Ужасы тоталитаризма и благость демократии

Oct 24, 2022 18:25

Всё больше статей, о том, как плохо было до 1991 года, и как замечательно - после. Что сказать? Есть аргументы и в ту, и в другую стороны. Часть из них я наблюдал лично, часть - рассказы родственников.

С одной стороны, в СССР жили бедно. В иные года хлеб из лебеды приходилось делать. Были разумеется и обратные примеры. Рабочим, например, продавали хлеб без ограничений, а деревенским приходилось бегать по 15 км в одну сторону и упрашивать, чтобы им хлеб в магазине купили. Примерно так сейчас подростки поступают, чтобы взрослые им сигарет с пивом из кб вынесли.

Часть города, в которой я живу, испытала последствия значительного миграционного притока, начиная с конца 1930-х годов. Дело в том, что тогда начиналось строительство нефтеперерабатывающего завода, а вскоре из-за Великой Отечественной войны были эвакуированы московские заводы. Труд заключённых был дешев и без зазрения совести широко использовался для нужд строительства и обустройства. Колонии, лагеря, бараки для переселенцев создавали питательную среду для концентрации приблатненных граждан.

Шло время. Война закончилась. Пленные немцы построили кинотеатр «Победа» и уехали домой. Город рос и развивался, поглощая окрестные деревушки. На месте нахаловок и бывших колоний выросли многоэтажки, но наследие тоталитарного разделения на бедных и нищих никуда не исчезло. Возникли районы: пятый лагерь (были ещё 1-4); соцгород, дежневка; Курочкина гора; Старт и т.д. Каждый из школьников знал границы «своего» района, заходить за которые грозило потерей зубов или лицевым массажем. Например, у нас это был 35-й квартал. Впрочем, побоев можно было избежать. Для этого нужно было перечислить авторитетов своего района, сказать, что ты их знаешь и тд.

Случались и эпичные побоища. Одно из них произошло, когда кубинцы вздумали праздновать день рождения Гитлера на стадионе нефтяного института после игры в бейсбол. Тогда местные разогнали поклонников Адольфа, вооружившись палками и камнями против бейсбольных бит. Настроены были серьезно, но в той драке никого не убило, хотя в каждой команде было 50-60 участников.

То есть, нравы царили жёсткие, но реально пострадавших было немного. Кто-то оторвался от колбасы, когда катался за трамваем. Кому-то вышибло глаз, когда жгли костёр, бросая туда шифер и строительные патроны. Кто-то сломал ногу, спрыгнув с гаража на груду железок, скрытых под снегом. Синяки я не считаю, потому что тогда их можно было схлопотать и от родителей.

С другой стороны, «кошмарные 90-е». Главными отличиями перестройки являлись гласность, плюрализм мнений и свобода. Такого кошмара, кошмара-кошмара я не помню. Наверное потому что я повзрослел, появились новые интересы, и мир внезапно перестал быть черно-белым. Лебединое озеро мы встретили с братом на даче. Когда танки стреляли по Белому дому, я шнуровал кроссовки, собираясь на физру. На чёрный вторник купил хорошую куртку. В июле 1998 первый раз бросил курить. Хотя иногда идти домой было страшно. Тогда были популярны чеки, черняшка. В доме жили 3 сбытчика, и временами там собирались 15-20 тех, кого сейчас называют зомби. Нарки кидали по мелочи, воровали, что плохо лежит, садились в тюрьму и выходили, но сейчас почти все уже ушли.

Одного человека, коммерса с 5 этажа, убил взаправдашний киллер. Слышна была короткая очередь, потом рассказывали про странный маленький автомат, но мне нужно было сдавать задание по инженерке, и я всё пропустил. Умерли сбытчики, ещё пара наркоманов из соседей. Временами было голодно, казалось, что со своими идеалами ты никогда не впишешься в рынок. Штош. Не так уж он и был нужен, этот рынок. Пена нахлынула и отступила - люди остались, но это уже совсем другая история.

память, Уфа, история

Previous post Next post
Up