из одной единственной «детали», которую не нужно собирать - она есть, а все, что нужно - это принять ее как данность. Истинное счастье человеческое заключено в вере в Бога.
Главное наполнение жизни
Если есть вера в Бога, у человека есть все для абсолютного, полного счастья. Это счастье не измеряется наличием денег, квартиры, машины, семьи и им подобного, о чем мы говорили выше. Вера - это счастье, сокрытое в сердце человека. Вера - дар Божий, который дается человеку Богом как ответ на поиски смысла жизни вне материального мира с его «понятными», но наскучившими радостями.
Господь - разумное Существо, вечное, бессмертное, вездесущее, неизменяемое, любящее все Свои создания. Приобщение человека Господу дает ему приобщение к вещам надмирным, внемирными, то есть не зависящим ни от чего временного, тленного, смертного, конечного. «Замкнув» себя, свою жизнь, деятельность, мысли, поступки на Бога, человек приобретает душевный мир, который нельзя купить ни за какие деньги на свете. Мир этот проявляет себя в ровном, спокойном, радостном отношении человека ко всему, что его окружает.
В призме веры преломляется отношение человека к тому, что наполняет его жизнь. Есть деньги, квартира, семья, здоровье? Слава Богу! Нет денег, жилья, здоровья, болеют дети и родители? Слава Богу! Почему «слава», ведь если все плохо, какое уж тут счастье? Верующий ответит: Богу виднее, что для меня лучше, что полезнее. Если сейчас мне плохо, значит, на то есть воля Божия, а исполнять волю Божию для меня - счастье.
Есть такие слова святого апостола Павла: «Любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8, 28). И правда - за что бы боголюбец ни брался - во славу Божию, - в итоге все у него получается. Разве это не счастье? Разве не счастье видеть добрый результат своих усилий? Разве не счастье видеть людей, которым стало лучше жить благодаря твоим трудам, твоей милостыне? Все, что Божие, есть счастье для человека, а искать Божие в этой жизни - главная цель верующего.
Все материальные составляющие, из которых пытаются собрать свой «пазл счастья» атеисты, - бездушные вещи. Вера дает общение с личностным Богом, подающим полноту бытия любящим Его. Верующий в Бога все для счастья имеет внутри себя: молитву, богомыслие, кротость, любовь к Богу и ближним, смирение, милосердие. В любой момент жизни, вне зависимости от внешних условий, от состояния здоровья или кошелька, он может обратиться к этой сокровищнице сердца и получить все, что нужно для счастья.
При всем при этом чисто материальная, телесная жизнь отходит на задний, второстепенный план. Другими словами, человек так же ходит по магазинам, готовит еду, отдыхает, работает, воспитывает детей, но главенствующее место во всех жизненных процессах занимает Бог, а не все это. Свое счастье верующий ставит в прямую зависимость от Бога, а не внешнего материального мира с его неустойчивостью и непредсказуемостью. Ставит и всегда выигрывает, по слову Иисуса Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (материальное) приложится вам» (Мф. 6, 33). Это духовный закон: если я буду всем сердцем с Богом, Он меня не оставит, а подаст все нужное для физической, материальной жизни.
За пределами земного бытия
На передний край жизни для верующего выходят молитва, покаяние, участие в богослужениях, Таинствах церковных, приходских заботах, добрые дела и все, что составляет ткань духовного бытия. Вот еще почему не получается у человека, живущего только земной реальностью, приобрести счастье. Человек - существо двусоставное. Человек = душа + тело. Если все внимание сосредоточить только на потребностях тела, а о душе забывать, счастья никогда приобрести не удастся. Главное в нас - бессмертная душа. Наполненная Богом, она обречена на вечное блаженное существование. А если главным наполнением жизни были лишь земные «товары», с чем она предстанет пред Богом, когда мертвое тело, как отслужившая одежда, будет закопано в земле?
Будем же стремиться к единственно правильному пути жизни - пути веры и любви к Богу. Господь Иисус Христос сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Вот указание, каким путем нужно идти, чтобы быть счастливым. Если мы обрели счастье в Боге, мы обрели все, по слову Его: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 20-21).
https://www.proza.ru/2019/08/26/974