Оригинал взят у
fritzmorgen в
Журфак МГУ и его американские спонсоры: разбор ответа журфака Позавчера я
указал на то прискорбное обстоятельство, что наш МГУ активно сотрудничает с печально знаменитым американским фондом NED. Для справки: одним из последних достижений фонда является организация Евромайдана на Украине, при этом специализируется фонд как раз на работе со СМИ:
http://izvestia.ru/news/588596 Там же в посте я указал, что журфак МГУ считается рассадником проамериканских взглядов, и что абитуриенты рассказывали, как их валили на приёмных экзаменах за то, что они выражали там недостаточно проамериканскую точку зрения.
В тот же день я получил публичный ответ на свой пост от представительницы журфака МГУ, доцента Анастасии Владимировны Николаевой:
http://nikolaeva.livejournal.com/425193.htmlhttp://istina.msu.ru/profile/ANikolaeva/ Ответ меня огорчил. Во-первых, госпожа доцент во время защиты чести родного факультета опустилась до сортирных острот - а это не тот уровень, который я ожидал увидеть от преподавателя стилистики, выступающего от имени журналистского факультета главного вуза России.
Во-вторых, своим ответом госпожа доцент фактически подтвердила выдвинутые в адрес факультета обвинения.
Разберу ответ представительницы журфака по порядку.
1. Ломоносов
В качестве иллюстрации к посту я вижу коллаж, на котором ваш покорный слуга противопоставляется Михаилу Васильевичу Ломоносову.
Хочу официально заявить, что я ничего не имею против уважаемого учёного, и что у меня нет ровно никаких оснований подозревать академика Ломоносова в получении от американских фондов грантов на подготовку цветных революций в России.
В качестве доказательства могу предъявить вот эти статьи в «Справочнике патриота», в которых Михаил Васильевич упомянут в самом позитивном ключе:
http://ruxpert.ru/Знаменитые_учёные_и_философы_Россииhttp://ruxpert.ru/Знаменитые_изобретатели_и_инженеры_Россииhttp://ruxpert.ru/Изобретения_Россииhttp://ruxpert.ru/Открытия_России 2. Сотрудничество с NED
Главный мой вопрос к журфаку МГУ был прост и прозрачен: действительно ли журфак МГУ активно сотрудничает с фондом NED - с организацией, которая практически открыто работает против России, и которая официально объявлена в России «нежелательной»:
http://lenta.ru/news/2015/07/29/ned_reaction/ Вот ссылка на официальный сайт МГУ, на котором висит объявление о приёме заявок на стипендии от американского фонда:
http://www.msu.ru/int/grant/stipendialnaya-programma-reygana-fasella-natsionalnogo-fonda-podderzhki-demokratii-ssha2015.html Как несложно заметить, объявление свежее, конечный срок подачи заявки - 15 октября. Суть программы формулируется достаточно внятно:
Стипендиальная программа Рейгана-Фаселла является международной программой обмена, которая предоставляет возможность гражданским активистам, ученым и журналистам из разных стран провести пять месяцев в Национальном фонде поддержки демократии (NED), Вашингтон, для выполнения независимых исследований проблем в области демократии в самых разных регионах мира. За время программы участники смогут проанализировать свой опыт, поделиться им со своими коллегами, провести исследования и подготовить публикации, изучить и перенять лучшее из опыта других, а также установить и развить профессиональные взаимоотношения в сети гражданских активистов во всем мире.
Итоги работы этой программы мы можем наблюдать на современной Украине и в ряде других стран мира. Фонд NED хорошо известен в мире, и даже на либеральной Википедии ему посвящена довольно объёмная статья:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_фонд_демократии Так вот. Ответа на главный мой вопрос - сотрудничает ли журфак МГУ с американским фондом NED - я от госпожи доцента не получил. Не думаю, что кто-нибудь будет всерьёз подозревать меня в подделке скриншотов или во взломе официального сайта МГУ.
Остаётся только предположить, что представитель журфака не видит ничего странного или ненормального в том, что журфак сотрудничает с враждебными России организациями.
3. «Американская точка зрения»
Напомню, журфак МГУ недавно засветился в скандале: приёмную комиссию обвинили в том, что она фильтрует абитуриентов по их политическим взглядам. Госпожа доцент горячо отвергает это обвинение. Цитирую:
Давайте продолжим:"русская точка зрения«, «нанайская точка зрения», «киргизская точка зрения» … Это что за нелепое и не доказательное обобщение? Именно так политические обозреватели оформляют свои компетентные статьи?
В этой реплике я вижу попытку изобразить непонимание и намеренно уйти от ответа. Так как любой живущий в России журналист несомненно видит, что в настоящее время в СМИ идёт столкновение двух точек зрения, которые лично я обозначаю для простоты как «российскую» и «американскую».
Простой пример: в то время как с российской точки зрения возвращение Крыма в родную гавань является «воссоединением Крыма с Россией», с американской точки зрения те же события обозначаются не иначе как «аннексия Крыма Россией».
Второй пример: с российской точки зрения на Украине сейчас идёт гражданская война между Киевом и республиками Донбасса. С американской точки зрения на Украине идёт война между Украиной и Россией.
