Ученый-атеист может рассматривать упорядоченность мира как аксиому - утверждение, принимаемое без доказательств, причем не связанное с его же аксиомой атеизма. Библейский теист находится в лучшей позиции, потому что он может рассматривать упорядоченность мира как теорему, выведенную из аксиомы истинности Библии - включая и ту истину, что мир был сотворен Богом как порядок, а не хаос. Не удивительно, что библейские аксиомы тоже вдохновляют современную науку.
Трудности Докинза
В дружеском интервью по поводу своей книги Докинз признал, что эволюция не разрешила всех проблем и что еще остаются «нераскрытые тайны». Четыре излюбленных им тайны он назвал во время беседы в Вашиигтонгском университете:
• ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ. Для критиков Докинза может быть удивительным узнать, что он не предлагает никакого объяснения самому первому акт зарождения жизни.«Это полная загадка», сказал он (почему для материалистической веры это столь серьезная проблема).
• ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАЗЛИЧИЯ ПОЛОВ. Докинз утверждает, что ученые теряются в догадках, «зачем требуется различие полов» - имеется в виду, в рамках эволюционной теории. В конце концов, воспроизводство половым путем не необходимо для эволюционного развития. Некоторые исследователи предполагают, что половые различия помогают устранить вредные мутации или расширяют возможности для размножения (это может в определенной степени пояснить устойчивость половых различий, но не их происхождение).
• ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ. Как возникло индивидуальное сознание? Докинз рассматривает этот вопрос как «величайшую
загадку» биологии. У ученых есть свои предположения; одно из последних состоит в том, что сознание работает как беспроводная сеть, связывающая между собой «компьютеры» в вашем мозгу (и что, это объясняет, как сознание возникло?)
• ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОРАЛИ. Что делает нас добрыми даже по отношению к людям, которых мы не знаем Частично это объясняет ожидание взаимности; однако, по словам Докинза, оно «...не поясняет чрезвычайно высоконравственного поведения, на которое способны люди». Он предполагает, что альтруизм вызывается «ложным срабатыванием» нейронных цепочек, вовлеченных в процесс подсчета потерь и приобретений в общении с себе подобными (Допустим, что это «поясняет» отдельно взятый пример альтруизма, но как отсюда вывести происхождение альтруизма и его широкую распространенность? Человек, жертвующий своей жизнью ради других, уничтожает заодно и свой «ген альтруизма», так что он уже не может быть передан потомству. Также это объяснение не отвечает на вопрос, действительно ли объективно правильно вести себя альтруистически.)
Нашла
тут