Таро Русских Сказок от ИП Москвичева приехало. Я переживала, понравится ли оно мне, а зря: я им очень довольна. Понравился и «экстерьер», и ощущение от колоды.
Изображения четкие, все видно - а это важно, потому что картинки-сцены (особенно на младших арканах) мелкие, но при этом богатые на детали. Мне важно, чтобы картинки были мне приятны - и колода не подвела. Удовольствие их рассматривать, как в детстве книги сказок с кучей красочных иллюстраций. Сцены очень красиво нарисованы: терема, природа, гуляния. Колода немножко сувенирного вида. Еще я порадовалась, что «компьютерные» образы не раздражают.
Карты тонкие и, наверное, уязвимые. Но зато колода легкая получилась, а это важно, если ее нужно взять с собой (особенно когда тащишь еще несколько). Коробку сразу выкинула, в ней колоду хранить неудобно - ниша под карты сделана так, что они постоянно забиваются под бортики и их оттуда надо выковыривать. Поэтому пришлось сразу найти свободный мешочек (нашелся такой из-под камушков) - и поселить колоду туда.
Книжка тоже хорошая. Общее описание самой карты четкое и понятное (хоть и не очень длинное - один абзац). Интересная задумка с категориями «карта, усиливающая значение», «карта, ослабляющая значение», «карта, меняющая значение». Еще есть прямое и перевернутое значения. По ощущениям же колода очень простая, спокойная и дружелюбная. Не капризная и надежная, такая рабочая лошадка. И первый расклад это подтвердил. Он вышел такой: [Расклад и фото]
1. Карта-приветствие. «Тройка» («Колесница»). Ну, во-первых, просто буквально: вот я и приехала, только с дороги. И немножко так намекнула: как там в сказках положено - с дороги-то сначала напои-накорми, в баньку своди и спать положи, а потом и расспрашивай (то есть раскладывай).
2. Как колода видит себя. Восьмерка монет. Вот как... в колоде куча цариц и царей, однако себя она скромно представила ремесленником. Мастером, трудягой - и профессионалом (как сказано в книжке, «не боится браться за самые сложные работы, но не брезгует и самыми простыми»). На карте изображен конь, для которого кузнец, видимо, делает подковы. И такая интересная связка с первой позицией получилась: за конем надо следить, а не загонять (после долгой дороги).
3. Как колода видит меня. Туз жезлов. Любопытствующей, полной энтузиазма и, видимо, торопыгой. На карте, кстати, тоже тройка. Ехать скорее, ехать быстрее. Но вторая позиция напоминает: не забудь, что коней надо подковать и давать им отдых.
4. Как сработаемся? «Алатырь» («Мир»). Карта радует.
5. Совет по работе. Паж жезлов. Энтузиазм, любопытство и творческие порывы не снижать (туз жезлов третьей позиции у пажа в руках), а «взять в руки». Книжка же еще поясняет, что паж жезлов любознательный и желает отправиться в путь, однако он понимает, что необходимо здравомыслие. Он желает осваивать новое, но с ориентиром на практическое использование, а не просто потому, что это «что-то новенькое». Совет - не бросать колоду и не остывать к ней, когда пройдет эффект новизны, а работать на ней. «Ты придумывай, гори интересом, пробуй, а уж я с моей восьмеркой монет сработаю качественно и универсально. Садись на верного, надежного коня - и вперед, только не забывай его и относись к нему бережно, а уж он тебе отплатит верной службой».