Шутки про «нанайскую точку зрения», при всём уважении, это очевидная попытка уйти от прямого ответа на вопрос. Я уверен, что госпожа доцент понимает разницу между страной (США) и национальностью (нанайцы). Для любого журналиста абсолютно очевидно, что под «американской точкой зрения» подразумевается не точка зрения взятого наугад американца, а официальная позиция Госдепа США.
Госпожа доцент процитировала фрагмент из июльского текста PolitOnline про экзамены на журфаке и отметила, что вопрос про войну, которую Россия якобы ведёт на Украине, вполне мог быть на экзаменах задан. Вот этот фрагмент:
http://www.politonline.ru/comments/22882650.html На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Несовершеннолетняя поступающая ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями.
Как видите, экзаменатор в этой ситуации придерживался американской точки зрения, согласно которой Россия ведёт войну с Украиной, а поступающая придерживалась российской точки зрения, согласно которой на Украине идёт гражданская война (без участия России).
Экзаменатор сделал вид, будто не понял ответа абитуриента, и принял несогласие с американской точкой зрения за невежество.
Госпожа доцент в своём ответе применила ровно тот же трюк, что и тот экзаменатор - сделала вид, будто не поняла термина «американская точка зрения», начала шутить про нанайцев. Из этого я могу заключить, что история с заваливанием абитуриентов за пророссийские взгляды косвенно подтверждается.
Подведу итог
Итак, что мы имеем. Представитель журфака не только отказался отвечать на вопрос о сотрудничестве журфака МГУ с американским фондом NED, но и сделал вид, будто первый раз слышит о существовании американской точки зрения как таковой.
Такой ответ, конечно же, удовлетворить меня не может.
Я понимаю, нестыковки с «войной на Украине» и «американской точкой зрения» к делу не пришьёшь - собственно, на экзаменах обычно и «заваливают» именно таким образом, чтобы в случае претензий абитуриента можно было посмотреть на него наивными глазами и сделать вид, будто он просто чего-то недопонял.
Но у нас есть сейчас железный аргумент - на официальном сайте МГУ висит объявление о наборе студентов в стипендиальную программу американского фонда NED:
http://www.msu.ru/int/grant/stipendialnaya-programma-reygana-fasella-natsionalnogo-fonda-podderzhki-demokratii-ssha2015.html К сожалению, в рамках либеральной проамериканской идеологии совершенно невозможно объяснить, почему нельзя сотрудничать с американскими фондами, которые пытаются организовать цветную революцию в России. Для экономии времени - вот краткий конспект типичной перепалки «
ватника» и «
креакла»:
В.: Но ведь это американский фонд! Как можно сотрудничать с врагом?
К.: Америка не враг нам. Все враги сидят в Кремле.
В.: Вот высказывания американских политиков (начиная с Обамы), которые называют Россию врагом.
К.: Штаты враждуют не с Россией, а с установившимся режимом.
В.: Но разве можно выступать на стороне врага против своей страны?
К.: Я патриот и я за Россию. Это оккупанты, которые сидят в Кремле, против.
В.: Но ты же гражданин России!
К.: Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».
Выйти из этого замкнутого круга невозможно. Америка по определению святая, и помочь ей - почётная обязанность любого рукопожатного либерала. Россия же… вот, например, что думает о России выпускник журфака МГУ Дмитрий Быков:
http://ruxpert.ru/Либеральный_цитатник Разговоры о российской духовности, исключительности и суверенности означают на самом деле, что Россия - бросовая страна с безнадежным населением. Глубокая уверенность в некачественности, неисправимости, исторической потерянности этого населения вообще свойственна спецслужбам с их демоническим презрением к гражданам. И надо сказать, основания для такого презрения мы им действительно даем, так и не выучившись эффективно противостоять их немудрящим разводкам. Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать ее бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами.
Обратите внимание: я ни в коем случае не хочу сказать, будто каждый выпускник журфака солидарен с господином Быковым в его оценке нашей страны и нашего народа. Мне в комментариях вчера писали, что как минимум среди студентов журфака есть убеждённые патриоты - и у меня нет никаких оснований сомневаться в этих свидетельствах.
Вместе с тем, повторюсь, доказывать проамериканскому либералу, что сотрудничать с NED нехорошо - дело заведомо проигрышное. «А что тут такого» - вот ответ, который я неоднократно получал от либералов на такого рода упрёки, и который я уже успел увидеть в комментариях к позавчерашнему моему посту.
Казалось бы, тупик. Но, к счастью, конкретно в случае с NED мы имеем дело с организацией, которая с июля 2015 года официально находится в «патриотическом стоп-листе»:
http://politrussia.com/news/sovet-federatsii-vnes-866/ Это значит, что отмахнуться от вопроса «почему государственный вуз сотрудничает с одной из нежелательных организаций» уже не получится - разбирательство в любом случае будет, и по итогам разбирательства, полагаю, будут приняты конкретные кадровые решения.
С нетерпением жду продолжения диалога с журфаком МГУ. Если же на журфаке МГУ ничего не знают о сотрудничестве с американским фондом, который специализируется на работе с журналистами - что же, давайте поднимать документы, искать концы. Как знать, может быть NED проник в МГУ не через журфак, а через, допустим, факультет почвоведения? Ну, не китайские же хакеры разместили на сайте МГУ объявление о сотрудничестве с фондом.