Похлебка жизни

Mar 29, 2010 12:15


На вопрос, как варить борщ, френдовая барышня tcutca отвечает:

«Вот я вот напишу, а толку?! Ну, то есть даже смотреть, на мой взгляд, всё равно иначе получится.:)
Но я расскажу.:)

Варю правильный бульон. Мясной. Люблю взять говяжьей грудинки и кусок конины. Свинина даёт привкус не тот. Некоторые ещё кусок гуся кладут. Но не я.:)
Варю, а потом сильно остужаю. Чтобы жир затвердел. Жир весь собираю, излишки жира мне тут не нужны.:) А часть использую для зажарки.

В бульон - картоху не крупно (не люблю шматья), и капусту тонко. Ну, чтобы хорошо так, от души. А не вот две волосинки плавало.

Пока оно варится почти до готовности, я жир снятый на сковородку. На нём золочу лук, туда же - морковь (крупная тёрка), свёклу (мелкая тёрка), резаный болгарский перец, коренья (сельдерей у меня обязательно) - по зиме так и сушёные. Бульона чуть из кастрюли - и пыхтит оно там до мягкости и единообразия полного. Потом туда же сыпану острого красного перцу и трав (если нет по отдельности, беру правильные хмели-сунели или аджику) и томатов (в собственном соку, или томатную пасту, или из своих запасов чего). Всё это булькнет ещё пару раз, и - в кастрюлю.

Пробую, довожу вкус до предпочитаемого совершенства (если надо - могу лимона капнуть), раздавленные дольки чеснока, резанную зелень - всё. Выключаю.
И жду хоть полчасика.»

И вот что удивительно. Рецепт борща можно соотнести с принципом построения жизни. Там тоже важно сварить правильный бульон основания (понимайте под этим что хотите, хоть пляски шаманов у костра - это то, что делает вас собой), накидать внутрь вкусняшек-целей, разжечь огонь желаний и помешивать. Все. Ах нет, не все. Нужно еще уметь ждать, «хоть полчасика».

рецепт

Previous post Next post
Up